Нервным резким движением она схватила будильник, пронзительно выигрывавший до боли знакомую мелодию.
«Еще только полпятого, лишь бы Андрей не проснулся. Пусть поспит, ведь ему на работу в восемь», – подумала Аня и, посмотрев на сонного любимого, невольно улыбнулась. Потом прикоснулась губами к его щеке и еле слышно прошептала:
– Спи, солнце, а мне нужно собираться.
Она осторожно встала с кровати и тихонько, не включая свет, пошла на кухню варить кофе. Сегодня у нее командировка в столицу.
Через полчаса Аня была на остановке, где ее уже ждал автобус. Она зашла, поздоровалась со знакомыми, уселась удобно на сиденье, перекинулась несколькими фразами с подругой. Потом откинулась на спинку кресла и, глядя во тьму за автобусным окном, заснула.
Теперь она не очень любила командировки. Раньше, до встречи с Андреем, ей это было интересно: общение с коллегами, новые впечатления, знакомства, другой город (а не надоевший до боли), необычные виды за окном автобуса... Теперь же она хотела проводить как можно больше времени с Андреем. Командировки стали для нее важны только в плане заработка, ведь их теперь двое, а ее родные жили в другом городке. К тому же отношения с родителями у Ани уже несколько месяцев были, мягко говоря, напряженными, так что рассчитывать на их помощь не приходилось. Ну не хотели они признавать Андрея своим зятем!
«Что же это за семья без регистрации брака?» – часто спрашивала мама. Да и вообще они считают, что Андрей их игнорирует, поскольку еще ни разу не пришел в гости. И, если честно, они все еще вспоминали бывшего Аниного парня – Максима, который был серьезным, имел стабильную работу, любил Аню и предлагал жениться... Просто не понять им, пожилым людям, как можно было променять его на этого, по их словам, проходимца Андрея, оставившего жену и маленького ребенка. Какая может быть к такому человеку любовь?
«Не знаешь ты еще, доченька, – говорила мама, – что к жене обычно возвращаются. А ты не жена. Ты ему никто!». И это «никто» так больно ранило ее душу! Аня сначала пыталась объяснить им, что она всю жизнь ждала именно этого мужчину и что он очень хороший, просто не сложилась у него жизнь с первой женой. А потом, понимая, что родителей не убедить, просто отдалилась от них. Все равно она была безгранично счастлива с ним, Андреем, иногда даже боялась, чтобы не захлебнуться этим счастьем.
...Проснувшись, Аня посмотрела на часы, они показывали 7:30. «Наверное, Андрей собирается на работу, – подумала она. – Интересно, разогреет ли себе завтрак? В последнее время почему-то перестал это делать, хотя раньше готовил на двоих. Правда, это я взяла инициативу в свои руки – у меня получается вкуснее. Для него стараюсь... Не буду ему пока звонить по телефону и отвлекать, а то еще опоздает».
– Через час будем на месте, – проговорила подружка Жанна, сидевшая рядом.
Аня кивнула в ответ и снова устремила свой взгляд в окно. Деревья пробегали одно за другим... Какие-то непонятные моменты начали всплывать в ее памяти. Вспомнилось, как Максим выставляет ее вещи за дверь и говорит: «Не понимаю только одного: чего тебе не хватало?» Она пыталась понять, откуда это... Это же сон! Вот только приснился он ей в автобусе. «И к чему бы это? – подумала Аня. – Я сама ушла от него. Никакие вещи никто не выставлял... Я не могла быть нечестной, ведь полюбила Андрея. Да и Максим вроде бы понял меня. Правда, эти слова он мне сказал на прощание, именно эти... А при чем здесь сумки с моими вещами?.. Какая-то чепуха!»
Столица встретила гостей хорошей погодой, правда, позже на небе появились дождевые тучи. Да и воздух был парким. По прогнозам, к вечеру должен был пойти дождь. Проведя почти полдня в конференц-зале, за час до окончания семинара Аня неожиданно сказала подруге, что ей нужно сделать еще одно дело. Жанна удивленно спросила:
– Куда ты собралась? Ты ведь не знаешь города. Может, пойти с тобой, а то еще на автобус опоздаешь?
– Нет, не надо. Я все найду, – ответила Аня. – Кстати, ты не знаешь, где церковь? Да откуда ты можешь знать… Встретимся в автобусе.
Аня не хотела рассказывать подруге о своем намерении. Этому было несколько причин. Во-первых, она очень верила в разные приметы, предрассудки и боялась, чтобы никто не сглазил ее счастья. А во-вторых, Аня знала, что Жанна не воспринимает всерьез их отношения с Андреем, поэтому пыталась умалчивать все, что касалось его.
Пошел дождь. Прячась под зонтиком, Аня настойчиво искала церковь святого Андрея, расспрашивала прохожих. Это была, можно сказать, главная тайная цель ее поездки. Не так часто она бывает в столице, чтобы пренебречь такой прекрасной возможностью – попросить о здоровье Андрея в церкви его покровителя. И образ святого Андрея именно из этого храма, по ее мнению, станет лучшим подарком любимому, ведь будет оберегать его от всего плохого, и ей будет спокойнее.
Аня набрала номер Андрея. Ей так хотелось услышать его голос, сказать, что за полдня она очень соскучилась по нему. Волновалась только об одном: чтобы ненароком не проговориться о своем намерении посетить церковь. Ей хотелось преподнести парню приятный сюрприз. Однако в телефоне были слышны только длинные гудки. Она набрала еще раз – то же самое. «Интересно, где это он положил телефон, что не слышит звонка, ведь знает, что я буду звонить? – удивленно подумала Аня. – Может, очень занят на работе. Позвоню позже».
Наконец-то она дошла до Андреевской церкви. В храме она погрузилась в атмосферу таинственности и загадочности. Какая-то неизведанная прохлада окутала душу. Аня замерла перед иконой с изображением святого Андрея, зажгла свечу и мысленно просила для своего возлюбленного всего наилучшего. Еще никогда в жизни ее вера не была столь сильной и глубокой. Еще никогда она не испытывала такого душевного смирения и очищения...
…Домой ехали молча. Жанна почти не расспрашивала Аню о ее тайных делах. Возможно, обиделась на такую «конфиденциальность» подруги, а может, просто не придала этому большого значения. А в глазах Ани светилось счастье. Казалось, она полностью отреклась от всего, что ее окружало, и была где-то далеко-далеко, высоко-высоко, в недостижимости.
Когда уже подъезжали к своему городу, Аня еще раз набрала номер Андрея. Надо было договориться, когда он выйдет ее встречать, ведь на улице уже темно, к тому же идет дождь. Да и так хочется, чтобы он встретил ее, обнял. Вчера они об этом договаривались, но как-то не конкретно. Да и вообще Андрей был каким-то молчаливым...
В трубке снова раздавались все те же длинные гудки. В душе девушки поселились страх и волнение. Счастье в ее глазах исчезло, и она словно вернулась в обыденность, на землю. «Неужели с ним что-нибудь произошло? – возникла мысль. – Не дай Бог…» Но, собрав все душевные силы, Аня пыталась не показывать свое волнение, надеясь, что это какое-то недоразумение и дома все выяснится.
...Автобус подъехал к ее остановке. Аня осторожно вышла во тьму, где ее никто не встречал. Ноги почему-то дрожали. Однако к подъезду она побежала быстро, не боясь ни дождя, ни тьмы.
Четвертый этаж. Дверь ее квартиры. Не нажимая кнопку звонка, она нервно нашла в сумочке ключ и отперла дверь.
В квартире было темно. Ане стало страшно и жутко. Включив свет, она бессильно опустилась в кресло и в очередной раз начала набирать номер Андрея... Те же длинные гудки.
Вдруг в дверь позвонили. Аня с надеждой бросилась открывать.
– Минуточку, сейчас. Ну, наконец-то, а я уже разволновалась. Вот глупая, – говорила она, радостно поворачивая ключ. – Где же ты ходишь?..
– Здравствуй, Аня, – проговорила соседка баба Надя, стоявшая на пороге. – А я вижу, у тебя засветилось, и зашла. Вот, возьми. Андрей утром попросил передать тебе.
Соседка протянула Ане ключ от ее квартиры, который был у Андрея.
– Спасибо, – удивленно произнесла девушка. – И ничего не говорил?
– Нет, дитя, просто попросил передать.
Аня, еще ничего не понимая, захлопнула дверь и вошла в комнату. Какие-то неприятные догадки всплывали где-то из глубины сознания. Она медленно подошла к шкафу и остановилась. Какую-то минуту постояла, словно боялась открыть, но все же решилась. Вещей Андрея в шкафу не было...
...Зазвонил будильник. Семь утра. Аня тяжело поднялась, протерла подпухшие от слез глаза, взяла в руки телефон и написала сообщение. На экране было одно предложение: «Не понимаю только одного – чего тебе не хватало?» Она еще раз подумала и нажала «Отправить».
На кровати, рядом с Аниной подушкой, еще, как обычно, лежала подушка Андрея, а на ней – маленький образок его покровителя и защитника...
Автор:Маргарита Данилова/Очень коротко о жизни_Дзен.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.