Найти в Дзене

ПИСЬМО МАТРОНУШКЕ

ПИСЬМО МАТРОНУШКЕ

 КАЮЩИЙСЯ ГРЕШНИК
КАЮЩИЙСЯ ГРЕШНИК

В этом рассказе речь пойдет об одном простодушном человеке, с не самым легким характером, написавшем письмо напрямую Матронушке.

Святая Матронушка - очень любимая святая у нас в России.

Она родилась слепой. Еще в раннем детстве начала помогать людям: лечила, предсказывала будущее. Всю свою жизнь она посвятила этой помощи.

Перед смертью Матронушка сказала своим чадам: «Приходите ко мне на могилку, просите и я буду помогать вам». Когда ее не стало, люди шли на ее могилу и чудеса совершались. Сейчас она прославлена в лике святых, мощи находятся в Покровском монастыре г. Москвы. К ним сложно попасть – стоят большие многочасовые очереди, но людей это не останавливает, приходят в любую погоду. Многим она помогла родить детей и в других житейских делах она помогает. Вот и этот рассказ подтверждает сказанное. Даже на расстоянии помогла.

ПИСЬМО МАТРОНУШКЕ

В одном селе жили муж да жена. Неплохо жили, все у них было: и хозяйство доброе, и детей Господь дал много. Была лишь одна беда в их семье: характер у мужа был очень крут. Причем трезвым он был: хороший муж, отец и работник золотой. Но стоило ему «попасть за воротник» (выпить рюмочку), человек менялся, до неузнаваемости. Тут уж нужно было прятаться всем, чтобы не попасть на глаза хозяину. Доставалось без разбора: хозяйке, детям и даже собакам с кошками, если те не успевали вовремя спрятаться.

А утром опять тихий, спокойный, работящий.

Хозяйка молилась, плакала, пыталась его привести к Богу. Но в их селе храма не было, а далеко ехать хозяин не хотел. Бывали времена, когда он долго не пил. Но все повторялось после первой рюмки.

Однажды, когда очередная рюмка была выпита, а близкие разогнаны, он вышел на просторы родной деревни и пошел крушить уже деревенских, не разбирая, всех кто попадался под руку. Одному досталось так, что его увезла «скорая». Ну и как результат, боец оказался за решеткой не на один день, а на приличный срок.

С сокамерниками отношения сложились сложные. Слава Богу, здесь не было спиртного, а то бы он им показал. Жена молилась, проведывала его, как могла, утешала.

Однажды пришла на свидание, рассказала о том, как помогла Матронушка какому – то человеку в похожей ситуации. Узник слушал с интересом. Домой хотелось, осознал он, что был неправ.

Мысль засела в голове, схватился, как за соломинку: «Раз кому-то помогла, может и мне поможет». Он многое не понял из рассказа, даже не понял, что Матронушки уже давно нет в земной жизни и она уже прославлена в лике святых.

Твердо решил: «Раз встретиться я с не могу, напишу - ка я ей письмо». Сказано - сделано!

Попросил у начальства бумагу, сел и подробно описал свою проблему.

Куда же отсылать? Задумался: «Раз она так помогает, значит ее все знают», написал коротко: «Москва – Матронушке».

Чем не Ванька Жуков: «На деревню - дедушке».

Начальство посмеялось, но отослало письмо «по адресу»

А сиделец стал ждать ответа.

Ответа не было долго, он уже потерял надежду.

И вот однажды его вызвали к начальству. Он шел и недоумевал:: "За что? Вроде бы ничего не натворил".

«Осужденный, Вам разрешено свидание, идите вас ждут» - сказал начальник.

«Кто ждет? Жена недавно была, больше некому»- раздумывал он, идя на свидание.

Зашел в помещение и замер: «Ого, поп"!- вырвалось у него, «Ко мне?».

«Да, поп» - сказал батюшка. «Проходи».

«Письмо писал Матронушке?»

«Ну писал и что?» - вопросом на вопрос ответил осужденный.

«Вот я и приехал».

«Ну и дела!»- вырвалось у заключенного.

Оказалось, что в Москве на почте, посмеялись над письмом и отправили его Троице Сергиеву Лавру. Там тоже, не без улыбки, подумали и приняли решение отправить батюшку в далекую северную тюрьму.

« Я же писал Матронушке, причем здесь ты?» - попросту обратился к священнику заключенный.

Тут он и узнал, что Матронушки уже давным давно нет в земной жизни, что она причислена к лику святых. Теперь ей молятся в разных трудных ситуациях.

«Видно и тебя она услышала, раз меня прислала. Ну, выкладывай свои проблемы». Так все свидание и проговорили они. Батюшка дал книгу для подготовки к исповеди и обещал прийти через день исповедовать и причастить. «Можешь предложить исповедаться и друзьям по камере» - сказал он прощаясь.

Человек потрясенный вернулся в камеру. Весь следующий день он писал свои грехи. Сокамерники, заинтересовались: что он там пишет, расспросили, стали тоже писать, все-таки какое-то развлечение.

Через день, рано утром, батюшка пришел на свидание уже со «святыми дарами». Долго исповедовал он заключенного, помогал. Много грязи вылилось из души человека и она затрепетала.

Гора свалилась с плеч, все поменялось в его жизни: уже не казалось ужасным его прибывание в заключении. Сокамерники не изменились, но уже не были такими страшными. Он нашел свое сокровище и уже боялся его потерять.

Начальство не могло нарадоваться на обновленного заключенного, стали готовить документы на освобождение по УДО (условно досрочное освобождение).

Вскоре на территории тюрьмы началось строительство церкви, тут уж нашему сидельцу открылось бесконечное поле деятельности.

Жена же не уставала благодарить Господа.

В благодарность за такое изменение в жизни мужа, она начала собирать деньги на строительство храма в их селе.

Вскоре начальство подписало документы на освобождение, а храм в селе начал строиться.

Не зря в Евангелии сказано: «Будьте как дети и войдете в Царствие Небесное".

Человек, как ребенок, написал напрямую письмо Маронушке, и все сработало.

У Господа все промыслительно и он все плохое превращает в хорошее. Не думаю, что крутизна характера этого человека ушла совсем, характер – не лечится.

Но храм в селе стоит и человек пришел к Богу, а для Него ничего невозможного нет, все исправит.

ЕСЛИ ВАС ЗАТРОНУЛ РАССКАЗ, ПРОШУ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.