Всё-таки трек «Я в моменте» о пленочной фотографии… Или мне показалось?
Фотография перестала быть чем-то дорогим и эксклюзивным в 1942 году, когда компания Eastman Kodak запустила производство цветной фото- и кинопленки. А после 1988 года обрела свою массовость — тогда появились первые цифровые фотоаппараты.
Однако в СССР и постсоветском пространстве и то, и другое появилось практически одновременно. И да, не всем удалось проникнуться, так называемой, аналоговой фотографией: у многих первые фотоаппараты были цифровыми.
Тренд на плёнку начал возрождаться на «Западе» в конце нулевых: в соцсети Tumbler завирусились атмосферные картинки с вдохновляющими цитатами, а затем Instagram добавил множество «пленочных» фильтров. Кстати, примерно в это же время начал набирать популярность винтаж.
В Россию тренд перекочевал ближе к 2015 году и окончательно покорил сердца зумеров и миллениалов. Захватывающим и атмосферным получается не только результат, но и сам процесс съёмки.
Кажется, что вся магия кроется не только в ограниченности кадров, но и в настройке фотоаппарата. Возиться с механическими камерами в разы интереснее — полностью погружаешься в процесс — это некая медитация.
На самом деле, пленочная фотография как музыка на виниле — возможность «прикоснуться» к другому поколению и как будто ненадолго остановить время, наслаждаясь моментом.
Поискать винтажные камеры можно на удельных рынках (например, на Измайловском) или в комиссионных магазинах. Правда, придется положиться на везение — найти исправный фотоаппарат очень сложно. Если не хочется выходить из дома и рисковать, выбрать камеру мечты можно на Авито, в интернет-магазинах Wonderfoto, Pola Store и Яндекс.Маркет, а ещё в фотолаборатории «Перспектива» и «Среда». Сама плёнка продаётся в DNS.
Назад в будущее: почему плёнка вернулась в моду
26 января 202326 янв 2023
17
1 мин