Виски в глинтвейне – это не только вкусно и согревающе, но еще и красиво. Если вы закажете такой глинтвейн в ресторане, то его подадут горящим. Зрелище впечатляющее и незабываемое. Дома лучше с этим не экспериментировать – эффектность подачи пусть остается за увеселительными заведениями, а для дома пусть остается его аромат и тепло.
Готовить горящий напиток несложно. В отдельной посуде надо смешать корицу, мед и немного сиропа Irish. Все это залить красным вином. Теперь можно ставить на огонь и прогревать. Когда станет понятно, что напиток достаточно горяч, но до закипание еще есть время, его можно убирать с огня.
Виски к полученному составу добавляют уже перед подачей. В ресторанах дополнительная порция виски наливается аккуратно сверху слоем, чтобы ее можно было поджечь.
Такой состав называется ирландским глинтвейном.
250 мл этого напитка состоят из:
- виски Jameson— 30 г;
- красного полусладкого вина в количестве 200 г;
- 20 г сироп аIrish;
- 50 г меда;
- Двух палочек корицы на 20г.
Можно попробовать еще один рецепт приготовления глинтвейна с ирландским виски и медом. Приготовление этого напитка вас совсем не затруднит. В рецепте совсем мало ингредиентов, так что приступать к готовке можно без особых приготовлений.
У вас, конечно же, найдется:
- щепотка или палочка корицы
- мед 20 мл
- лимонный сок 30 мл
- Виски 40 мл
Имея под рукой все составляющие, приступаем к их смешиванию. Смешиваем все, за исключением виски, и заливаем эту смесь кипящей водой. Даем смеси настояться не менее 7 минут, и льем в нее виски.
Ирландский виски - один из старейших крепких напитков в Европе. Впервые его упоминают в документах середины XII века. У этого напитка тройная перегонка, в отличие от шотландских виски. Поэтому при приготовлении глинтвейна воды должно быть достаточно, иначе горячий напиток будет мгновенно валить с ног.
Горячий Тодди (HotToddy)
«Горячий Тодди» -своеобразный ирландский глинтвейн, который был популярен в XVII веке. Его сперва использовали как согревающее средство. Позже к нему пристрастились дамы, посчитав, что аромат напитка больше напоминает чай с травами.
Когда-то «toddy» называли напиток, который пили моряки. Он готовился из индийского пальмового вина и пряностей. Там тоже был лимон и мед, и пили его горячим. Но ирландцам не пришлось по вкусу пальмовое вино, и они заменили его горячим чаем с виски.
Теперь рецепт «toddy» выглядит так:
- Вода 300 мл и чайная заварка 1ч.л.;
- 2 чайные ложки меда;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы;
- 1-2 гвоздики;
- виски – 100 мл;
Приготовление
Порядок приготовления следующий:
Заварку залить кипящей водой, помешать и накрыть крышкой. Процесс заваривания должен продолжаться 3 минуты. В это время можно добавить к напитку гвоздику и корицу.
В чай выжать сок лимона, добавить мед и виски.
Перемешать и процедить напиток.
Пить пока не остыл. В качестве украшения подойдет лимонная долька.
---------------------------------------------------------------------------------
Другие рецепты глинтвейнов:
- Глинтвейн с красным вином
- Глинтвейн с шотландским виски
- Глинтвейн с ромом
- Глинтвейн с коньяком