Найти в Дзене

Включите холодную, перекройте горячую...

Продолжение. Часть 2 (начало смотреть здесь).

Разговаривая с врачом - иммунологом, Наталья пояснила, что возможно, у неё испортилось здоровье на вахте, когда она работала в северном регионе. Хоть там она почти ни разу не болела, что для неё было удивительно. И тут ей врач говорит, что она такая из вахтовиков не первая. Но вот только дело не в Северном крае, а наоборот, в том, что она сейчас живёт в комфортных условиях, в отапливаемой квартире с сухим воздухом и с горячим водообеспечением. "Как так?", спрашивает она у иммунолога. И он поясняет: «Когда она жила в, так сказать, сложных коммунальных условиях с холодной водой и при этом в северном климате, то тогда её организм, адаптироваясь, изыскивал резервы и укреплял иммунитет. А сейчас у неё условия стали комфортнее, а иммунные тела стали слабее. И окружающая агрессивная среда из вне в виде гиподинамии, газовых выхлопов от автомобилей, тепличных условий квартир и стресса современной жизни в большом городе, сделали её организм слабее».

Хорошо. Хотя, чего уж тут хорошего... Что же делать тогда? Не ехать же опять на вахту...? Рекомендации иммунолога Наталью успокоили. Оказывается, ей, чтобы восстановить иммунитет, не обязательно жить в северном климате безвылазно, и для этого также не нужно глотать постоянно медикаменты, а всего лишь вместо горячей воды для своих нужд применять холодную. И чем чаще, тем лучше для её здоровья. Свежий воздух, физкультура и прочее, что рекомендовал ей врач, у неё не вызвало сомнения. А вот на счёт холодной воды она не прислушалась.

Фото взято из просторов свободных публикаций интернета.
Фото взято из просторов свободных публикаций интернета.

Прошел у Натальи еще один год... Быт заедал. Рутина трудовых будней затягивала и не было, конечно же, за этот период времени ни на свежий воздух, ни на физкультуру, и как следствие, крепкого иммунитета тоже не появилось. Были многочисленные простуды, обострения хронических заболеваний, накопились усталость и раздражение. К тому же, на работе наступили неприятности. Из-за пандемии, которая наступила в период Короновируса, сотрудников организации, где работала Наталья, стали сокращать в связи с финансовыми проблемами.

Уже после того, как она уволилась, будучи дома в состоянии лёгкой депрессии и ослабленного иммунитета, решила ради того, чтобы отвлечься от хандры, начать длительный эксперимент над своим здоровьем - использовать для своей повседневной жизни холодную воду. Утром в душ - прохладная вода, мытье посуды - холодная вода, по мелочи тоже старалась включать кран с холодной водой. Но не всегда у неё задуманное получалось, как хотелось бы. Нос закладывало, гортань першило. Рука по привычке тянулась к горячему крану! И она опять срывалась... На горячую воду.

Трудоустроившись удаленно, она сумела поправить свое финансовое положение и продолжила свой эксперимент над здоровье с закаливанием. Теперь уже на более жестких условиях. Для этого решила, чтобы избежать дальнейшего соблазна и не сорваться в очередной раз, учитывая, что дочка училась и жила в другом городе, перекрыть себе доступ к горячей воде, затянув кран изолентой. Конечно же, ей можно было просто перекрыть в квартире задвижку на подачу горячей воды, но, как пояснила Наталья: «Она уже так делала, не помогает»! Всё равно срывалась и включала горячую воду. А изоленту, говорит: «Пока размотаешь, пока обратно замотаешь, лишний раз уж и не захочется пользоваться горячей водой». Так и получилось. Привыкла к холодной воде в быту, холодному душу и решила еще заняться физкультурой. Купила гантельки. И вместо того, чтобы томиться разъездами в дороге до рабочего офиса, она это время, будучи на удаленке, посвятила физкультуре.

Возможно, дорогие читатели, описание решения подобного закаливания моей знакомой вызовет у вас улыбку, как и у меня, когда Наталья мне об этом рассказывала. Но вот если призадуматься в пору технического прогресса, гиподинамии и урбанизации, может это выход для жителей городов? В отличии от сельчан, мы лишены свежего воздуха, каждодневной физической работы по хозяйству. Да что там, холодной воды мы тоже лишены. Вряд ли большинство городских жителей добровольно откажутся от пользования горячей водой. Нам это и в голову не придет, так сильна наша привычка и тяга к комфорту. Я как вспомню, как моя бабушка, деревенская жительница, полоскала зимой в проруби тазик постиранного белья, так вздрогну..! Хотя, заодно вспоминается, что она серьезно бронхолегочными заболеваниями никогда не болела. «А дачный участок, огородные хлопоты - разве это не физкультура?» - спросите вы. «Ну да, в одной и той же позе, внаклонку, урывками в летний сезон. Конечно, чем не "физкультура""! - отвечу вам я.

Фото взято из просторов свободных публикаций интернета.
Фото взято из просторов свободных публикаций интернета.

Ну так вот, в завершении своего повествования, вернусь к истории Натальи. Пока продолжалась пандемия, она работала на удаленке и старалась следовать своему плану с закаливанием и занятием физкультурой. За два года она только в первое время своего эксперимента жаловалась на небольшую температуру и легкий насморк. Но лекарство не пила – вырабатывала иммунитет... Через год она пользовалась холодной водой так, как будто она теплая, на замечая дискомфорта. А еще через год и думать забыла про простуды. Пишет в своей соц-сети, что появились силы на то, чтобы освоить дополнительную профессию для подработки на удаленке и на занятие своим хобби. Спрашивала у нее на счет иммунитета: "Не собирается ли она закаливаться с моржеванием и купанием в проруби"? "Время покажет, но пока чувствую себя хорошо и воду горячую не включаю, хотя изоленту сняла!" - добродушно ответила она и засмеялась.

Вот так, из-за жизненных обстоятельств, которые сложились в жизни моей знакомой, пришлось задуматься ей об укреплении иммунитета в парадоксальных условиях. Казалось бы, в деревнях и селах стремятся к комфортным условиям: устанавливают водопровод с горячей и холодной водой, монтируют в доме канализацию и теплый туалет. А в городах с централизованным коммунальным обеспечением в комфортабельных квартирах загибаются горожане от слабого иммунитета. Видимо, наш генотип и здоровье изначально тысячелетиями были развиты и закреплены на земле, в деревне, в наших русских климатических условиях с морозной и снежной зимой. С физическим сельским трудом, свежим воздухом, холодной водой и экологически чистыми деревенскими продуктами. Возможно, поэтому происходят в нашей современной благоустроенной жизни вот такие метаморфозы с иммунитетом.

А что вы думаете по поводу того, чтобы вернуться в прежние условия жизни, в которых жили наши предки, чтобы укрепить свой иммунитет и сберечь здоровье?

Спасибо, дорогие читатели, что дочитали до конца. Отличного вам здоровья, удачи и успехов во всем!