125 лет назад родился Иван Христофорович (настоящее имя — Ованес Хачатурович) Баграмян — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Полководческое наследие Баграмяна востребовано и сегодня
Мастер стратегических сюрпризов
партнёр материала – журнал Министерства обороны Российской Федерации «Армейский Сборник»
Биография прославленного полководца начала отсчет 2 декабря 1897 года в древнем селении Чардахлы Елизаветпольской губернии (сегодня это территория республики Азербайджан) Российской империи. Отец, Хачатур Карапетович, работал на железнодорожной станции. Мать, Мириам Артемовна, дочь сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию семерых детей. Младенца нарекли Ованесом, но со временем родители решили, что сыну больше подходит имя Иван.
В поселке, где жила семья, не было школы, поэтому родители занимались обучением детей самостоятельно. Когда Иван немного подрос, его отдали в армянскую церковно-приходскую школу в городе Елизаветполь. Затем он поступил в железнодорожное училище в грузинском Тифлисе. Окончив его с отличием, несколько месяцев работал техником на железной дороге. Планировал пойти по стопам отца и связать свою жизнь с этой сугубо мирной профессией, но события 24 апреля 1915 года изменили жизнь И.Х. Баграмяна навсегда.
В тот день в Османской империи началось массовое уничтожение армянского населения. Стремление помочь своим соотечественникам привело 17-летнего юношу к мысли записаться добровольцем в русскую армию. С тех пор вся жизнь Ивана Христофоровича была связана с профессией военного.
Службу он начал рядовым на Закавказском фронте Первой мировой войны. Русские офицеры отметили отвагу и храбрость молодого солдата и направили его учиться в школу прапорщиков. В это время в России произошла Февральская революция 1917 года. К власти в Армении пришла партия Дашнакцутюн, которая считалась социалистической, и своей задачей провозгласила создание свободной и независимой Армении.
Но как только Армения объявила о своей независимости, на нее сразу напали турки. Иван Баграмян мужественно сражался против них: командиром роты, потом эскадрона. Однако он все больше убеждался, что дашнаки проводят националистическую политику, которую он категорически не разделял. В декабре 1920 года Иван добровольно вступил в Армянскую Красную армию и возглавил эскадрон 1-го Армянского полка. В составе 11-й армии принимал участие в установлении советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.
После Гражданской войны Ивана, как грамотного и подающего большие надежды военного, рекомендовали на курсы усовершенствования комсостава, по окончании которых в 1923 году он был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка. Вскоре его направили в Ленинград на учебу в Высшую кавалерийскую школу. Вместе с ним ее слушателями стали такие известные в последующем военачальники, как Георгий Константинович Жуков, Андрей Иванович Еременко, Владимир Иванович Чистяков, Прокофий Логвинович Романенко, Константин Константинович Рокоссовский. Дружбу с ними он сохранил на всю жизнь. Причем многие из сокурсников, став генералами, ссорились, соперничали друг с другом. Но отношение к Ивану Баграмяну у всех оставалось неизменно хорошим.
Он никого не подсиживал, ни с кем не конкурировал, был верным другом. И хотя он восемь лет командовал полком, хорошо проявил себя на оперативных штабных должностях, успешно окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, долго оставался на вторых ролях. И даже после выпуска из академии Генерального штаба Красной армии, где он учился в составе первого набора слушателей, его оставили в этом вузе лишь преподавателем тактики.
Брат за брата
А вот каток репрессий Ивана Христофоровича не обошел. Ведомство Ежова накопало на него компромат — службу «в буржуазной армянской армии». Отягчающим вину был и тот факт, что Баграмян отказался отречься от своего брата, объявленного "врагом народа".
Только благодаря заступничеству земляка члена — Политбюро ВКП(б) Анастаса Микояна — он был спасен от преследования НКВД. Ограничились лишь увольнением из армии, но около года судьба полковника Баграмяна висела на волоске. Все это время семья жила в невероятной бедности, ведь Ивану Христофоровичу отказывали в трудоустройстве буквально везде, куда бы он ни обратился. Лишь на какое-то время ему удалось устроиться чертежником.
Пытаясь доказать несправедливость обвинений, он смог пробиться на прием к наркому обороны Клименту Ворошилову. После разговора с ним Ивана Баграмяна восстановили в армии и назначили начальником оперативного отдела штаба 12-й армии Киевского особого военного округа (КОВО).
Спас 20 000 человек
В Великую Отечественную он вступил в должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба КОВО, преобразованного в Юго-Западный фронт. В тяжелые дни начального периода войны, когда крайне редко награждали и присваивали звания, Иван Христофорович Баграмян в августе 1941 года стал генерал-майором.
Напряженно работая в штабе, он часто выезжал и в войска. Так, под руководством прибывшего на фронт начальника Генштаба Жукова он активно участвовал в организации одного из первых контрударов, превратившегося в грандиозное танковое сражение в районе Дубно — Ровно —Луцк. Однако крайне неудачно начавшаяся война, общая неблагоприятная обстановка на советско-германском фронте и ряд ошибок командования и штаба Юго-Западного фронта привели летом 1941 года к серьезным неудачам. В ходе тяжелого отступления в окружении оказались четыре армии, а вместе с ними и штаб фронта.
Командующий фронтом генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос принял решение разделить личный состав управления на две группы и по разным направлениям прорываться из «котла». Баграмяну поручили вывод передового отряда штабной колонны.
Считалось, что он идет на верную смерть, поскольку именно у первой группы было больше всего шансов нарваться на немцев. Но генерал искусно обошел все немецкие заслоны. К нему присоединялись разрозненные части, и в итоге Баграмян вывел из окружения группировку в 20 тысяч человек! А вот весь остальной командный состав Юго-Западного фронта погиб или попал в плен.
6 ноября 1941 года именно за этот поход по тылам Иван Христофорович получил первый орден — Красного Знамени, а в декабре ему присвоили звание генерал-лейтенанта.
После выхода из окружения Иван Баграмян был назначен начальником штаба Юго-западного направления, а главнокомандующим стал маршал Семён Константинович Тимошенко. Эти войска вели тяжелые оборонительные сражения на рубеже реки Днепр, а также за удержание Киева, Донбасса и Ростова-на-Дону.
По плану, разработанному Иваном Христофоровичем, и при его активном участии проводилась одна из первых с начала войны наступательных операций, в результате которой был освобожден Ростов и войска противника отброшены на 80 километров к реке Миус. Причем немцы так спешно отступали, что бросили 150 танков, 1500 автомобилей.
Перед началом контрнаступления под Москвой генерала Баграмяна назначили начальником штаба фронтовой подвижной группы, которой командовал генерал-лейтенант Костенко. Группе удалось разгромить соединения прорвавшейся в район Ельца 2-й армии немцев. В итоге проведения Елецкой операции войска фронта на своем правом фланге продвинулись до 80–100 километров и тем самым содействовали успеху контрнаступления под Москвой.
Под Харьковом. Разгром
Такие результаты вдохновили Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, и 10 января, когда немцы стояли всего в двухстах километрах от Москвы, он подписал директивное письмо Ставки ВГК № 03, в котором поставил задачу обеспечить разгром врага в 1942 году.
Чтобы выполнить волю вождя, главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал Тимошенко предложил нанести удар под Харьковом. Разработать операцию поручили начальнику штаба генералу Баграмяну. В конце марта Сталин вызвал его в Москву для доклада.
Согласно замыслу, Юго-Западный фронт должен был с помощью сходящихся ударов с севера и юга от Харькова освободить город. Предлагалось, чтобы в это время Южный фронт под командованием генерал-лейтенанта Малиновского своим правым крылом прикрывал наступление, не предпринимая активных действий. Этот план Верховному понравился. Он приказал освободить Харьков и выйти к Днепру.
1 апреля 1942 года Иван Христофорович был назначен начальником штаба Юго-западного фронта без освобождения от должности начальника оперативного управления Юго-Западного направления.
Наступление Красной армии началось 12 мая 1942 года. К сожалению, наша разведка не вскрыла факт переноса направления главного удара гитлеровских войск в предстоящей весенне-летней кампании с Западного на Юго-Западное направление и подготовку врага к проведению крупномасштабной наступательной операции именно на Харьковском направлении.
Поначалу все шло хорошо, противник позволил советским войскам покинуть надежно подготовленные за зиму оборонительные рубежи и вклиниться в его оборону на глубину до пятидесяти километров. Однако через пять дней 1-я танковая армия генерала Клейста неожиданно всей мощью обрушилась на правое крыло Южного фронта и создала угрозу левому флангу Юго-Западного фронта. Кроме того, обозначилось гигантское кольцо окружения и со стороны правого крыла фронта.
Иван Баграмян тут же предложил командованию фронта прекратить операцию. Но Ставка настаивала на продолжении наступления. За двое суток под Харьковом соединения вермахта вышли на фланги фронта. Более 200 тысяч наших солдат и офицеров оказались в западне.
Сталин был взбешен. 26 июня 1942 года в адрес командования Юго-Западного фронта поступило письмо, в котором говорилось:
«Мы здесь в Москве — члены Комитета Обороны и люди из Генштаба решили снять с поста начальника штаба Юго-Западного фронта тов. Баграмяна. Он не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять СВЯЗЬ И РУКОВОДСТВО армиями, но не удовлетворяет Ставку и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте. Более того, тов. Баграмян оказался неспособным извлечь урок из той катастрофы, которая разразилась на Юго-Западном фронте. В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 10-20 дивизий. Это катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Ренненкампфом и Самсоновым в Восточной Пруссии. После всего случившегося тов. Баграмян мог бы при желании извлечь урок и научиться чему-либо. К сожалению, этого пока не видно. Теперь, как и до катастрофы, связь штаба с армиями остается неудовлетворительной, информация недоброкачественная…
Тов. Баграмян назначается начальником штаба 28-й армии. Если тов. Баграмян покажет себя с хорошей стороны в качестве начальника штаба армии, то я поставлю вопрос о том, чтобы дать ему потом возможность двигаться дальше. Понятно, что дело здесь не только в тов. Баграмяне. Речь идет также об ошибках всех членов Военного совета и, прежде всего тов. Тимошенко и тов. Хрущева. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе с потерей 18-20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с Вами поступили бы очень круто…».
В опале
По тем временам решение Верховного было довольно мягким. Карьеру Ивана Христофоровича спас представитель Ставки ВГК генерал армии Жуков, поручившийся за своего боевого товарища.
Но и на новой должности Ивана Христофоровича преследовали неудачи. 28-я армия чудом избежала окружения в той же Харьковской операции, управление было нарушено, остатки частей деморализованы. В результате город Россошь, который армия должна была удерживать, был взят немцами практически без боя. Баграмяна же опять при вмешательстве Георгия Жукова перевели на Западный фронт. Там он был назначен заместителем командующего 61-й армии, но вскоре возглавил 16-ю армию, которой до этого командовал Константин Рокоссовский.
В боях 1942–1943 годов войска этой армии проявили себя очень успешно как в обороне, так и в наступлении. Особенно эффективной стала Жиздринская наступательная операция, во время которой в течение февраля-марта 1943 года советская армия прорвала глубоко эшелонированную оборону немцев севернее Жиздры.
16 апреля 1943 года за достигнутые успехи 16-я армия была переименована в 11-ю гвардейскую, а Баграмян награжден орденом Кутузова 1-й степени.
Разведка боем
В дальнейшем эта армия отличилась в Орловской наступательной операции. Еще во время подготовки к Курской битве Иван Христофорович предложил ударом армий смежных фронтов окружить и уничтожить Болховскую группировку противника, что поставило бы под угрозу все коммуникации немцев под Орлом. И хотя почти все военачальники были против, Верховный главнокомандующий согласился с этим планом.
И реальность подтвердила правильность замысла И.Х. Баграмяна. Фланговый удар 11-й гвардейской армии И.Х. Баграмяна застал противника врасплох. Немцы вынуждены были бросить к участку прорыва все резервы и войска с других участков.
Примечательным для этой операции, известной под кодовым названием «Кутузов», было проведение перед началом наступления разведки боем передовыми батальонами. Дело в том, что до этого неоднократно немецко-фашистские войска перед началом нашей артиллерийской подготовки отводили свои передовые подразделения в глубину. В результате удары артиллерии приходились по пустому месту и не достигали цели, а переходившие в наступление наши части были вынуждены атаковать неподавленную оборону противника.
Для того чтобы избежать этого, за сутки до начала общего наступления после 10–15-минутного артналета передовые батальоны дивизий первого эшелона на широком фронте атаковали противника, который, посчитав это за общее наступление наших войск, открыл огонь из всех видов оружия. Развернутые к этому времени силы и средства разведки вскрыли его систему огня, что позволило более надежно подавить огневые средства противника. Подобным образом в армейском масштабе разведка боем была применена впервые, и в последующем она практиковалась перед началом наступательных операций и на других фронтах.
27 августа 1943 года за проведение Орловской операции Иван Христофорович был удостоен ордена Суворова и получил звание генерал-полковника.
Сюрприз под Витебском
В ноябре 1943 года его вызвали в Москву, где И.В. Сталин объявил ему о назначении командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта, заметив при этом: «Успешно проведенная вами операция в районе Орла и Брянска убеждает в том, что новый пост будет вам по плечу». Одновременно Ивану Христофоровичу было присвоено звание генерала армии.
Надежду Верховного главнокомандующего военачальник оправдал. Фронт, действия которого при непродолжительном командовании генерала Еременко не удовлетворяли Ставку, под руководством нового командующего стал более активным. Приобретя большой опыт подготовки и ведения крупных наступательных операций, Иван Христофорович управлял войсками уверенно.
По оценке маршала Василевского, в своей полководческой деятельности Иван Баграмян всегда был объективен. Принимая то или иное оперативно-стратегическое решение, Иван Христофорович всегда стремился предугадать развитие событий в ходе операции и подготовить возможные варианты их проведения.
При этом он проявлял большое творчество и в замысел каждой операции вкладывал какие-либо новые способы действий, которые были неожиданными для противника.
К примеру, у Баграмяна, как полагают исследователи, была возможность прямым штурмом взять Витебск, превращенный противником в мощный опорный узел. Причем сделать это, как практиковалось в те времена, в качестве подарка стране к Новому, 1944 году. И это было бы весьма показательно в первой же операции на новой должности.
Но победа обошлась бы невероятно дорогой ценой. Поэтому командующий 1-м Прибалтийским фронтом внес в Ставку ВГК предложение о проведении серии последовательных операций, конечной целью которых должен был стать захват Витебска. Иван Христофорович посчитал целесообразным атаковать со стороны города с незамысловатым названием Городок, расположенном в 30 километрах от Витебска. Он заведомо шел на весьма рискованный шаг, решив нанести главный удар на правом фланге, где была открытая болотистая местность, затруднявшая скрытное создание ударной группировки и наступательные действия войск.
Городокская операция, проведенная силами 11-й гвардейской и 4-й ударной армий, стала для германского командования стратегическим сюрпризом. Немцы полагали, что при столь сложных условиях местности и погоды наступление крупных масс советских войск на этом направлении исключается.
Как показал ход операции, расчеты командующего фронтом полностью оправдались. В ходе Городокской операции войска 1-го Прибалтийского фронта освободили свыше 1220 населенных пунктов, уничтожили более 65 000 и пленили 3 300 солдат, офицеров и генералов противника. Соединения фронта заняли выгодное охватывающее по отношению к Витебску положение. Успех под Городком создал предпосылки для более глубокого охвата Витебска, удара на Полоцк и прорыва в Прибалтику.
Баграмян и "Багратион"
В 1944 году эти предпосылки были в полной мере использованы в стратегической по размаху и целям Белорусской наступательной операции, известной под названием «Багратион». В ходе этой операции витебская группировка врага была окружена войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов и уничтожена при относительно небольших потерях личного состава и техники Красной армии.
Развивая наступление после освобождения Витебска, войска 1-го Прибалтийского фронта вступили на территорию Прибалтики, штурмом взяли Шауляй. Операции были присущи стремительное наступление, широкое применение маневра, умелое отражение мощных контрударов танковых войск противника.
В числе успешных операций, проведенных под руководством Баграмяна в Прибалтике, следует отдельно выделить Мемельскую операцию, в результате которой группа армий «Север» была полностью отрезана от Восточной Пруссии. В сжатые сроки Иван Баграмян блестяще провел перегруппировку главных сил фронта с одного крыла на другое, используя для передвижения войск преимущественно ночное время, за 6 суток перебросил на расстояние более 200 километров три общевойсковые, одну танковую армию и большое число отдельных соединений. Это был пример редчайшего по смелости и искусству проведения оперативного маневра, который в послевоенное время стал предметом изучения в большинстве военных академий.
За выдающиеся результаты, достигнутые войсками фронта в Белорусской операции, и личное мужество генералу армии Ивану Христофоровичу Баграмяну 29 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
К концу августа 1944 операция «Багратион» была завершена. Фронт продвинулся на запад на 600 км. Были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии.
9 ноября 1944 года И.Х. Баграмян был награжден вторым орденом Красного Знамени.
И невозможное возможно. За три дня
24 февраля 1945 года, после того как оперативно-стратегическая обстановка изменилась, произошло расформирование 1-ого Прибалтийского фронта. Его войска в основном вошли в новую Земландскую оперативную группу войск, которую по-прежнему возглавлял генерал армии Баграмян, одновременно ставший заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Василевского.
На Земландскую оперативную группу войск была возложена задача по взятию города-крепости Кенигсберга, названного Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа».
Войска приступили к штурму Кенигсберга 6 апреля 1945 года. Чтобы обеспечить прорыв мощной многополосной обороны, опиравшейся на фундаментально сооруженные городские форты, было организовано ее подавление массированными артиллерийскими и бомбоштурмовыми ударами. Причем привлекались артиллерийские системы максимального на тот период калибра 280 мм. На взятие фортов и других сооружений шли хорошо подготовленные сильные штурмовые группы.
Всего через три дня после начала наступления, 9 апреля, комендант Кенигсбергского гарнизона генерал Ляш понял, что дальнейшее сопротивление бессмысленно. Гитлеровцы, в отличие от героев Брестской крепости, выбрали безоговорочную капитуляцию.
26 апреля генерал армии Иван Христофорович Баграмян заменил убывающего для подготовки театра военных действий на Дальнем Востоке маршала Василевского на посту командующего 3-м Белорусским фронтом. Под его командованием вверенные ему войска завершили операцию по уничтожению Земландской группировки противника. Были блокированы и пленены 33 дивизии Курляндской группировки вермахта, насчитывавшей около 190 тысяч человек.
19 апреля 1945 года за операцию по овладению Кенигсбергом и уничтожению крупной группировки противника И.Х. Баграмян был награжден вторым орденом Суворова I степени.
После Победы. Гений тыла
24 июня 1945 года Иван Христофорович возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.
Послевоенная жизнь полководца также была полна взлетов и падений. Почти 10 лет командовал Прибалтийским военным округом. В мае 1954 года его перевели в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. Однако с назначением на пост министра обороны маршала Г.К. Жукова в числе первых приказов главы военного ведомства было повышение Ивана Баграмяна до звания маршала и назначение его своим заместителем.
В 1956 году Иван Христофорович возглавил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, которая через два года была переименована в Военную академию Генерального штаба. А в 1958 году, после увольнения Георгия Жукова из Вооруженных Сил, — новый поворот в судьбе И.Х. Баграмяна. Его назначают начальником Тыла ВС СССР.
На плечи Ивана Христофоровича легли очень ответственные и чрезвычайно сложные задачи. Ведомство, которое предстояло возглавить маршалу, было если не совсем уничтожено, то основательно ослаблено. Армия оказалась, как и в первые месяцы войны, на грани нужды во всем: в продуктах питания, обмундировании, горючем, автотранспорте.
В мирное время стало никому не нужным отлаженное за годы войны тыловое обеспечение — упразднили все, вплоть до военных училищ тыла. Из-за нехватки грамотных специалистов в тыловой службе творилась вакханалия. И тогда Баграмян принял смелое, волевое решение: основал военное училище в Ярославле, которое не значилось тыловым, но готовили там именно таких специалистов. За неполных два года обучения армия получала ценные кадры, а не любителей-интендантов.
Первый в "Анадыре"
Но все же самыми ответственными и сложными задачами в послевоенный период стали для маршала Баграмяна подготовка и проведение операции под кодовым названием «Анадырь» в 1962 году. Всему миру эти события известны как Карибский кризис.
Чтобы заставить американцев убрать свои ракеты от границ СССР, на Кубу было скрытно переброшено несколько полков ракет стратегического назначения и пятьдесят тысяч военнослужащих. Все это было сделано в условиях блокады острова кораблями американского флота. Отвечал за доставку людей и оружия Иван Баграмян. И с этим заданием государственной важности он справился блестяще. Даже спустя многие десятки лет, операция «Анадырь» остается образцом высокого военного искусства.
Молодёжный маршал
В 1970-х годах Ивана Баграмяна в шутку называли пионерско-комсомольским маршалом. Он долгое время руководил военно-патриотической игрой «Зарница» и «Вахтой памяти», возглавлял Центральный штаб похода комсомольцев по местам революционной, боевой и трудовой славы.
Ивану Христофоровичу были присущи не только замечательные деловые, но и человеческие качества. Простые красноармейцы отзывались о нем с большой теплотой за желание и умение обходиться в сражениях малыми потерями.
Наказ Верховного выполнил
А еще в жизни маршала Баграмяна был один курьезный случай, о котором он сам с улыбкой вспоминал после войны. В июле 1944-го вверенные ему войска стремительным броском смогли пробиться к Балтике. Вся немецкая группа армий «Север» оказалась отрезанной и прижатой к морю. Этот победный рейд настолько воодушевил командующего, что он не удержался от чисто кавказского жеста — наполнил флягу и отправил ее Верховному с надписью «Вода из Рижского залива близ г. Тукумса, 31.07.1944.»
Но пока подарок доставляли в Москву, немцы контратаковали и восстановили спасительный для себя коридор. Об этом конечно же стало известно Сталину. Получив фляжку, обладавший специфическим чувством юмора вождь сказал нарочному: «Отдай Баграмяну. Пусть выльет, где взял». Этот приказ вскоре был выполнен. Два месяца спустя Иван Христофорович собственноручно вылил воду там, где взял.
Однолюб
Несмотря на храбрость, суровый нрав и характер, свойственный именно военным людям, Иван Христофорович был в душе романтиком. Всю жизнь он был предан единственной женщине — своей жене Тамаре. Он полюбил юную гимназистку еще в 1920-е годы. На их пути было немало препятствий и испытаний, но они смогли пронести свою чистую, красивую любовь через всю жизнь.
Иван Христофорович ушел из жизни 21 сентября 1982 года, последним из советских военачальников, командовавших фронтами в годы Великой Отечественной войны. Урна с прахом маршала была захоронена в Кремлевской стене.
В книге Ивана Христофоровича Баграмяна «Так начиналась война» есть такие строки:
«Опыт истории свидетельствует, что путь к победе тернист и с честью преодолевают его лишь те, кого окрыляют чувство патриотизма и благородство цели».
Это очень мудрые и глубокомысленные слова человека, одержавшего победу не только в кровавой схватке с врагом. Это слова человека, который был победителем по жизни.
М. ЕЛИСЕЕВА, ведущий корреспондент МО РФ
Фото: wikipedia.org, дзен-канал DokArchiv
© журнал МО РФ "Армейский сборник", январь 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!