В преддверии пятницы, решила написать статью о таком синдроме, как похмельный стыд. Сама с такой проблемой столкнулась и не сразу поняла, что это научно объясняется. Вкратце расскажу как он проявляется.
Вот вы в гостях и вы пьете, к примеру, один напиток, ни с чем не смешиваете. И вот хорошая компания, хороший напиток и вам так вкусно, вкусно, вкусно, что напиток еще и еще подливается и выпито много, вас не тошнит, вам нормально, вы расходитесь, все прошло хорошо, да, вы пьяны, но утром случается что-то другое…
С утра, проснувшись, вы ощущаете безумный стыд, вспоминаете все, о чем говорили, вроде все было в порядке, но почему же так все гложет, почему так за все стыдно, так стремно, что даже хочется всем после пьянки написать «извините/простите за все», но ничего то особенного не было, а все равно так стыдно, хочется аж просто выкинуться, ничего не помогает, просто плохо, помимо бадуна, этот стыд просто изнутри вас сжирает, но что же делать?
Если вы заранее не предприняли меры, то особо ничего, просто перетерпеть бадун и вместе с бадуном и это чувство уйдет, может чуть позже бадуна.
Когда я сама это стала переживать, и не единожды, я уже начала гуглить, ну не может быть просто такое ощущение просто от моего характера или воспитания, нет, здесь что-то другое.
Оказывается, что у некоторых людей, в том числе и у меня, если не вдаваться во все химические процессы, при распитии напитков, уровень серотонина в мозге падает на самое дно.
Серотонин, как мы знаем, это «гормон счастья», он регулирует наше настроение.
У любого человека, внутри организма, при опьянении, идет борьба, и у каждого из нас серотонин понижается, но просто у тех, кто испытывает шеймовер, изначально имеют не сильно большой уровень серотонина, а при пьянке, это проявляется сильнее и серотонина просто почти нет.
Шеймовер равен депрессии, по ощущениям, говорят, что похож на паранойю, и да, я с этим всем соглашусь, мое самое ужасное состояние! А все только из-за серотонина, но что же делать?
- Если намечается пьянка, то прихватите с собой что-нибудь сладкое, любую сладкую конфету или зефирку, обычно, на стол мало кто ставит сладости, а если даже и ставятся сладости, но все равно, пьющий человек выбирает солености, копчености или любую другую закуску, но обычно не сладость. Сладкое повышает серотонин, при пьянке, скушав шоколадку, вы себе спасете утро, сама проверяла, помогает.
- Еще один вариант, что делать - это изначально пить сладкий алкоголь, например, вермут сладкий Мартини или Чинзано, или можно делать коктейли со сладким ликером или сахарным сиропом, в них сахара достаточно, чтобы на утро чувствовать себя отлично, все помнить и ощущать это приятное - «хорошо посидели».
- Если ни того, ни другого не сделано, то просто пейте мало, выпейте пару бокалов вина и все, да, хочется еще, но поверьте, шеймовер - это дичь еще та, это хуже бадуна, мне легче просто прочувствовать все «вертолеты», обниматься с фаянсом всю ночь, но только, чтобы на утро не было этой депрессии, этого ужаса…
- Можно просто не пить….
Пишу для тех, кто любит и ценит вкусный алкоголь, кто хочет посидеть в хорошей компании и в общении с этими людьми.
В правильных количествах напиток может дать вам решительность, расслабить после трудного рабочего дня/недели и, в каких-то случаях, даже быть профилактикой сердечно-сосудистой системы.
Пить правильно это искусство, которое нарабатывается путем ошибок.
Всем лучшей пятницы, хорошо всем отметить конец недели, выпивайте правильно 👍
Предыдущая статья: