Читаю я сегодня с дочкой «Дюймовочку».
Я выжимаю из себя слабые зачатки актёрского мастерства, раскладывая реплики героев на голоса, двухлетняя дочь со скучающим видом ковыряет в носу.
Всё, как обычно.
И тут мне становится реально интересно - книжка для малышей просто кладезь взрослой мудрости! Многое (если не всё), чему нас учат во взрослой жизни, да ещё и за денежку, мы слышали ещё в детстве. Может быть, отсюда и дежавю?
Вот посудите:
«…-Надо перекусить стебель кувшинки для спасения одной девочки.
-Я девочками не интересуюсь.
-Ну поймите, её хотят выдать насильно замуж!
-Что же вы сразу не сказали? Я как раз из тех раков, что против браков! Я - рак-отшельник. Показывайте дорогу!…»
Нет, я здесь не про ориентацию рака, а про то, что чаще всего влияет на готовность постороннего человека нас слышать и нам помогать - видит ли он свой личный интерес в нашем вопросе и насколько это вписывается в его СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ.
- Если какая-то гусеница говорит, что ты убож-жество, возможно, ты просто не гусеница.
Может быть, ты - бабочка?
Но если и жуки, и носороги, и львы, и орлы, и куропатки говорят, что ты убож-жество - имеет смысл посмотреть в зеркало и проверить, не растекся ли макияж.
«…-Тогда займись чем-нибудь. Поработай.
-Надоело!
-Как же тебе надоело, если ты никогда не работал?
-А мне заранее надоело!…»
Моя самая что ни на есть профориентационная тема: настоящая МОТИВАЦИЯ к чему-либо появляется только при непосредственном соприкосновении, поэтому лучший способ понять, интересна ли человеку конкретная сфера деятельности - ПРАКТИКА в любом доступном формате: проба профессии через волонтерство, стажировку, членство в профессиональных клубах и сообществах и т.п.
- Если долго спать, кушать и собираться, твою невесту могут увести.
Во-первых, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» - всё более актуальная цитата из «Алисы в Зазеркалья».
Во-вторых, действительно привлекательные предложения всегда востребованы. Если очереди нет - подозрительно, важно осторожно прощупать дно на предмет подводных камней.
«- Замаялся, - ответил Крот.
-А что же вы делали? -поинтересовалась Мышь.
-Богатство своё подсчитывал. Сколько у меня запасов - не подсчитать!..
-Вам помощника нужно, - посоветовала соседу Мышь.»
Тут (и далее о жене и половине зернышка в день) - про экономическую целесообразность ДЕЛЕГИРОВАНИЯ.
«-Так ведь он воровать будет.» - про стереотипность мышления и негативные ограничивающие УСТАНОВКИ, блокирующие развитие.
«— Сжальтесь надо мной, хозяюшка! Не выдавайте меня замуж за Крота!
— Ты с ума сошла! Лучше нашего соседа тебе мужа не найти! Слепой, богатый — сокровище, а не муж!»
Картина мира Мыши кардинально отличается от картины мира Дюймовочки и один и тот же объект, событие может оцениваться прямо противоположно!
Всё относительно.
Если хотя бы допустить, что оппонент не дурак, не злодей, а просто смотрит на ситуацию с другого ракурса и видит иное, градус напряжения снижается, да и понять друг друга становится легче. Особенно актуально сейчас, в 2022…
«-Ласточка, куда ты летишь?
-В теплые края.
-Возьми меня с собой!
-С радостью!»
Про искусство своевременного НЕТВОРКИНГа.
Вот кто-то из вас смеётся, мои дорогие читатели) А это просто мозг, погруженный в среду, везде видит полезную для себя информацию.
Читайте книжки!
#профориентация