В этот день крестьяне занимались по хозяйству – кололи дрова и «обходили скотину»: чистили ее, из хлева выбрасывали навоз, на полу стелили солому. Обращались к животным только с ласковыми словами. В особом почете были коровы, которых считали кормилицами для семьи. Их оберегали от болезней и порчи. Считалось, что скотина обязательно отблагодарит хозяев хорошим удоем.Корова в этот день дает особое молоко, обладающее целебными свойствами. Из него старались готовить разные блюда, которые можно было хранить длительное время и употреблять во время болезни. Надоенным с утра молоком смазывали больные места.
В этот день начинали высаживать семена на раннюю рассаду, которую можно пересаживать в теплицу или в грунт в середине весны.Крестьяне верили, что если посадить семена 27 января, рассада будет крепкой, а урожай богатым.
- 27 января старались начинать все новые дела. Считалось, что они обязательно увенчаются успехом и принесут ожидаемые плоды.А так же в Нинин день не стоит ни на кого обижаться, ссориться, конфликтовать и выяснять отношения. Есть риск заполучить проблемы в отношениях с родными и близкими людьми.В старину верили, что кто поскандалит 27 января, того ожидает разлука с любимым человеком.Самое время простить обиды прошлого, попросить прощения и помириться с каждым, с кем вышла размолвка.Согласно поверью, в этот день нельзя бездельничать и спать до обеда, чтобы счастье не потерять. Лентяев могут преследовать проблемы и неприятности.
Природные приметы:
Деревья 27 января в инее, – примета к потеплению.
Бледный месяц в день Нины, – к снегопаду.
Вороны кричат, – завьюжит.
Петухи 27 января раньше обычного запели, – примета, что тепло идет.
Быки ревут, – стужу ожидают.
Красный закат в день Нины, – примета, что усилится мороз».