Найти тему
434,3K подписчиков

Алкоголь

1,4K прочитали
Итак, по каким-то причинам пришлось выпить. Либо вы без этого не можете. Не одобряю, но и мозг не выношу - бесполезно. Я не нарколог и не психотерапевт.

Итак, по каким-то причинам пришлось выпить. Либо вы без этого не можете. Не одобряю, но и мозг не выношу - бесполезно. Я не нарколог и не психотерапевт. Однако есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать, если вы предпочитаете алкоголизироваться на постоянной основе.

1) Потеря калия и других электролитов. Если вы пьете ВОЗ норму - 50 гр крепкого, 250 вина, 330 мл пива в сутки - этого не происходит. Более того, вино входит в средиземноморскую диету, профилактируя сердечно-сосудистые осложнения. Крепкий алкоголь способствует снижению отложения холестерина в сосудах, но только в рекомендованном ВОЗ количестве. Если вы превышаете, то будьте готовы к судорогам, аритмиям, спазмам мышц на физической нагрузке, отекам. Профилактика? Простые панангин и аспаркам в поддерживающих дозах.

2) Длительный прием алкоголя ведет к потере В1, В6. Эти витамины критически важны, вызывают психозы, нервные расстройства в разном проявлении. Крайность - энцефалопатия Вернике. Они же могут проявляться как заеды, проблемы с кожей (снижение этих витаминов так же ассоциировано со снижением количества бифидо и лактобактерий, которые участвуют в усвоении пищи). Профилактика? Мильгамма, либо отдельно тиамин и пиридоксин, желательно внутримышечно.

3) Эрозивное поражение желудка. Это вот та тема «закусывать» надо. Без еды алкоголь вызывает сначала покраснение желудка, затем образование маленьких эрозий и далее вплоть до язвы при определенных обстоятельствах.

4) Однако «закусь» может просто не перевариться. Спирт меняет среду, из-за чего ферменты поджелудочной не работают, и еда выходит полупереваренной или вообще непереваренной. Алкоголь так же вызывает спазм сфинктера Одди, который должен выпускать ферменты поджелудочной и желчь в двенадцатиперстную кишку на момент появления там еды. Везет тем, у кого есть добавочный панкреатический проток - у таких людей даже в спазм панкреатический сок все равно попадает в кишку и пытается делать работу. По крайней мере, панкреатит (когда из-за спазма ферменты вынуждены идти обратно по протоку и разъедать саму поджелудочную) таким людям меньше грозит. Как профилактировать? Дюспаталин уменьшает риск спазма или иногда даже полностью устраняет, а ферменты в микрогранулах попробуют заменить недостаток или инактивированные собственные.

5) Токсическое поражение печени. Нехорошо. Выражается в росте АЛТ, АСТ. Не у всех будет сразу и стопроцентно, не у всех будет даже при наличии некоторого стажа. Все зависит от способностей алкогольдегидрогеназы, специального фермента, который расщепляет спирты. Кому-то и ВОЗ норма может не пойти на пользу. Рост ферментов происходит еще и при сочетании некоторых препаратов с алкоголем, а иногда и просто от самих препаратов. Лечится дезинтоксикационными капельницами. Некоторые не любят гепатопротекторы, кто-то спорит о недосказанности, но я предпочитаю просто ставить ремаксол, содержащий метионин, а затем уже подбирать другие препараты, которые уменьшат степень поражения.

6) Янтарная кислота. Выпускается в различных вариантах, есть и в порошках, которые должны снять похмелье. Есть несколько нюансов - абсолютно нельзя при повышенной кислотности, эрозиях, язвах в таблетированном или порошковом виде. Не рекомендовано сразу с алкоголем - возможна рвота. Как препарат довольно хорош, помогает убрать симптомы похмелья, астенизацию, последствия нервного напряжения, но если и ставить, то в вену, желательно часов через 12 после алкоголя.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.