Он гораздо опаснее тех, что снаружи. От него не уйти, так как не уйти от себя. От того гнетущего чувства, что с работой что-то не так, что все тлен и ты - никакой не художник.
Действенный способ борьбы с ним подсказал Винсент Ван-Гог в одном из своих писем.
Может быть внутренний голос и не замолчит, но по крайней мере можно будет перестать задумываться о том, о чем он спрашивает. "Действительно ли это твоё дело?" и"Сможешь ли ты выстоять при такой огромной конкуренции?" И прочие вопросы, на которые нельзя ответить не попытавшись. Есть слова ещё одного умного человека - Уинстона Черчилля:"Успех это способность идти от поражения к поражению, не теряя энтузиазма." Это и есть самое трудное - сохранить силы и способность к труду именно в тот момент, когда все внутри требует, просит, умоляет сдаться.
Но поскольку художники по сути учатся всю жизнь - им на помощь могут прийти слова Микеланжело Буонарротти, которого современники именовали Божественным:
Действительно, пока длится наша жизнь, мы можем искать ответы на свои вопросы и находить их, порою в самых неожиданных местах. Например здесь, в Дзене я нашла ответ на вопрос : кому, кроме меня нужны мои рисунки. Поэтому я очень люблю вас всех. Таких доброжелательных и спокойных. С вами мне тоже становится спокойнее и внутренний критик умолкает.