Несколько лет назад министерство образования Тульской области объявило о дефиците некоторых школьных учителей, в частности, по географии. Тульская служба новостей выяснила, кто объяснял детям, что такое азимут и меридианы, и как в регионе борются с дефицитом учителей по этому профилю.
Туляки в поисках географов
"Когда училась в поселковой школе, у нас географию вела учитель математики и информатики. Стоит отдать ей должное, даже не имея профильного образования, к этому предмету она подходила действительно ответственно, во всем разбиралась и передавала знания нам. Мне даже очень нравился этот предмет и ее подход к урокам. Однако в старших классах от учителя английского я узнала, что в Туле не готовят преподавателей географии – и действительно, когда я поступила в педагогический университет, этой специальности не было", – рассказывает тулячка Екатерина.
Эта ситуация не единична – в ряде тульских школ географию преподают учителя по совместительству. Анализ официальных сайтов образовательных учреждений показал, что чаще всего географию ведут учителя, имеющие специальность педагогов биологии и химии. Кому-то повезло с учителями, а кому-то – не очень.
"У меня географию вел преподаватель истории и обществознания. Его уроки были самым адовым испытанием. Мы зачем-то учили все штаты Америки и их столицы, столицы всех, даже самых маленьких стран. Зазубрила, ответила и забыла. В качестве одного из заданий он рисовал цифры на доске разного размера в определенном положении, а мы должны были угадать страны. Насколько я помню, людей, которые справились с этой задачей, не было. Хотелось бы, чтобы занятия географии у школьников вели квалифицированные специалисты, а не грузили ненужной информацией", – рассказывает жительница региона Анна.
Где готовят учителей географии в Тульской области
По данным пресс-службы тульского педуниверситета, в данный момент в вузе проводится профессиональная подготовка учителей географии. Однако поступить на это направление, действительно, можно было не всегда – специальность с двумя профилями "Биология и География" с ежегодным набором студентов появилась только в 2020 году.
"До 2020 года прием на обучение пол данному профилю проводился не ежегодно", – отметили в пресс-службе ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
Почти 40 молодых географов
С 2020 года в тульский педуниверситет на специальность "Биология, География" факультета естественных наук поступили уже 37 молодых людей – в скором времени они пополнят ряды географов в образовательных учреждениях региона и заполнят существующий в сфере образования пробел.
"В 2023 году объявлен прием абитуриентов на подготовку учителей географии. Выпускники школ смогут поступить на факультет естественный наук в ТГПУ им. Л.Н. Толстого и получить эту специальность", – заключил специалист по приемной кампании университета.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в канцелярских магазинах областной столицы нет карт и глобусов с актуальными границами страны. Такой вывод редакция сделала после журналистской проверки.