Горький шоколад — натуральный антидепрессант и антиоксидант, в нём мало сахара и для него почти нет противопоказаний.
Чем горький шоколад полезен для здоровья?
Горький шоколад изготавливают из какао-бобов и какао-масла — это отличные антиоксиданты. Благодаря им десерт:
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов;
- борется со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака;
- нормализует артериальное давление, поскольку улучшает работу эндотелия — внутреннего слоя артерий.
Кроме того, шоколад — это натуральный антидепрессант. В нём содержатся несколько веществ, влияющих на настроение.
Теобромин. Заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление.
Анандамид. Вызывает чувство радости и эйфории, снижает уровень тревожности.
Фенилэтиламин. В организме превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение. Его ещё называют гормоном радости.
Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?
Все виды шоколада различаются по содержанию сахара. В молочном и горьком он составляет большую часть сладости, чем в сладком.
Горький шоколад мы выбираем именно потому, что на первом месте в составе должны стоять какао-бобы – то есть тот самый сахар для нас.
Кому не стоит есть шоколад?
Воздержаться от шоколада стоит тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Детям он также не рекомендуется.
В каком количестве и как часто его стоит есть?
Рекомендуют есть шоколад не чаще 2-3 раз в неделю примерно по 30-40 г.
Переедание горького шоколада вызывает усталость и сонливость. Это происходит из-за так называемых «сахарарных качелей»: сначала уровень глюкозы и инсулина поднимается до максимумов, а затем резко падает.
Есть миф, что весь тёмный шоколад полезен. Но это не так! Если на первом месте у него сахар или же горький миндаль — то оставьте его в магазине и отдайте кому-нибудь другому – вреду будет больше чем пользы.