Найти в Дзене
Индейская жена

Рецепт чуррос от Марко. Важная деталь, без которой чуррос не получатся

После моего видео, где я показала, как мой муж Марко готовит чуррос, многие меня попросили написать рецепт.

Чуррос
Чуррос

Сегодня расскажу о главном секрете, без которого чуррос не получатся, а также простой рецепт, как приготовить, не имея специального аппарата. Именно так их готовит Марко.

Вообще, есть две главные вещи для приготовления чуррос.

1. Иметь аппарат для чуррос. Он сделан из металла. Чуррос на выходе получаются в форме палочек-звезд и падают прямо в раскаленное масло.

Аппарат называется «churrera». У нас с Марко такого аппарата нет, поэтому дальше расскажу, как он готовит чуррос без него.

Мы пытаемся найти в продаже этот аппарат, но я так и не нашла его названия на русском. Может, кто-то из вас знает и подскажет, как он называется в России?

Аппарат для чуррос «churrera»
Аппарат для чуррос «churrera»

2. Тесто для чуррос надо обязательно делать с очень горячей водой. Либо закипятить воду и подождать, чтобы немного остыла до такой температуры, когда она становится терпимой для рук. Либо нагреть до этой температуры, не доводя до кипения.

Нужно, чтобы тесто по консистенции стало, как «жвачка». А это достигается только с помощью горячей воды.

Чтобы чуррос получились хрустящими, нужно делать тесто более плотным. Но тогда надо использовать металлический аппарат «чурреру». Кондитерский мешок для такого теста не подойдет, тесто будет слишком твердым, и вы не сможете ничего выдавить.

Для кондитерского мешка нужно делать более мягкое тесто. Чуррос получатся не такими хрустящими, но не менее вкусными.

У нас нет аппарата и кондитерского мешка, поэтому Марко сымпровизировал: использовал пакет с «носиком» от джема. Клал туда тесто, а через «носик» выдавливал чуррос.

В идеале «носик» должен быть в виде многоконечной звезды, чтобы придать такую форму для чуррос.

У Марко был круглый «носик», поэтому форма получалась гладкой.

Марко любит готовить в большом количестве и не считает пропорции ингредиентов, все делает «на глаз».

Но для вас постарался дать рецепт для нормального количества чуррос.

Марко и его чуррос
Марко и его чуррос

Для теста потребуется:

  • 200 г муки
  • 250 г воды
  • 2 ст ложки сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • Ванилин по вкусу
  • В идеале, сахарная пудра, чтобы посыпать готовые чуррос.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Смешать яйца с сахаром.
  2. Добавить сливочное масло. Можно заранее растопить, но Марко не растапливает.
  3. Добавить ванилин.
  4. Начать понемногу добавлять горячую воду и перемешивать. От горячей воды масло само растворяется. И параллельно добавлять понемногу муку. Перемешивать. Делать это нужно быстро, чтобы вода не остыла.

В итоге масса должна быть хорошо перемешана и по консистенции быть как жвачка.

Для этого до добавления муки нужно перемешивать вилкой или венчиком. Когда добавляешь муку, тесто уже надо мешать деревянной ложкой, потому что масса будет плотной, и придется применять силу.

Если масса слишком плотная, добавить еще немного горячей воды. Только не холодной - от холодной тесто быстро станет твердым.

Делать все нужно быстро, не допуская охлаждения теста.

К этому моменту нужно подогреть подсолнечное масло в сковороде, оно должно быть очень горячим. Количество масла в сковороде - не менее толщины пальца.

Если класть чуррос не в достаточно горячее масло, они абсорбируют масло и пропитываются им. Поэтому нужно жарить на сильном огне.

Чуррос жарятся быстро: подрумянились со всех сторон, можно доставать. Класть порцию за порцией. Так масло не сгорит и послужит для готовки всех чуррос, ведь каждая их порция в масле будет поглощать тепло.

В зависимости от типа массы и вашего вкуса, можно обрезать чуррос в момент их выдавливания на сковороду.

Нормальный размер – в виде «палочек» размером 10-15 см. Можно обрезать ножницами. Это легче делать, когда масса более плотная. Но как я уже говорила, для плотной массы нужен металлический аппарат.

Проще сделать чуррос в виде спирали, как приготовил Марко. Так тоже многие делают чуррос.

Чуррос в виде спирали, которые приготовил Марко
Чуррос в виде спирали, которые приготовил Марко

«Спираль» поджарить с обеих сторон, потом класть следующую. Готовую «спираль» можно оставить и так, а можно порезать на более короткие части.

Чуррос в виде спирали
Чуррос в виде спирали

В конце чуррос можно посыпать сахарной пудрой. Есть с чем угодно, с мармеладом или вареной сгущенкой, как чилийцы, или, окуная в горячий шоколад, как мексиканцы.

Если кто-то из вас захочет приготовить чуррос, расскажите, как у вас получилось. Нам с Марко будет интересно узнать.

Видео, как Марко готовит чуррос:

Чилиец готовит чуррос в России

Подписывайтесь на мой канал Индейская жена и на второй канал Принцесса мапуче, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьями с друзьями.

Также приглашаю вас:

Telegram

YouTube

Rutube