Для ЛЛ: Рост у меня 192-194, возраст 23 года. Питание 2 раза в день, 1900-2000 калорий, раз в неделю жру жирное и в неограниченном объеме сладкое. Начальный вес - 128, минимальный - 102 (за 7 месяцев), текущий- 104. Тренировки могу 2-3 раза в неделю делать, а могу и все 5, после чего еще и поплавать. Все в зависимости от жизненной ситуации и загруженности. Тренировки все силовые со свободными весами. Жим, гантели, присед.
О моей ситуации:
С лишним весом я живу всю свою жизнь. В год я весил 15 килограмм. К 10 годам за 60. В старшей школе 104-50. Школа началась с тяжелейшего менингита в первом классе с последствиями на всю жизнь, вдобавок к этому врожденный порок сердца и как следствие - полное запрет на спорта и нагрузки. Формально разрешали только бассейн, но его в нашем городе не было, либо меня туда отказывались брать из-за истории болезни.
В 17 лет поступление в институт, переезд в Москву и жизнь в общаге. В конце мая, за неделю до ЕГЭ я еще и умудрился слечь с аппендицитом, после которого долго восстанавливался, но в совокупности с этим, а так же последующей учебой на Физтехе (знающие поймут) я впервые в своей жизни ощутимо похудел. Школьный вес всегда был в районе 104-105 кг. После 1 курса же я вернулся домой с весом 94 кг (до поступления было 105+), что для меня с моим ростом 195 см ощущалось даже мало. Но мозгов обратить на это внимание мне тогда по молодости не хватило, в приоритете были другие вещи.
Конец первого курса, первый в жизни сброс веса:
Затем пришел убийственный в плане стресса и учебы второй курс, работа программистом на галерах, бесплатные печеньки и дошики в офисе. К концу бакалавриата вес дошел до 120+, но из-за загрузки учебой, работой и внеучебной активностью ничего с этим делать не мог.
Выглядел я тогда прям таки скажем тяжело:
Чуть полегче стало в магистратуре. Несмотря на то, что я учился сразу в трех магистратурах и помимо это еще и работал, у меня появилось время и, самое главное, желание что-то наконец-то поменять. К тому времени я уже закрыл вопрос с образованием и карьерой.
Основным стимулом стали обнаруженные грыжи спины, да такие, что врачи глядя на МРТ удивлялись как я перед ними стою на ногах. Месяц я провел лежа на кровати, следующие три месяца под обезболивающим (от которого намеренно отказался), затем два года жизни с постоянной болью, которую постепенно научился игнорировать.
Худею я всегда достаточно легко благодаря одному лишь питанию. Также "помогает" постоянный стресс (непрекращающиеся сессии, проблемы в отношениях, работа и т. д.) которого за последние два-три года стало особенно много.
Зимой 2021 года с переездом на Шпицберген появилось достаточно много времени, которое я уделял бассейну. Плавать я обожаю с самого детства и во время жизни на Шпицбергене проводил по 2 часа в день в бассейне каждый день. Спустя месяц полностью ушли боли из спины, со 128 кг я похудел до 114. Затем еще спустя месяц Норвегия объявляет карантин, спорткомплекс закрывают и к июлю 2021 я возвращаюсь на практически исходные 126 кг.
Зимой 2022 года я опять приезжаю на Шпицберген, где история повторяется. 126 кило снова превращаются в 116, жить становится легче и летом я возвращаюсь в Москву с мыслями "че дальше".
А дальше очень помог один телеграм-бот, за смешные деньги составивший план питания, а так же периодические занятия в бассейне + спортзал.
С питанием мне в каком-то смысле повезло. Хоть я и безобразно питался всю студенческую жизнь, но моя любимая еда это мясо и молочка, которые я могу есть в неограниченных количествах.
Тот самый бот составил для меня мега-удобный рацион, который выглядит примерно вот так:
Из списка выбираешь что-то одно, в скобках указан вес продуктов на один прием пищи. Комбинаций приема пищи огромное множество, хотя я особо не игрался с этим. Типичный мой прием пищи - индюшачья грудка или пара пачек творога, кусок моццарелы или буратты и банка кукурузы. На ужин еще мяса и литр сока (летом был обожаемый мной мексиканский микс от "Я", который пропал из продажи и был с грустью заменен на обычный томатный). По калориям для меня нормально было 1900. Еда достаточно низкокалорийная и съесть целиком завтрак (350 г мяса, 100 г сыра и 400 кукуруза) у меня часто не получалось, поэтому что-то оставлял и ел ближе к 11-12. Сильно выручила Яндекс-лавка, которая до моего дома доставляет еду за 5-10 минут. Я ставлю гриль разогреваться, в это время делаю заказ и получаю продукты, которые мне остается обжарить и съесть.
Питаться таким образом мне доставляет огромное удовольствие, сложностей со срывами у меня особо не было. По жизни я не люблю мучное и практически его не употребляю. Но есть проблемка со сладким. Я могу долго не есть ничего сладкого, но если дорвусь, то ем в огромных количествах. Могу наедаться досыта одним лишь шоколадом или за день съесть кило пахлавы. Но сам я крайне редко садкое покупаю. Проблему со сладким решил крайне сомнительным способом - Кола Зеро. Летом в день мог спокойно выпить 1.5-2 литра, сейчас постепенно и от нее отказываюсь. Не рекомендую никому так делать, пользы от этого мало. Я при этом еще регулярно посещал гастроэнтеролога и делал фгдс, чтобы отслеживать состояние желудка.
Раз в неделю ходил в магазин, покупал себе отличнейший стейк из говядины. Так же раз в неделю покупал и ел в достаточно неограниченном количестве тортики, пироженки. Могу съесть за раз целый торт или 5-6 разных пироженок. Так же раз-два в неделю могу заехать с друзьями в мак и съесть что-то одно (гамбургер или картоху, например). Но так я стараюсь делать если в течение дня недоел.
Все это сопровождалось практически полностью лежачим образом жизни в течение дня (работа на удаленке, а сидеть я долго из-за спины не могу).
Начал я питаться в таком режиме в мае и к августу получилось дойти до циферки в 105 кг, а на пузе даже проявился контур пресса:
В июне обзавелся другом:
Каждый день гулял с ним в парке (25 минут пешком в одну сторону, пара часов прогулки в парке)
Из активностей дополнительно бассейн + зал. Упражнения со свободными весами, гантели, жим, приседания. После зала плавал, если устал, то 400-600 метров, если нет, то 800-1000. Спорт 2-3 раза в неделю, не сильно ушатываясь, но в некоторые месяцы могу 1-3 недели заниматься и каждый день. Летом я как раз заканчивал строительство дома и много времени проводил за городом, половину своей спальни выделил под спортзал. Набор простой - скамья для жима, штанга, гантели. Мои рабочие веса - 10-15 кг в упражнениях с гантелями, 40-60 кг в жиме лежа, 40 кг для приседа со штангой (физически могу и больше, но спина пока ограничивает). 4 подхода по 12 повторений. Исключаю упражнения со скручиваниями и ограничиваю те, что дают сильную нагрузку на спину (насчет всего, что связано со спортом дополнительно консультируюсь с неврологом).
Осенью случился отпуск, поездка домой, к бабушкам, затем начались отношения. На спорт времени хватать перестало, плюс питаться в своем режиме тоже не получалось так же постоянно.Суммарно к декабрю контролируемо откормился до 109, что, впрочем, было не особо заметно, после чего потихоньку вернул нормально питание и к концу новогодних праздников вернулся к прежним 104 кг.
Конец январских праздников ознаменовался крайне стрессовым разрывом отношений, последующими тремя днями полностью без еды (в какой-то момент уже даже думал к психотерапевту идти, ибо головой хотел есть, а телом не мог) и слитыми двумя кило, предположительно жидкости. С того времени успел вернуть зал, бассейн, питание. Делаю в основном силовые. Мышцы растут, это заметно. Вес тоже немого пришел (примерно до 105 кг), но это те самые слитые два кило воды, плюс еще кило воды пришли из-за креатина, который я сейчас как добавку использую (свой уровень у меня низкий).
Выгляжу сейчас, соответсвенно, вот так:
Из плюсов:
1.) Мои любимые продукты это мясо, творог, сыр и рыба. Мучное я не люблю, сладкое намеренно тоже редко покупаю. Соответственно, диета для меня это фактически потребление того, что я и так обожаю есть. Питаться, к слову, стало дешевле, в день на еду у меня уходит 1200-1300 рублей, при том что ем я достаточно плотно.
2.) Я обожаю плавать и могу уделять этому большое количество времени. Силовые тренировки так же доставляют удовольствие.
3.) Я всю взрослую жизнь осознавал свою проблему, а вопрос похудения можно сказать что намеренно откладывался из-за расстановки приоритетов в пользу образования и карьеры.
4.) На данный момент я практически полностью обследовался у врачей с весьма положительными результатами. У меня отличное узи органов брюшной полости (исчез гепатоз и еще несколько неприятных вещей), допустимое состояние желудка, нормальные показатели крови. Грыжи в поясничном отделе сократились с 1.3 см и 1.2 см до 0.7 см и 1 см соответственно, что на данный момент позволяет мне жить хотя бы без постоянной боли. В общем-то, спина меня во всем этом волновала больше всего. 5.) В «наследство» от жиробаса достались весьма мясные ноги, которые досрочно было подсушить и сейчас только поддерживать.
Из сложностей:
1.) Бывает трудно контролировать себя в компании или в отношениях. Если в компании мне еще хоть как-то легко отказываться от еды (а это обычно пиццы/мак и т. д.), то в отношениях с этим сложнее. А я еще и обожаю готовить и делать это вкусно.
2.) Волосы. Они пропали после первых ушедших 10 кило, трех месяцев непрерывного стресса и лета-осени, проведенного в формате "утром я в Арктике в -10, днем в самолете, а вечером на средиземке в +40 жары". Через месяц повторить.
Волосы сейчас такие же длинные, так же быстро отрастают, но по всей поверхности головы стали заметно редкими. При этом, хоть питаться я и стал строже и скуднее, но все время потреблял большое количество витаминов (особенно в месяца полярной ночи), что результата особо не дало.
Редкие, это вот настолько:
При этом, если я причешусь и немного распушу волосы, то выгляжу я как на предыдущей фотке из зала, где вроде как с виду все нормально. Волосы выпали еще до начала тренировок, что позволяет предположить, что с тестостероном это не связано. В ближайшее время проверю это, сдав анализы и сходив к неврологу с вопросами, касающимися стресса. К слову, трихолог сказала, что никаких проблем в моих волосах вообще не видит, что для меня было крайне странно услышать.
Всем желаю успехов в этом нелегком деле.
Читайте также.