Сегодня мало кто помнит как много дала новая Конституция Советскому народу. Впервые в мире народ получил нерушимые права на жизнь, труд, отдых и развитие себя. Ах, простите, в учебнике написано совсем другое, я в курсе.
Снова читаем с инженером Книгиным тот самый свеженький школьный учебник, рекомендованный Министерством образования. Под редакцией бывшего министра культуры Мединского:
«Декларированные в Конституции социальные гарантии (бесплатное медицинское обслуживание и образование, возможность полноценной занятости и отдыха) в целом выполнялись в отношении горожан…
Но этого нельзя было сказать о прописанных в Конституции СССР гарантиях свободного выражения своего мнения и других достижениях демократического общества. Жизнь Советского общества находилась под полным контролем партии и государства.»
Переводя на русский язык гражданина Мединского, злодей Сталин страшно угнетал деревню. Да, если разобраться, городское население тоже.
Разве что с бесплатной медициной и отсутствием безработицы не поспоришь. Так это и не последняя редакция учебника, уверен, нас ждёт множество чудных открытий!
А вот брошюра виднейшего Советского физиолога академика Богомольца. В ней он приводит факторы продления человеческой жизни. Среди диет и физических упражнений значатся "живительные лучи Сталинской Конституции». Это не шутка и не попытка подстроиться под пропаганду.
Академик как бы не сильно рабоче-крестьянского происхождения. В роду сплошь малоросские, да польские дворяне. Профессорскую степень в парижской Сорбонне получал.
Восторженным фанатом Советской власти заслуженный учёный тоже не был. Но вот ведь, пишет на полном серьёзе. Чтобы жить долго, человек должен понимать смысл своей жизни. Знать, что борется и работает не на дядю в шёлковом цилиндре, а ради своей страны, будущего своих детей.
Сталинская Конституция давала как раз это осознание. Чувство общей работы, справедливости и непременно желания построить лучшее будущее для родной страны. Отличная таблетка от болячек и раннего дряхления!
Кстати, Советская Конституция это – вовсе не манифест, дарованный добреньким царём. Принималась она делегатами рабочих и крестьянских коллективов с просторов всего Союза. Каждая статья по многу раз обсуждалась и переписывалась.
Увы, на Конституционное собрание по Конституции Союза нам не попасть никак, год не тот. А вот как принимали Конституцию РСФСР вполне можно глянуть своими глазами.
В конце января 1937 года инженер Книгин потащил меня в Кремль. Вход на Конституционное собрание свободный, приехали тысячи людей!
Кто это важно шествует в окружении советников? Да это же наш давний знакомец по фотографиям – личный друг президента Рузвельта, американский посол Джозеф Дэйвис! Последуем за ним.
Дэйвис негромко диктует по-английски секретарю прямо на ходу. Да это же будущая книга «Посол к Сталину», что выйдет в штатах тиражом больше миллиона. Ну-ка, послушаем пока пробираемся к месту в зале:
«Зал совершенно изумителен. Он примерно четырёхсот футов в длину и восьмидесяти в ширину с очень высокими потолками. На одной стороне помещения располагаются дипломатические ложи - там, где обычно расположены балконы. Другая стена состоит, в основном, из очень высоких, красивых окон примерно восьми футов ширины и тридцати или сорока футов высотой.
Освещение выполнено в модернистском стиле, в виде простых, но красивых матовых плафонов. Помещение убрано красивыми занавесами в белый и светло-голубой цвета. В конце помещения размещен высокий помост около восьми футов высотой, на котором заседают примерно пятьдесят высших должностных лиц».
Слегка гнусавый выговор посла прерывает мелодичный звон. Всесоюзный староста Калинин стучит ложечкой по графину с водой, призывая всех рассаживаться. Пора начинать заседание.
Строгая вахтёрша на входе в зал спросила какой район мы представляем. Пришлось признаться, что мы вовсе не делегаты. Нам показали, что для зрителей места выше, на галерее. Больше тысячи зрителей разместились там!
Смотрим на пёстрое море делегатов внизу. Под три тысячи представителей народа со всего Союза. Перед каждым на спинке кресла небольшой откидной столик.
По рядам побежали задорные комсомолки с большими пачками типографских листов. Каждому желающему раздавали проект будущей Конституции. Мы с инженером тоже взяли ради интереса. Читаем:
«Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян.»
Наконец все расселись. Перед президиумом невысокая трибуна для выступающих. В проходе перед ней устанавливают свет газетчики. В этот раз кроме наших репортёров представлены многие мировые издания. Событие уж больно серьёзное!
По залу тут и там расставлены стойки с микрофонами. Ага, это для делегатов, чтобы задавать вопросы выступающим.
Инженер разглядывает делегатов внизу. Самые разные люди, одеты празднично, как будто в театр. Около четверти делегаток – девушки. Штука в западном мире тогда немыслимая. Да и посол об этом писал.
Часть делегатов пришли в форме. Вон лётчики с синими звёздами, а там военные моряки в отглаженных кителях с сияющими пуговицами. А там явно рабочие-ткачихи и колхозники.
А вот делегатки в нарядных белых пуховых шалях тонкого плетения, что так сильно поразили посла Дэйвиса. Наверное, работницы соответствующей фабрики. Там делегация Кавказа в ярких национальных костюмах. И снова около половины – женщины в красочных платках.
В президиуме зачитывают одну за другой статьи новой Конституции. Каждую статью горячо обсуждают:
«Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия… а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд… являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».
Красиво звучит – всенародное достояние! На трибуну поднимается молодой спортивный парень лет двадцати с небольшим. Он приветствует делегатов ОСОАВИАХИМа!
На галерею за нами выступают восемь горнистов в голубой лётной форме. Над залом несутся пронзительные серебряные звуки горнов. В проходы с военной точностью под знамёнами выходят около четырёх сотен молодых авиаторов и спортсменов-парашютистов.
Парень с трибуны произносит пламенную речь. Зал бешено аплодирует, приветствуя молодых помощников армии и флота. Так же, под звуки горнов, отряды ОСОАВИАХИМа чётко покидают зал.
Обсуждения по каждой статье Конституции перемежаются с выступлениями делегатов. Каждый хочет сказать слово собранию, но так можно неделю прозаседать. Староста Калинин призывает держаться регламента по времени.
Горячо обсуждается статья о труде. В серьёзный юридический текст проникает вполне народная поговорка. Ну а что, очень по делу и доходчиво:
«Труд в РСФСР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
В РСФСР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способностям, каждому - по его труду».
Конституция немаленькая, уже миновали добрую сотню статей. Вот статья 123 о праве граждан на отдых. Никаких общих заявлений, совершенно по делу написано.
Знаете, что было в Сталинском тексте? Что нужно как можно скорее перейти на рабочий день в семь часов. Уже скоро век пройдёт, а в нынешней Конституции никто такого даже не обещает.
Здесь же записано о необходимости строительства для трудящихся широкой сети «санаториев, домов отдыха, клубов». Можете представить капиталиста, озадаченного как бы построить в хорошем месте санаторий для работников? Я тоже не могу.
А вот известная статья про религию за 128-м номером. Устанавливается, что церковь отделена от государства и в школе тоже попам делать нечего. Но никаких гонений на желающих веровать нет! Так и написано:
«Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами».
Обратите внимание, рядом с религией стоит и «защита прав неверующих». Ну попробуйте сегодня яростно высказаться о мракобесии и религиозных предрассудках. Сразу окажетесь оскорбителем «религиозных чувств». У Сталина гораздо честнее, хочешь за веру выступай, хочешь науку в массы двигай.
А знаете, кто такой по Конституции 1937 года «враг народа»? Нет, вовсе не бывший поручик или дворянин. И даже не рассказчик неприличных анекдотов про Сталина.
В законе указано предельно доходчиво, что каждый должен беречь и укреплять наше общее хозяйство.
«Как источник богатства и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся.
Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа».
Вот так, несун, казнокрад, спекулянт – настоящие враги народа. Как в современном анекдоте, что на борьбу с коррупцией товарищ Сталин поручил выделить не два миллиарда рублей, а два лесоповала.
Наконец, самая страшная статья для бюрократов и болтунов. Нынешние чиновники от такой статьи в ужасе бы бежали:
«Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе Совета депутатов трудящихся и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей».
Ну-ка, попробуй отзови сегодня депутата. Их половину, мягко говоря, не выбирал-то никто. По каким-то хитрым схемам с партийными списками сами себя в избранники народа назначают.
Наконец всем залом проголосовали за последнюю статью. Вдруг где-то в задних рядах кто-то настойчиво и протяжно запел Советский гимн:
«Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов…»
Делегаты в зале удивлённо и радостно оглядывались и постепенно подхватывали революционную песню. Ещё пара слов и весь зал гремел в едином порыве знаменитые строки:
«Презренны Вы в своём богатстве,
Угля и стали короли!
Вы, ваши троны - тунеядцы,
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты,
Всё нашим создано трудом…»
Посол Дэйвис в немом восхищении слушал слитное пение четырёх тысяч Советских людей. Позднее он напишет об этом событии так:
«Она звучала неспешно, величаво и сильно контрастировала с воинственным стилем Марсельезы. Казалось, голоса разделились на гармонические группы, с чётко различимыми тенорами и контральто.
Это оказалось по настоящему волнующе и оставило впечатление мощи и серьёзности. Собрание распалось и люди разошлись».
Побрели к выходу и мы с инженером Книгиным. Поразительное собрание, подлинно народная Конституция. Закон, который стоит на страже прав каждого гражданина России.
Что там в учебнике Мединского про фальшивые «достижения демократического общества»? Живительные лучи Сталинской Конституции, как есть. Глядишь и строчки учебника начнут меняться в правдивую сторону.
Мы вышли на улицу в морозный январь 1937 года. Мой друг инженер задумчиво шагал, тихонько напевая под нос:
«Мы наш, мы новый Мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем…»