Найти в Дзене
Лукинский I История

Приватизация Чубайса: кто разбогател на ваучерах?

В августе 1992 года бывшему советскому народу стали раздавать ваучеры, можно было купить акции народных предприятий и разбогатеть. Анатолий тряс немецким подбородком и кричал: "Ваучера хватит вам на 2-3 автомобиля "Волга! Когда акция вырастет!" Но кто разбогател на приватизации СССР?

Приватизацию в России задумали после распада СССР, когда еды и товаров на полках не стало, связи с бывшими республиками были оборваны, и переход в частную собственность госэкономики казался либералам Ельцина лучшим решением.

Но никакие ваучеры не планировались. Чтобы защитить экономику от захвата кучкой людей, (их потом назовут олигархами), Верховный Совет РСФСР принял закон о приватизации. Там было написано, что для граждан будут открыты именные счета, на которые капнут от государства деньги. И деньги можно тратить только на покупку акций.

Юный Чубайс обещает гражданам по 2 Волги
Юный Чубайс обещает гражданам по 2 Волги

Но летом 1992 депутаты были в отпуске, и Чубайс протащил у Ельцина новый закон о раздаче приватизационных чеков (ваучеров). В отличие от именных счетов ваучер можно продать, заложить, или вложить не в завод, а в пустышку - ваучерный фонд, которым владел будущий олигарх.

Возможность скупать у граждан чеки, чтобы собрать их в один карман и купить себе завод, вот суть ваучерной схемы Чубайса по разграблению экономики и рождению олигархов. И вместо обещания Ельцина: " у нас появятся не «единицы миллионеров, а миллионы собственников», произошел быстрый захват страны криминалом.

Ведь ваучеры Чубайса - это бумажки. Их получали все, но не все могли вложить их. Скажем якут в тайге не нашел себе завод, а житель Иркутска мог вложить в Братский алюминиевый завод, что выпускал 25% алюминия в СССР. Но на вашем пути, скажем в Иркутске, вставали бывшие комсомольцы, воры в законе и фарцовщики.

Огромная сеть скупки ваучеров развернулась в России. Концы сходились к бандитам, бандиты к будущим олигархам.
Огромная сеть скупки ваучеров развернулась в России. Концы сходились к бандитам, бандиты к будущим олигархам.

Их задача была не дать вам возможности купить акции, а дать им. Были всякие схемы, чтобы вы акцию завода не купили, а продали ваучер им. Например, директор завода переставал платить вам зарплату, а у входа на завод ставил ларек " Скупка приватизационных чеков" и вы продавали, чтобы купить хлеба и масла.

Директор предприятия мог скупать ваучеры для себя, или для других, в том числе бандитов. Как говаривал Борис Березовский в то время: "Не надо покупать завод, надо купить директора". В итоге самые ценные предприятия нефти, металлургии и газа скупил криминал и кучка посторонних людей, вместо рабочих.

Более того, в ходе ваучерной приватизации важнейшие предприятия оборонной промышленности скупили бизнесмены США и Европы. Например, "Калужский турбинный завод" или "Пермские моторы". Крупнейшие заводы с секретными технологиями и чертежами достались врагу. И не случайно в комитете государственного имущества Чубайса этаж занимали американские советники.

До приватизации все олигархи и чубайсы были как мы. в мятых свитерах, голодные.
До приватизации все олигархи и чубайсы были как мы. в мятых свитерах, голодные.

А сотня миллионов граждан России стала массовкой в спектакле. Стать акционерами возможности у них не было, а инфляция, голод и перебои с зарплатой заставляли россиян продавать свои ваучеры. Иным для нас путем мог стать путь Китая, где добыча сырья и важнейшие заводы до сих пор в руках государства. Но нет.

В 1998 году крестьянин Кувшинов из Владимирской области подал в суд на Чубайса, требуя отдать ему 2 машины "Волги". В 1992 году он направил Чубайсу письмо - "куда вложить ваучер, чтобы получить две гарантированные "Волги"? В ответном письме Анатолий рекомендовал вложиться в научный институт, но тот лопнул. Суд против Чубайса крестьянин выиграл. Ваучер вернули, "Волг" Чубайса не дали.

С вами Лукинский I История!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда!