Начало. Часть 1.
Эта история произошла со мной в эпоху разгара девяностых годов. Я была студенткой, днем училась и вечерами подрабатывала. Стояла промозглая погода осеннего вечера.
Я возвращалась домой с очередной подработки, уставшая, практически без сил, из-за того, что на работе, где я подрабатывала, нужно было выполнить генеральную уборку, а это требовало больше сил, чем обычно. К тому же это была пятница - конец недели. Усталость за неделю уже изрядно поднакопилась. Я шла на автобусную остановку мимо столовой, в которой периодически питались, когда готовить дома не было времени. В этот вечер у меня были именно такие планы, чтобы зайти поесть в столовой и потом поехать домой.
Это была обычная по советским меркам столовая, в которой с утра можно было позавтракать молочной кашей, днем пообедать салатом и супом, ну а вечером, соответственно, поужинать переменой блюд стандартного меню. Кормили там не плохо, конечно, не как в ресторане, но поесть можно было. Потом там же, в прилегающей рядом кулинарии, можно было взять домой что-нибудь из полуфабрикатов.
Столовая пользовалась популярностью среди горожан, и зайдя в помещение, я, увидев привычную очередь и почти отсутствие свободных мест, не удивилась. Как обычно, очередь постепенно двигается и места за столиками освобождаются, пока подбираешь себе на раздаче тарелки с едой и рассчитываешься на кассе. Вот и в этот раз, я встала в конец очереди, которая тянулась до входных дверей. Но с твёрдой уверенностью, что отстою любую очередь, просто потому, что очень хотела есть и из-за усталости. Готовить дома у меня все ровно не хватило бы ни сил, ни желания, да и в холодильнике пусто, нужно было ещё идти в магазин за какими-нибудь продуктами.
Добравшись, вместе с людьми, стоявшими передо мной в очереди, до стеллажей с раздачей блюд, выбрала себе тарелку с винегретом, гречневой кашей и с рыбной котлетой на второе. На первое взяла щи, потому что хотелось съесть что-нибудь жидкое и горячее. На третье - компот, пару-тройку кусочков хлеба. И еще булочку, чтобы взять с собой домой и завтра утром попить чай. Наконец-то подошла и моя очередь к кассе рассчитываться за выбранный перечень блюд. Рассчиталась и пошла искать свободное место за столиками.
Увидев одно место, где то в глубине зала, я двинулась со своим подносом, заставленным тарелочками, осторожно обходя столики с посетителями. Поставила поднос на столик и переставила весь свой набор, освободив его. И тут же обнаружила, что я не взяла ложку и вилку. «Видимо от усталости поторопилась и забыла», раздосадовалась я. И пошла за ними, думая, что сейчас быстренько положу поднос и подойду к раздаче, чтобы взять быстренько себе приборы.
Подойдя к раздаче, я попросила стоящих в очереди, чтобы мне передали вилку с ложкой. В очереди стояли мужчины из закоренелых пролетариев, судя по всему, под лёгким градусом. К тому же обнаружилось, что чистые приборы не успевали докладывать. И эти мужчины, вроде бы и в шутку, но сказали мне, что я возьму ложку с вилкой только после них. На что мне пришлось их уговаривать, объясняя, что я взяла уже еду, а они пока выбирают блюда, приборы могут донести, и они еще успеют взять себе ложку, вилку... За каждое слово они вступили со мной в легкую словесную перепалку, и я с горем пополам все-таки смогла выдернуть себе из стоящих на раздаче остатков приборов по ложке с вилкой.
«Ну вот, и хорошо»... Понимая, что мне удалось преодолеть недовольство подпитых мужичков, иду с добычей к своему столику и подходя поближе... Вижу со спины, что мой ужин уже ест какой-то мужчина. «О, нет! Только не это! Пришла, можно сказать, поесть из последних сил, а тут, мало того, что бороться пришлось за ложку с вилкой, ещё и без еды останусь... Вот невезуха!», подумала я, и обойдя мужчину, который ел мой ужин, встала перед столиком, чтобы посмотреть ему в лицо. Он, заметив, что я смотрю на него, взглянул на меня без всякого интереса и продолжал есть мой суп. Я было, захотела возмутится, но рядом сидящие с ним за столиком посетители, уже закончили ужинать и стали освобождать места. Пропустив их для движения в проходе между столами, решила присесть на освободившееся напротив этого мужчины место.
Собирая силы и мысли... Времена были не спокойные, и чтобы случайно не нарваться на неприятные последствия, думала, что же ему такое сказать, глядя, как он поглощает пищу мной оплаченного ужина. Мужчина лет сорока, с виду вроде приличный, но кто его знает. В те времена вроде все с виду приличными казались, а потом выяснялось, что бандиты.
Продолжение: Часть 2 (смотрите здесь).