Найти тему
Жанна Швыдкая

Трансполярная магистраль: что предвидел Сталин? Почему Хрущев похоронил этот проект? Современное возрождение

Хрущев с приходом к власти в 1953 г. свернул целый ряд масштабных проектов Сталина, которые должны были вывести СССР на кардинально-другой, не имевший аналогов в истории человечества, уровень развития. Это касалось не только экономики и безопасности, но и плана формирования нового человека для нового общества. В предыдущей статье я дала подробный перечень этих проектов и рассказала об одном из них – о сталинском плане преобразования природы, который призван был раз и навсегда обеспечить продовольственную безопасность страны. Хрущев свернул этот проект и кинулся в политическую авантюру - освоение целины, закончившуюся провалом и экологической катастрофой.

Сегодня еще об одном стратегическом проекте Сталина, который был похоронен Хрущевым, и о том, как наша страна сегодня вновь к нему возвращается. Речь пойдет об уникальной, для кого-то легендарной, а для кого-то ненавистной Трансполярной железнодорожной магистрали.

Никель, вражеские подводные лодки в Арктике и следующая война

Краткая предыстория. Еще с конца XIX века в кругах русских пред­принимателей обсуждалась идея транспортной связи севера Сибири с истори­ческим центром страны. Кроме замыслов освоения Северного морского пути, речь шла о необходимости строи­тельства железной дороги от северных берегов Оби на запад. До 1917 года попытки изыскания трассы через Полярный Урал предпринимались, но до конкретного проекта дело так и не дошло, в частности в 1915 году был проект, предложенный исследователем Севера Александром Борисовым.

С приходом к власти Сталин обратился к этой идее. Железную дорогу строили участками. В1941 года, когда уже бушевала Великая Отечественная война, открыли участок до Воркуты, а в 1942 году до Печоры. На фоне немецкой оккупации Донбасса, страна нуждалась в воркутинском угле.

В ходе Великой Отечественной войны стало ясно, что необходима дорога до самого Енисея, чтобы связать с европей­ской частью страны Нориль­ский промышленный район, который давал очень многие ископаемые, в том числе и редкое сырье, необходи­мое для произ­водства брони.

В 1943–1944 годах начались изыскания буду­щей железнодорож­ной трассы по линии Полярный Урал — река Енисей. Кроме задачи добраться до природных ресурсов, в том числе никелевых шахт, важным был и вопрос безопасности страны - Сталин был встревожен появлением вражеских подводных лодок в зоне Арктики во время Великой Отечественной войны, поэтому торопился проложить железную дорогу к будущему порту. Кроме того, он понимал, что неминуема следующая война и готовился к ней.

Заключенные и вольнонаемные в одинаковых условиях

По плану железная дорога должна была пересечь примерно на широте Северного полярного круга реки Обь, Надым, Пур, Таз и Енисей, достигнув общей протяженности около 1480 километров. Это должна была быть однопутная линия с разъездами через 9-14 км, станциями через 40-60 км. Всего 106 разъездов, 28 станций. Средняя скорость движения поезда с остановками на разъездах около 40 км/ч.

В 1947 году стартовало строительство железной дороги между Норильском и Воркутой. Официально траектория обозначалась как Чум-Салехард-Игарка. По плану работы велись одновременно с двух концов с последующим соединением обоих участков. Темпы строительства поражали – по 100 км в год. Строительство вели в авральном режиме — по воспоминаниям современников, первые работы начались спустя пару недель после того, как было подписано постановление правительства.

Во многих документах Трансполярная магистраль упоминается как объекты строительства № 501 и № 503. Первая часть дороги, от станции Чум на европейской стороне Полярного Урала до реки Пур, получила название «строительство № 501», участок от реки Пур до станции Игарка, расположенной на Енисее, стал называться строительством № 503.

Строительство трассы осуществлялось силами заключённых под руководством Главного управления лагерного железнодорожного строительства (ГУЛЖДС) СССР. Бригады двигались с двух сторон навстречу друг другу. Одновременно на объекте было занято до 80 тысяч рабочих, в числе которых были как вольнонаемные, так и осужденные из лагерей.

Именно использование заключенных остается для многих поводом, чтобы упрекать Сталина и СССР в использовании труда заключенных и в больших человеческих потерях при строительстве.

Работы велись действительно в суровых условиях: вечная мерзлота, зимой – невыносимый холод, летом беспощадный гнус, от которого опухало тело. Советские инженеры, которые руководили стройкой и просто вольнонаемные рабочие трудились и жили в условиях, мало отличавшихся от условий для заключенных – на почти диких территориях поселений было крайне мало.

«Вокруг снега по пояс, зима в разгаре. Наша изыскательская партия нашла за окраиной поселка, в тундре, вроде бы подходящую площадку. Провели нивелировку, разметили колышками и в центре поставили фанерную табличку «Площадка будущей станции Салехард», - вспоминал бывший главный инженер, а затем начальник 501-го строительства Жигин» (источник 2)

«Не хватало ни специалистов (их в конце концов начали набирать из числа заключенных), ни техники — вместо тракторов строителям приходилось использовать старые танки БТ, с которых снимали башни, а в роли мотодрезин выступали поставленные на рельсы полученные по ленд-лизу Студебекеры» (2).

Несмотря на то, что замысел, а главное, заявленные сроки, с самого начала казался нереальным, к 1953 году было достроено в общей сложности порядка 900 километров Северного пути – большая половина всей магистрали. Конечно, качество полотна было не самым высоким – на некоторых участках скорость движения составов не превышала 10 км/ч., особенно сложно было весной, когда все оттаивало и грунт плыл.

Карта отрезка Чум - Норильск Трансполярной магистрали. Источник "Известия" (ссылка ниже)
Карта отрезка Чум - Норильск Трансполярной магистрали. Источник "Известия" (ссылка ниже)

Хрущев и злая шутка истории

Весной 1953 года умер Иосиф Сталин, и уже спустя несколько дней выходит постановление Совмина о прекращении строительных работ на железной дороге Салехард — Игарка. Этот участок так и застыл во времени недостроенным. Была организована срочная эвакуация всей рабочей силы, а вместе с этим были вывезены и все подвижные материальные ресурсы. Остальное было попросту брошено.

Трансполярная железнодорожная магистраль, сооружавшаяся в чрезвычайных условиях удивительными темпами и на которую уже были затрачены миллиарды рублей, Хрущеву оказалась не нужна.

Часть построенных путей продолжили использовать, однако большинство объектов приходило в запустение. Колеи поросли деревьями, насыпи проседали, рельсы покосились, а в некоторых местах не сохранились вовсе. «Мертвая дорога» стала молчаливым укором хрущевской недальновидности.

Многие утверждают, что проект не был просчитан и реализовать его было невозможно, но это не так. Транссибирская магистраль строилась тоже в сложных условиях (1891-1916 гг.). Причина совсем в другом. Хрущеву не хватило стратегического видения, чтобы завершить проект. Он решал другие задачи более мелкого уровня. Развенчание «культа личности», запущенное Хрущевым – ничто иное, как попытка самоутвердиться во власти за счет своего предшественника (ссылка на статью об этом ниже).

История сыграла злую шутку: в 1966 году в Западной Сибири было открыто огромное газовое месторождение (Уренгой). Заброшенная магистраль проходила как раз вдоль него, то есть, в наиболее подходящем месте для строительства логистической системы. Однако этот факт уже не мог дать проекту возможность возродиться: восстановить железную дорогу после десятка лет в заброшенном состоянии было уже невозможно.

Новая жизнь сталинского мегапроекта

В начале XXI века бывшая Трансполярная магистраль представляла из себя лоскутное одеяло: на каких-то участках было все новое, где-то что-то восстанавливали, где-то среди заросших рельсов ржавели лежащие на боку паровозы, а где-то осталась голая тундра.

В наши дни у сталинского мегапроекта появился шанс на возрождение - трансполярный железнодорожный коридор вновь обрел актуальность. Магистраль до Норильска может стать продолжением проекта Северного широтного хода, который пройдёт от станции Обская до станции Коротчаево. Развитие железнодорожных линий в этом направлении позволит связать с Большой землёй населённые пункты и центры месторождений углеводородного сырья, расположенные на севере Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Кроме того, продление железнодорожного пути обеспечит возможность круглогодичных наземных подходов к портам Дудинка и Игарка, являющимся перевалочными пунктами на трассе Северного морского пути, и к Норильскому промышленному району. Возводить его будут по новым технологиям – с капитальным железнодорожным полотном, строительством мостов через Обь, Енисей и другие реки.

Комплексные исследования стартовали ещё в конце зимы 2019 года. В экспедиции приняли участие специалисты Русского географического общества, Российского университета транспорта (МИИТ), военно-топографического управления Генштаба ВС РФ, Экспедиционного центра Минобороны и Сибирского экспедиционного центра.

На фоне современных событий правительство объявило о приостановке реализации проекта, однако президент В. Путин 13 апреля 2022 года на совещании по развитию Арктики дал поручение продолжить строительство:

«Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году. Я обращаю внимание Правительства, РЖД, «Газпрома», других компаний, задействованных в проекте, это – прямое поручение, прошу вас так к этому и относиться. Мы давно занимаемся Северным широтным ходом. Запуск этого проекта позволит в том числе разгрузить БАМ и Транссиб, и это принципиально важно с учётом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов»

Время показало – Сталин был прав. В мире вновь неспокойно и следующей в зоне мировых интересов окажется Арктика…

В следующей статье я продолжу рассказывать о масштабных проектах Сталина, которые похоронил Хрущев, в числе которых сворачивание плана СССР по созданию бездолларовой зоны международной торговли, идею которой предложил Советский Союз, а на совещании в Москве в 1952 г. 49 стран ее согласовали. На очереди к присоединению к бездолларовому блоку были страны Азии и Океании, потом Латинская Америка… Сталин был стратег с глубоким пониманием сути.

Источники

1. Николай Стариков статья «Легенда о Трансполярной магистрали. Куда строил дорогу товарищ Сталин?»

2. Известия «Оббивать дороги: чем интересна заброшенная Трансполярная магистраль?»

3. РГО «Закончился четвёртый этап экспедиции РГО "Трансполярная магистраль"

4. Совещание по вопросам развития Арктической зоны

Памятник строительству номер 501 Трансполярной магистрали. Надым. Источник - сайт интернет-журнала «Полезные заметки» Эдуарда Щербины «Трансполярная магистраль: прикосновение к истории»
Памятник строительству номер 501 Трансполярной магистрали. Надым. Источник - сайт интернет-журнала «Полезные заметки» Эдуарда Щербины «Трансполярная магистраль: прикосновение к истории»

Ссылки на предыдущие статьи на эту тему:

1. Почему Сталин хотел сажать, а Хрущев пахать? Какие мегапроекты Сталина похоронил Хрущев? В чем уникальность плана преобразования природы?

2. Что стало причиной репрессий в 1937 году? Как Сталин удержал страну, но капитулировал перед партократами?

3. Почему развенчание культа личности способствовало развалу СССР? Почему Сталин управлял страной, а остальные лишь удерживали власть?

4. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?

5. «Советская государственность была вершиной эволюции русской идеи». Почему так сказал человек, которого выслали из СССР?

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Ссылки на мои книги на Ozon.ru

1. «Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»

«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»

2. Ссылка на мои книги в электронном формате

3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)

Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"
Книги "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

Уважаемые подписчики! Мой канал – просветительский. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - вы можете сказать спасибо и поддержать канал через платежный сервис Тиньков банка по этой ссылке (сумма любая). Это очень важно для существования канала : https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c

С благодарностью, Жанна Швыдкая.

#история #ссср #сталин #общество #железнаядорога #социализм #книги #философия #политика #строительство