О выпускниках
В 2017 году факультет физики осуществил свой первый набор, а в 2021 году выпустил этих студентов. В выпуске 2022 года, состоящем из 31 человека, более половины пошли в магистратуру факультета. Другие выпускники тоже продолжают свою научную деятельность в других университетах. Те, кто выбрали развивать карьеру, работают в основном в банковской сфере или IT.
О траекториях обучения на программе
Факультет физики - это место, где активные ученые готовят ученых будущего, поэтому первоочередная задача направления - это готовить первоклассных физиков.
Но так как студенты занимаются аналитической деятельностью, которая может быть использована в разных сферах, после окончания факультета человек может разобраться в любой работе.
На факультете используется система обучения Капицы, которая впервые была реализована в МФТИ. Первые два года студенты получают основное базовое образование физико-математической направленности, изучают математику, информатику. Вместе с этим проходит цикл дисциплин общей физики: механика, термодинамика, электричество, оптика, атомная и ядерная физика, астрофизика и биофизика - эти знания получают все студенты, чтобы потом они могли работать в любой сфере. Такие же циклы предметов есть по математике. В конце второго курса происходит распределение по базовым организациям. Это 7 научно-исследовательских институтов РАН:
- Институт космических исследований
- Институт физики твердого тела
- Институт физических проблем
- Институт общей физики имени Прохорова
- Институт спектроскопии
- Институт радиотехники
- Институт электроники
Вокруг этих институтов существуют базовые кафедры, которые выбирают студенты. Начиная с третьего курса, учащиеся начинают все больше время проводить в этих институтах. Там у них проходят лекции, семинары и практикумы, появляются научные группы и индивидуальные руководители, внутри которых есть возможность заниматься реальными исследованиями.
Партнерство с РАН
На факультете нет штатных сотрудников, но есть “совместители”, которые занимаются как преподаванием, так и наукой. На 245 студентов на факультете больше 150 преподавателей.
Это часть политики факультета, так как учить студентов должны действующие ученые. В Вышке должны образоваться свои лаборатории и над этим ведется работа. Действующие исследователи не могут быть штатными сотрудниками, потому что теряется их связь с наукой.
О научных лабораториях
На третьем курсе у студента в расписании появляется один день, когда он отправляется в лабораторию. На этом моменте уже можно выбрать себе лабораторию и научного руководителя. На 4 курсе таких дней уже 4, работа в лаборатории обязательна. Там можно заниматься практической деятельностью: вести расчеты, ставить эксперименты.
О возможностях трудоустройства для студентов и зарплатах научных работников
Все студенты устраиваются на какую-то долю ставки в качестве лаборанта, когда приходят в научные лаборатории. Также присутствует система грантов для особо активных начинающих ученых.
Заработная плата научных работников очень различна. Большая часть зарплаты, помимо оклада, складывается из грантов. Если студент много работает, публикуется и активно проявляет себя, лидируя в группе, то уровень заработка будет сопоставим с западными мерками.
О приемной кампании 2023
Набор на программу небольшой - 50 человек.
Существенное изменение в приемной кампании 2023 года связано с учетом различных олимпиад. Теперь олимпиады по физике и астрономии первого уровня из перечня Министерства просвещения могут давать право поступления без экзаменов победителям и призерам, если диплом будет подтвержден 80+ баллами ЕГЭ по физике. Так же с этого года учитываются результаты олимпиад не только за 11 класс, но и за 10, при тех же условиях подтверждения баллами ЕГЭ.
За более подробной информацией можно обратиться на сайт факультета: https://physics.hse.ru/
3 декабря 2022 года пройдет день открытых дверей факультета физики, где в очном формате можно будет пообщаться с администрацией и студентами, посмотреть, где учатся молодые ученые и послушать лекцию по современной физике.
Подробнее о дне открытых дверей: https://physics.hse.ru/news/796171535.html
Советы для поступающих
Стоит готовиться и участвовать в олимпиадах по физике. Такое углубленное изучение предмета помогает не только при сдаче экзаменов, но и для последующей учебы.
Кроме того, можно читать учебники, которые выходят за рамки школьной программы, но написаны достаточно доступным языком. Рекомендация: Берклеевский курс общей физики.
Самые главные качества, которые нужны студенту по мнению экспертов факультета физики - это любознательность, трудолюбие и дисциплинированность. Именно таких абитуриентов ждут на программе!