Кто стоит за этим званием, кто были те люди, порой, кажется, что это был другой мир. Пусть память о них, живет среди нас.
Мне жаль, что я слишком мало спрашивала, наверное, была слишком мала, но я рада, что хоть маленькие воспоминания о тех рассказах есть. Даже не знаю, как правильнее назвать наши родственные связи, думаю, что приходилась она мне двоюродной прабабушкой. Федорова Нина Александровна. Родилась она 27.01.1918 года. А в ее 26 летие произошло еще одно событие, Ленинград был освобожден от блокады.
Они с семьей прожили в Ленинграде тяжелые дни, но к середине 1943 года ей все же пришлось уехать. Она уехала вместе с одной сестрой, мамой и племянницей (моей бабушкой), а ее сестра Лиза осталась. Еще до отъезда, они работали в трамвайном парке № 4. К сожалению, нет его уже, но я успела застать время, когда он работал в полную силу.
Иногда я задумывалась, как же было горько созерцать через водительское стекло, руины прекрасного города. Сколько событий выпало на жизнь этих людей. И как они сохранили человечность. Прожили долгую и интересную жизнь.
У них был небольшой домик за городом, дача, в Шувалово. Это сейчас там элитные дома по одну сторону, а по другую высотки, забитые до отказа людьми. А тогда, там была даже не окраина, а настоящая сельская местность, точнее сказать дачи. Привозила меня туда вначале 90х бабушка Нина, даже домик тот я видела.
При первой же возможности, они уезжали туда, там, хоть немного, но было спокойнее. Так было и в тот раз. Уставшие и вымотанные они приехали в родной дом, Нина и Лиза. Без сил упали в кровати и уже стали засыпать, как вдруг на чердаке раздался шорох. Ни живы, ни мертвы, они лежали затаив дыхание. Сверху явно кто-то стал спускаться. Кровати стояли чуть в закутке, но из их положения, можно было увидеть часть зала, который сквозь потускневшее окно освещала луна.
С легким шуршанием в комнату вошла тень. Душа улетала в пятки. Тень начала шариться в буфете, в комоде, он даже что-то взял. Скип пружины в кровати заставил его резко развернуться, он что-то достал из кармана, и уже было направился в сторону закутка. Но, не дойдя пару шагов, вдруг резко развернулся и поспешно покинул дом, прихватив свой улов, прихватив сумку сестры, хорошо хоть карточек там не было. На одном дыхании они пролежали до утра, не смыкая глаз, а с первыми лучами солнца спешно собрались и покинули дом. Теорий об этом визитёре было много, от тех что он был шпионом, до тех что обычный вор. Но в тот дом они вернулись в следующий раз уже только после войны, но это уже совсем другая история.
А историй бабушка Нина рассказывала много, именно от нее я услышала самый первый мистический рассказ, думаю, именно она поспособствовала моей тяге к мистике. Её не стало в 1994 году, она не оставила этому миру ни детей ни внуков, пусть хоть через меня, но память о ней сохранится.
Миллион позабытых судеб.
Я смотрю, и берёт досада
На помойках валяется хлеб…
Значит — больше нет Ленинграда.
Горечь в душу вползает, друг.
Это чувствовать сердцем надо.
Всё ясней, всё живей Петербург.
И всё меньше в нём Ленинграда.
Е. Головчинер
Спасибо, что дочитали до конца.