Найти тему
Здоровье с Immunohealth

Пищевая гиперчувствительность и аллергия: в чем разница

Разбираемся подробно, почему не стоит путать аллергию и пищевую гиперчувствительность 3-го типа.

🔸Пищевая аллергия (food allergy) – проявляется в виде воспалительных реакций по механизмам «гиперчувствительности I типа» иммунной системы на белки или компоненты пищи, опосредованные иммуноглобулинами класса Е (IgE).

🔸Гиперчувствительность Тип I — анафилактический тип или немедленный. В иммунном ответе на антиген синтезируются иммуноглобулины класса Е(IgE), они циркулируют в свободном состоянии и далее фиксируются на Fc-рецепторах, расположенных на базофилах, эозинофилах, тучных клетках. Повторные попадания антигена, вызывает его связывание с фиксированными антителами IgE и ответную дегрануляцию клеток с выбросом медиаторов воспаления, прежде всего гистамина. Что и вызывает незамедлительную аллергическую реакцию в виде отеков, зуда, кашля и других первичных симптомов.

🔸Гиперчувствительность тип III (которая выявляется тестом Иммунохелс) – иммунокомплексный тип воспалительных реакций. Характеризуется образованием комплексов в составе антиген + специфическое антитело + компонент комплемента в состоянии циркуляции. Антителами выступают специфические иммуноглобулины классов G (IgG), М (IgM), A(IgA).

Образующиеся циркулирующие иммунные комплексы должны быть элиминированы из организма с главной целью − выведение антигена. Она может не проявляться долгие годы, вызывая хронические воспалительные процессы.

При хронической нагрузке антигенами и при активном их образовании, циркулирующие иммунные комплексы способны фиксироваться на рецепторах эндотелия мелких сосудов и клетках систем элиминации (выделительных систем) и вызывать воспалительные реакции к разрушенным аутоантигенам (собственным белкам) и структурам.

☝Приступы бронхита, астмы, сезонного поллиноза относят к аллергии первого типа – она проявляется немедленно. Но современная иммунология доказала связь между частотой и длительностью приступов болезни со скрытой пищевой аллергией замедленного типа.