Весело смотреть, как все эти «привилегированные люди» из европейского серпентария единомышленников даже ради своей т.н. «великой победы» не могут договориться и начать врать единообразно!
Всё прошлое лето и осень и Британии, Германии, Франции, да и по всей Европе врали одно и то же: ах, только бы продержаться эту зиму! Только добраться до лета 2023-его года, и тогда всё будет нормально!.. Уж потерпите, товарищи – точнее, господа – европейцы, затяните пояса на годик – и тогда мы справимся.
Так вот – не справимся! Ша, уже никто никуда не идёт, уже никто ни и чем не справится, пришло свежее указание! Всё с того же Запада, между прочим, отнюдь не от Путина с Си Цзиньпином. Так вот:
Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль в своём интервью для издания Der Spiegel заявил, что для Евросоюза следующая зима может оказаться значительно тяжелее нынешней.
«Отсутствие российского газа, возвращение Китая в качестве импортера, незначительное увеличение поставок топлива: эти три фактора сделают следующую зиму ещё более проблемной, чем текущая. Европа должна продолжать сокращать потребление газа»
Честно говоря, ничто их так не пугает, как Китай!.. Точнее, пугает он, разумеется, Америку в первую очередь, Европа уже давно своё место под плинтусом поняла и осознала и на звёзды в небе давно не претендует, лишь бы вообще выжить. Впрочем, именно этого удовольствия ей и не обещают как раз!
Китай, который выходит сейчас из коронавирусных ограничений и запускает свою промышленность по полной, не просто намерен усилить и без того значительный дефицит нефти и газа в мире, но ещё и обладает для этого платёжеспособным спросом!
Причём если раньше Америка с этого получала бы как плюсы, так и минусы: это вредило бы её собственной промышленности и экономике, но зато вся эта торговля потом шла бы за доллары: и нефтью с газом, и готовыми товарами, и тогда можно было бы хотя бы развлекаться их любимой игрой последних 20 лет: эмиссия и заимствования.
А теперь – всё, халява кончилось! Нефтедоллар и газодоллар уже приказали долго жить, энергетические расчёты из доллара и евро вывели первыми. Но теперь и обычную торговлю переводят на национальные валюты и вообще – планируют создавать новые резервные. Казалось бы, всё уже плохо? Нет, настоящие проблемы Европы пока даже и не начинались! Старый Свет сам в эту глупость залез, и теперь живым оттуда не выскачет! Начать с того, что у США планы совсем другие, но честно говоря – Россия с Китаем тоже не особо планируют Европу спасать, и имеют особые причина на это.
Как можно слышать от европейских политиков, пока в основном брюссельских + Польша и Прибалтика и «Зелёные» в Германии, если в России начинает казаться, что в ЕС слегка выдохлись, то лишь потому, что следующий раунд их безумств будет нацелен уже на разрыв с Китаем. Особенно интересно, что не дожидаясь крупных «пакетов», как было с Россией, США уже, как ни странно, стали наваливать Китай пока что более незаметные санкции.
Здесь важно понять логику США, а она, судя по всему, будет очень простой. Есть даже такое волшебное место на планете, в котором, когда всё это поймут, подпрыгнут выше потолка от возмущения, правда уже будет поздно.
Дело в том, что этой осенью в Америке по большому счёту начнётся избирательная кампания, которая закончится тоже осенью, но уже 2024 года. Начинать такое дело, имея на руках баласт проваленных проектов, просто невозможно. Соответственно, надо будет переключиться. А на что ещё переключиться демократам, как не на Китай? Это будет не только ловко, но и умно! Борьба с Китаем – это главное требование республиканцев, они будут вынуждены присоединиться и одобрять смену курса, и даже подбадривать, требовать долбить по Китаю ещё «больше и лучше».
Соответственно, произойдёт естественное и безболезненное переключение темы: нынешний неудачный кейс забудут, обе партии будут заинтересованы в том, чтобы максимально раскручивать новый тренд – борьбу с Поднебесной.
В сущности, это и есть дедлайны: что бы там ни происходило, но если до конца лета не добьются успеха, то в любом случае переведут весь кейс в полу-тлеющее, полу-замороженное состояние. Если будет победа – объявят о победе, если не будет – то сочинят эту победу на ровном месте (если кто не помнит, то Байден и из Афганистана уходил, «одержав победу», а также «добившись всех целей»). И возьмутся за Китай.
А вот Европе приходится кряхтеть уже сейчас! Потому что последняя надежда у неё была, после всех ужасов зимы, после всех ударов по экономике – хоть немного подзаработать этим летом на туризме, потому что пандемийные ограничения уже сняли почти по всему миру, а море – оно, редкий случай, и без газа с нефтью тёплое, само по себе. Но вот тут-то США и не оставили никаких шансов Старому Свету!
Для начала Европу лишили туристов из России, а их пусть и немного было по количеству, но зато достаточно обеспеченные были по платёжеспособности. А вот Китай – это уже очень серьёзно: китайские туристы – это потеря, которая может подкосить Европу летом даже сильнее, чем энергокризис зимой!
К тому же российские и китайские туристы, особенно те, что более обеспеченные – они же не просто перестанут ехать в Европу, они же начнут ехать в Дубай и Саудовскую Аравию! Впрочем, всё те же Турция и Египет с радостью доберут под себя менее обеспеченных, так что туристический поток просто переметнётся на южное побережье Средиземного моря, эти курорты наберут популярность, а когда (и главное – если) Европа однажды очнётся, то возвращаться будет уже и некуда: на всё том же энергокризисе, который так разоряет Европу, отлично поднимаются Ближний Восток и Россия, и они вложатся сейчас в туристическую индустрию. А вот в Европе при нынешних тенденциях – она за 2-3 года просто придёт в упадок, и возвращаться будет уже некуда.
А потом, после провальной зимы 22-го и провального лета 23-его настанет – чудовищная зима 23-его, о которой и предупреждает глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.
Фатих Бироль не сказал вслух только одну важную вещь. Впрочем, она отлично читается как вывод из всех его рассуждений, причём вывод единственный и безапелляционный: Европа не смогла найти никаких т.н. «альтернативных поставщиков газа». Это уже произошло, их план провалился, заместить российские поставки не удалось – уже. И не удастся ещё как минимум несколько лет, поэтому единственный приказ – сокращать потребление. Собственно, европейский бизнес, который в конце прошлого лета стадом ломанулся с гиблого континента, отлично всё понял уже тогда. А вот еврочиновники признают это только сейчас.
Но при этом – морда кирпичом и продолжает командовать. В отставку там явно никто не собирается… Эффективность работы колониальной администрации определяется не тем, насколько довольна колония, а тем, насколько довольна метрополия – а в Вашингтоне Урсулой и Боррелем очень довольны.