#иное
Идеи смены / возвращения наименований населенным пунктам, улицам и различным географическим объектам регулярно поднимает волну споров и конфликтов. Как правило, у каждого варианта есть свои сторонники с историческими аргументами и обоснованиями. Конструктивного и продуктивного спора не получается – перед нами типичная «игра с нулевой суммой», когда победа одного происходит за счёт проигрыша другого, компромисс невозможен. Необходим единый подход, набор критериев, с разными приоритетами.
Излишне говорить, что продолжительность использования имени далеко не всегда корректный критерий, город мог существовать несколько столетий не привлекая внимания, а потом прославился за несколько лет, став известным чуть ли не всему миру. Ещё одним спорным аргументом является опрос местных жителей. В рамках инерции мышления люди склонны сохранять самый последний вариант, зачастую даже не рассматривая другие. Отдельной строкой проходит текущая политическая конъюнктура, изменчивая во времени, собственно, и порождающая всё многообразие изменений.
Важным критерием является сила и значимость имени, ассоциации с важными и яркими страницами истории. Выбор между Царицын, Волгоград и Сталинград, с точки зрения истории России и мира, очевиден, а вот между Санкт-Петербургом и Ленинградом не всё однозначно. Оба имени имеют свою судьбу и значимость.
Отказ от исторического наименования очень часто свидетельствует об отказе от истории того периода, желании перечеркнуть, начать с чистого листа. Предложение вернуть имя Кёнигсберг Калининграду абсурдно для русских, вне зависимости от отношения к Михаилу Калинину, а вот для немцев, это столица Пруссии, потерянное ядро современной Германии.
Для меня критерии выбора просты:
- ️игнорируем не связанные с Россией названия, чуждые нам, вплоть до переименования, если не сделали это ранее;
- ️выбираем наиболее исторически сильное и значимое для нас;
- ️при отсутствии фаворита, оставляем действующее (чего менять…).
Все остальные варианты вторичны и субъективны. Не может быть и речи о смене местных исторических названий, данных народами, вошедшими в состав Русского мира / России, а вот Малую Курильскую гряду можно переименовать, усилив акцент на итогах 1945 года, требуя от ООН и всех остальных использовать только эти названия на картах нашей территории. Японцам будет приятно, каждый раз находить себя на карте и смотреть чуть севернее...))
И, да, надеюсь, в ближайшие годы возникнет важный вопрос о выборе между Тарту, Юрьевым и Дерптом…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2400
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей