Чаще всего граждане узнают о наличии какой-либо задолженности, когда уже все случилось: возбудили исполнительное производство, заблокировали карты и счета или вообще списали с карты сумму долга, о котором вы либо не подозревали, либо давно забыли.
Многие от незнания и страха перед приставами и судебной системой смиряются с ситуацией или же бегут оплачивать долг. Даже если они никому не были должны.
Итак, что же делать, если вы обнаружили, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство или взыскание уже произошло?
Для начала необходимо успокоится.
Затем нам необходимо выяснить, когда возбудили исполнительное производство и что послужило основанием для его возбуждения.
✔Информация о действующих исполнительных производствах содержится также на Госуслугах.
✔ Если деньги уже списали с карты, можно обратиться в банк с просьбой предоставить номер и дату постановления, а также данные пристава, который вынес постановление.
✔ Узнать о наличии возбужденных исполнительных производствах можно также на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов РФ https://fssp.gov.ru/. Для этого в расширенной форме поиска вбиваем свои ФИО и дату рождения.
Перед вами сформируется таблица со всеми исполнительными производствами, которые возбуждены в отношении вас.
В столбце "Исполнительное производство" вы найдете дату и номер исполнительного производства.
В столбце "Реквизиты исполнительного документа" будет указан документ-основание.
Также в таблице содержатся данные о судебном приставе-исполнителе, который возбудил исполнительное производство, его контактный номер.
Можно ли вернуть деньги?
Неправомерно взысканные суммы можно и нужно возвращать. Что относится к неправомерным списаниям:
- Любые технические ошибки, задвоение сумм (списание с нескольких карт или счетов), ошибочные списания (когда приставы путают должников).
- Взыскание с доходов, с которых принудительное списание запрещено (некоторые виды пособий, пенсий, компенсаций, алименты). Полный перечень содержится в статье 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
В данном случае необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который возбудил исполнительное производство.
Для этого необходимо прийти на личный прием, ознакомиться с материалами производства, написать заявление на возврат, приложив документы, которые будут подтверждать неправомерность списания.
Пристав проверит ваши документы и неправомерно списанную сумму вернут или снимут арест со счетов.
Если пристав отказывает возвращать денежные средства или ведет себя каким-то иным неподобающим образом необходимо написать жалобу на имя начальника отдела. Образец жалобы можно найти здесь. Срок для подачи жалобы 10 дней. Срок рассмотрения жалобы - 10 дней.
При неудовлетворении жалобы или отсутствии реакции службы судебных приставов на жалобу необходимо составить административный иск и направить его в районный суд по месту нахождения подразделения службы судебный приставов.
О том, как вернуть суммы, списанные законно на основании судебного приказа, я расскажу в следующей статье.
Помните о своих правах и лучше звоните юристу!
Подписывайтесь на канал, здесь всё о защите ваших прав и интересов! Лайки и репосты приветствуются ❤