Найти тему
Литературная беседка

Привет, оружие! Глава 5. На пределе сил и возможностей

Следующий рабочий день начался с приходом Марго. Она появилась ровно в 9:00. Я пришел на 15 минут раньше. А Филарет, словно вообще не уходил с самого вечера.

— Душа болит после вчерашнего! — пожаловался он, как только я зашел в офис. — Ума не приложу, что делать с этой похоронной командой? Ночью спал плохо. Черте-чё снилось. Раза четыре просыпался…

— Ждем Марго. Верка обещалась прийти. Потом проведем совещание.

Вечная студентка оказалась легка на помине и появилась буквально через пять минут.

— Всем привет! — махнула она нам рукой и не раздеваясь опять уселась на край моего стола, помахивая в воздухе листком бумаги со своим заявлением.

Я сделал ей знак глазами в сторону Филарета. Верка нехотя сменила место посадки. Филарет пробежал глазами ее заявление, поставил свою визу «оформить инженером отдела сбыта с окладом… рублей» и убрал листок в ящик своего стола.

— Ну что же, милая девушка, поздравляю! С сегодняшнего дня вы наш новый инженер по сбыту продукции со свободным графиком работы. Однако, два раза в неделю жду вас в офисе с докладом о проделанной работе. И запишите номер моего телефона.

Филарет достал из кармана совсем простенький телефон, выбрал из памяти свой номер и зачитал его громко, посмотрев в том числе и в мою сторону. Я, как и Верка, забил его номер в свой TECNO POP.

За сим занятием и застала нас Маргарита Львовна.

— Кажется я вовремя? — спросила Мальвина и, не раздеваясь, записала в свой лунный Xiaomi номер Филарета. И сразу же набрала его у себя на вызов. Филарет понял и попросил меня и Верку также сделать ему по вызову, чтобы вписать наши телефоны в свой быстрый набор.

Марго разделась и, приземлившись на свое рабочее место объявила:

— Раз уж все в сборе, сообщаю, что к концу недели нам будут присвоены ИНН и ОГРН. В Тинькове долго брыкались с регистрацией названия будущего ООО, но потом сдались, когда я им подробно объяснила, что мы создаем первое в мире предприятие по изготовлению и реализации шуточных и прикольных изделий для свадеб, торжественных юбилеев, разного рода культурных мероприятий и просто вечеринок. Так что… А почему не слышу поздравлений и прочих выражений восторга?

Тут Верка встала и собралась уходить. Но Филарет остановил ее.

— Подождите, милая девушка! Маргарита Львовна! Это наш новый сотрудник отдела сбыта Маслова Вероника Петровна. Вера! Раздевайтесь и присаживайтесь. Будете участвовать в нашем первом совещании. Надеюсь, нам удастся совместно найти очень нужное решение для столь сложного вопроса. Юрий Борисович! Вам слово. Ознакомьте коллектив с непростой ситуацией, в которую так неожиданно попало наше предприятие.

Я не стал ждать, пока Верка снимет куртку и присядет на свой любимый край моего стола и подробно рассказал женщинам о вчерашнем вечернем визите представителей местного рэкета.

С минуту все молчали, переваривая это событие. Молчание нарушила Мальвина. Впрочем, она поняла, что все ждут именно её реакции.

— Ситуация мне знакома. — Мальвина откинулась на спинку своего красивого кресла. — Было бы куда проще, если б мы с нашим боссом уже работали здесь хотя бы год. То есть жили бы в этом городе достаточное время для знакомства и с органами правопорядка, и с местными криминальными кругами. Но может быть нам хоть немного помогут в этом плане Юрий Борисович и Вероника Петровна?

Я сразу же заявил, что за свои 40 лет вынужден был далеко-далеко обходить эти оба поля деятельности: и правоохранительное, и тем более криминальное. Что касается Верки, то она за свои 22 года держалась от этих полей не ближе чем «на пушечный выстрел».

— Так! Подведем итоги! — Мальвина встала с кресла и подошла к столу Филарета и присела рядом с ним на стул посетителей. — Никто из местных ни с «ментами», ни с бандитами дел не имел. Обращаться открыто с заявлением в органы считаю крайне неэффективным и даже вредным, так как сразу же привлечём к себе ненужное внимание. Значит будем думать. Нужны конкретные предложения от каждого из всех присутствующих. Времени у нас не так много. А для предложений 1 день. Завтра обсудим все наши инициативы.

Со своей стороны, могу лишь предложить знакомство с одним предпринимателем из столицы, обратившимся к нам в аудиторскую палату в позапрошлом году с проверкой финансовой деятельности довольно престижного лечебно-массажного салона, принадлежавшего ему на совместных с Питерскими дельцами паях. Так вот, один из этих его совладельцев значился у нас, как местный криминальный авторитет. В ходе проведения аудита, проводимого вашим покорным слугой, были обнаружены многочисленные приписки в расходных документах по оплате за посреднические, коммунальные и прочие ремонтные услуги, проводимые по инициативе руководства салона. Кроме того, был выявлен целый ряд договоров с несуществующими временными специалистами, привлекаемыми для поведения лечебных процедур и консультационных услуг, не согласованных с перечнем разрешенных Уставом предприятия и действующим Положением по организации и осуществлению производственной деятельности учреждения.

Я тогда не обратила внимание, что расчет по договору аудита был принят моим благоверным не перечислением, а наличными. Меня больше занимал довольно дорогой подарок в качестве благодарности за прекрасную работу от этого предпринимателя.

И Мальвина дотронулась своими красивыми пальчиками до изумрудиков в её серьгах, призывно играющих в свете ламп, резко контрастирующих с более чем скромной обстановкой нашего офиса.

— Но! — закончила Марго — Мне бы очень не хотелось обращаться к этому довольно неприятному на вид человеку. — При этом она немного покрутила в руке визитную карточка и со вздохом убрала её в свою сумочку. — Словом, будет лучше, если мы обойдемся с этой проблемой, что называется, своими силами.

В это время дверь офиса без стука открылась и к нам протиснулся молоденький, не высокого роста лейтенантик полиции.

— Наверное выпускник МВД-эшной школы прошлой осени, — подумалось мне сразу.

— Здравствуйте! Я участковый, лейтенант Кислухин. А это новая организация на моем участке?

Верка сразу учуяла дичь и сделала стойку, подбежав к офицерику. Потом аккуратненько взяла его под ручку и, заглядывая ему прямо в глазки, повела к Филарету.

— Проходите, товарищ капитан, не стесняйтесь и присаживайтесь. Мы не кусаемся.

— Я не стесняюсь и укусов не боюсь. И потом, я еще не капитан и даже еще не старлей!

— Да что вы? А на вид вы больше на майора похожи…

— Спасибо за комплимент! А вы кто будете?

К офицерику подплыла Мальвина.

— Позвольте представиться: исполнительный директор предприятия-магазина приколов, шуточных сувениров и смешных подарков под названием «Привет, оружие!».

— Да! А вот название ваше — прямо не подарок. Причем здесь оружие?

— Потому что юмор и смех самое безобидное и даже весьма полезное оружие. Оружие против тупости, черствости и равнодушия.

— Я тоже противник черствости и равнодушия. Но вот слово оружие…

— Так ведь против черствых и равнодушных людей юмор и смех — самое что ни на есть действенное оружие. И мы, это оружие приветствуем, но только в этом смысле. Вчера я сдала уставные документы на проверку для нашей регистрации. Думаю, что в конце недели будет готова выписка из ЕГРЮЛ по нашему предприятию.

— Значит вы еще только готовитесь работать?

— А скажите, пожалуйста, товарищ капитан…

— Товарищ лейтенант… Я, пожалуй, пойду. Вот моя визитка. Как откроетесь, прошу сообщить, для порядка!

— Извините, такой вопрос: а на вверенной вам территории ничего о рэкете

не слышно? — Мальвина сняла очки и протерла их специальной салфеточкой.

— У меня на территории 16 магазинов, из них 6 крупных, типа Магнит, Пятерочка… и 24 киоска, и ни по одной торговой точке даже намека не

было.

— Простите, а вы сколько здесь работаете?

— Скоро один го-од будет!

— Значит исправно платят…

— Чего, чего? Кто и кому?

— А вы слышали о таком предпринимателе — Жора Якорь?

— Первый раз слышу.

— А вы могли бы навести о нем справки?

— А зачем?

— Так говорят, он на вашей территории всех «крышует»7

— А это у вас откуда такая информация?

— Земля слухами полнится…

— Не верьте никому и не слушайте этот вздор. У меня на районе все под контролем!

— И все-таки, будет возможность проверьте, пожалуйста!

— Постараюсь! В конце недели зайду посмотреть вашу регистрацию и если что-либо узнаю — непременно сообщу! Извините, пожалуйста, у вас туалет имеется? Мне на минутку…

Филарет показал на старенькую дверь в дальнем углу.

— Там и умывальник, пожалуйста….

Офицерик скрылся за дверью. В это время входная дверь в офис, как от пинка отворилась и в помещение вломился амбал с кейсом, пристегнутым на стальной цепочке к левой руке. Он сразу подвалил к Мальвине, посчитав её за босса.

— Я от Жоры! Гони десятку, быстро! Некогда мне по мелочам размениваться! Давай, не тяни резину.

— Простите, но это же рэкет! — Мальвина умышленно постаралась выразить своё возмущение, как можно громче.

— Рэкет, рэкет… Некогда мне с тобой базарить!

В это время из туалета раздался громкий хлопок от упавшего на унитаз круга, дверь отворилась и оттуда вывалился участковый с пистолетом в одной руке и сползающими на пол брюками в другой.

— Руки вверх! — заорал офицерик тонким голоском. — Стоять на месте! Не двигаться!

Участковый, с трудом поддерживая брюки, все же добрался до стола Филарета, положил пистолет на стол и кое-как привел в порядок нижнюю часть своей одежды.

— Участковый-уполномоченный лейтенант Кислухин. Ваши документы? — чуть более спокойным тоном произнес офицерик.

Громила молча достал из кармана свой паспорт и протянул участковому.

— Та-ак! Гражданин Телятников Виктор Ильич, что вы здесь делали и на каком основании требовали деньги с представителя здешней фирмы?

Телятников быстро сориентировался:

— Я тут вчера проходил мимо, а из подъезда вышла одна баба и попросила у меня 10 рублей, говорит мол на автобус не хватает. Сказала, что если

завтра здесь буду — вернет. Я зашел сюда — смотрю вроде похожа. Вот и стал требовать долг. А теперь присмотрелся — вижу не похожа! Ошибся, стало быть…

— Где-то я вас уже видел, гражданин Телятников, в том числе с вашим же кейсом. А зачем вы свой кейс на руку пристегнули? Будьте так добры, откройте мне его?

Громила открыл замок с наборным шифром. В дипломатике лежало десятка полтора пачек отечественной валюты, и с десяток по тоньше в долларах, перетянутых в основном резинками.

— Объясните мне происхождение этих денег?

— Это я у друга занял, тачку на днях присмотрел в салоне, клёвую. Корейская, кажется. А пристегнул на руку по совету друга. Береженого Бог бережет!

— Можете назвать сумму находящихся в этом кейсе денег?

Телятников закатил глаза к небу, досчитал до десяти и … назвал, как не удивительно, точную сумму:

— Здесь 575 000 деревянных!

Кислухин минут за десять, с трудом, сбиваясь, пересчитал все деньги.

— Да, сумма сходится! Что же вы, Телятников, такими деньгами владеете, а женщине простить 10 рублей не смогли?

Громила приблизил лицо к Мальвине, сделал страшные глаза и

прохрипел:

— Я теперь этой бабе её долг ни за что не прощу и еще штраф потребую в двойном размере. Имею полное право!

— Ладно, можете быть свободным, Телятников. Но теперь я точно вас не забуду. Вас и ваш дипломат! Будьте здоровы!

— Буду, буду! — злобно оскалился бандит и проскользнул на выход.

______

Мы молча наблюдали всю эту картину. Марго произнесла, обращаясь к участковому;

— А вы что же, так ничего и не поняли?

— Я все понял. Мне стажировку довелось проходить на следственно-оперативной работе. Завтра я соберу все сведения об этом Телятникове, заодно и о вашем этом, как его — Якоре, и, если найду что-нибудь интересное — сообщу в конце недели.

— А вам, советую, камеры поставьте и внутри офиса, и снаружи. Ладно, у меня совещание на носу. Вот моя визитка. Звоните, если будет что-то срочное! В конце недели загляну. До-свидания!

_______

После всего происшедшего настроение у нас было просто подавленное. И это еще мягко сказано. Во-первых, впереди маячила встреча с самим главарем банды. Во-вторых, даже не успев пройти государственную регистрацию мы попали «под колпак» правоохранительных органов. В-третьих, и это было самое обидное, мы не видели способа защитить себя от тех же бандитов. И еще нас грызла горечь от понимания того, что всевозможные Якори, Бизоны, Хорьки и прочая уголовная гадость уже много лет прекрасно вписались в нынешнюю действительность. Причем, существовали они все вольготно и безбедно, заполнив свободную нишу, созданную благодаря слабости законов, а больше слабости тех, кто обязаны были обеспечить действие этих законов, созданных для охраны общественного порядка, торжества морали и справедливости.

Первой не выдержала Верка.

— Мы должны постоять за себя! Нужно отбить охоту у этого Жорика требовать с нас деньги.

— Конечно! — сказал я. — Тем более, что у нас-то их и совсем нет.

— Хорошо! Я сегодня же переговорю с этим предпринимателем — Марго снова достала ту самую визитку из сумочки. — Только сделаю это попозже. Вначале нужно будет посоветоваться с сестрой. Кажется, она знает кого-то из его окружения.

Между тем время подбиралось к трем часам дня. Филарет поднялся из-за стола и объявил:

— Считаю сегодняшний рабочий день законченным. В силу пережитого и учитывая пропущенный обед, рабочий день объявляю законченным. Все, расходимся до завтра.

Мальвина сразу же поспешила к вешалке с одеждой, я потянулся следом, а Верка … Она подошла к Филарету, забралась с коленками на стул для посетителей и что-то стала быстро и тихо шептать прямо в ухо нашему Боссу.

Марго вышла, а я решил подождать Верку на улице. В это время Филарет вдруг округлил глаза, с удивлением взглянул на студентку и протянул:

— Думаете, получится?

— Если сможете изготовить такую штуку — точно отобьем охоту у этого Якоря к нашим деньгам.

— На такое изделие мне потребуется особое разрешение моего мэра. Не знаю, удастся уговорить его или нет? Когда получу добро, попробую там у себя в мастерской забить в программу Квазиоклава техзадание на его изготовление. Если наш суперробот примет эту программу, возможно что-то и получится.

— Получится, получится… Вы же такой талантливый!

— Правда? Ну, постараюсь, конечно…

_____

Я дождался Верку на улице.

— Ты чё там с шефом шушукалась?

— Чё, чё? Оружие на этого Якоря изобретала. Надо же оправдывать название фирмы!

Да! Голова у этой девчонки точно светлая! И мысли, вроде такие добрые, а на деле, как пить дать — оружие! Правильно говорят — талант не зароешь!

-2

Автор: Fluid

Источник: https://litbes.com/privet-oruzhie-glavy-5-i-6-sobaka-byvaet-kusachej/

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.

Здесь весело и интересно.

#проза #рассказ #литературная беседка @litbes мистика #дом #сын #дерево #главные ценности жизни #мир #жизнь Юмор