Найти тему

Советский «колхозинг»: зачем автовладельцы в СССР переделывали свои машины

Даже в конце 1970-х и даже в начале 1980-х годов многие семьи использовали ряд автомобилей из группы "старше 40 лет" в качестве обычного повседневного транспорта. Даже на улицах Москвы нередко можно было увидеть иномарки 1930-х и 1940-х годов, в основном, конечно, немецкие автомобили, привезенные в Советский Союз после Второй мировой войны.

Иностранный перевод

Увы, говоря современным языком, подавляющее большинство этих автомобилей были основательно "заколдованы". В результате то, что поклонники винтажа (обычно это теоретики) теперь называют старомодными автомобилями, покрытыми более современными деталями, часто происходит от других марок автомобилей.

Советское "колхозирование": почему советские владельцы модифицировали свои автомобили
Но у большинства владельцев просто нет выхода! Даже самые прочные и надежные автомобили изнашиваются, а квалифицированно перебрать древний и абсолютно чужой двигатель, коробку передач или даже подвеску советскому механику под силу далеко не каждому. Вообще говоря, управлять 30-40-сильным автомобилем на современных улицах становилось все труднее. Древние тормоза и подвеска также не соответствовали требованиям повседневной эксплуатации. На самом деле, даже найти подходящую шину было большой проблемой.

В результате породистые красавцы довоенной эпохи постепенно обрастали узлами и агрегатами советских автомобилей. Большие грузовики Opel и Mercedes-Benz получали двигатели от "Победы" и "Волги", а маленькие "Москвичи". Ведущий мост и передняя подвеска также были изменены. Грузовики приобрели типичную стойку со значительно более широкими колесами. Кстати, знаменитая труба Адлера-Трампфа, снявшаяся в фильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница", лишилась врожденного переднего привода и была создана на базе агрегата "Москвич".

Советское "колхозирование": почему советские владельцы модифицировали свои автомобили
Представительные и респектабельные автомобили - Mercedes-Benz, Horch, некоторые американские автомобили 1930-1940-х годов оснащались двигателями грузовиков - моделей ГАЗ-52 "6" и ГАЗ-53 "8".


Искусство обновления

Редкая и беспроблемная переделка отечественной модели частным владельцем пошла ей только на пользу. Книга под названием "Взаимозаменяемость узлов и агрегатов московских автомобилей" появляется дважды и подробно описывает: что и как использовать на старых моделях из новых.

Наиболее сложными оказались модели "Москвич 400/401" и "Победа", поскольку следующие модели значительно отличались от них. Тем не менее, "Москвич" оснащался более поздними двигателями и подвеской и часто имел более современные и удобные передние сиденья и приборы. Иногда, хотя и реже, в этом участвовали и модификации тела. Но только самые отважные и хитрые мастера решались на это.

.

-2
-3
-4

Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)

.