Найти в Дзене
ПермячOk

Баранов Александр Евстафьевич – единственный на тот момент в городе генерал, награжденный орденом святого Александра Невского

По одной из пермских улиц неспешно, опираясь на палку, прогуливался мужчина средних лет, одетый в легкое офицерское пальто.

Проходившие мимо люди, обращали на него внимание, уважительно здоровались и после восторженно перешептывались.

Еще бы! Ведь человек непростой – начальник новой 21-ой бригады, руководивший воинскими подразделениями Вятской и Пермской губерний.

Этим человеком был Баранов Александр Евстафьевич – единственный на тот момент в городе генерал, награжденный орденом святого Александра Невского.

Высшая награда за заслуги перед Отечеством. Далеко не у каждого такая есть да и заслужить ее еще нужно.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Баранов,_Александр_Евстафьевич
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Баранов,_Александр_Евстафьевич

Александр Евстафьевич был переведен в Пермь осенью 1881 года на должность начальника только что созданной 21-ой местной бригады.

Будучи человеком ответственным и исполнительным, находясь на этой службе, он получил еще несколько наград: орден святой Анны первой степени, орден святого Владимира второй степени, орден Белого Орла.

Но самой главной его наградой, конечно же, был орден святого Александра Невского.

Орден святого Александра Невского очень сильно выделялся среди других орденов.

Четырехконечный крест с расширяющимися концами и между ними – двуглавыми орлами, в центре был медальон с изображением Александра Невского на коне и сиял он на красной ленте.

Источник: https://unc.ua/pochitat/faleristika-dlya-samyh-malenkih-glavnye-ordena-rossiyskoy-imperii-60
Источник: https://unc.ua/pochitat/faleristika-dlya-samyh-malenkih-glavnye-ordena-rossiyskoy-imperii-60

За всю историю ордена до наступления Революции (с 1725 года по 1917 год) им были награждены всего лишь чуть более 3500 человек. И Баранов Александр Евстафьевич был награжден им не просто так.

Александр Евстафьевич родился в семье из старинного русского рода. Получив военное образование, в звании поручика Баранов переведен на Кавказ.

Во время службы на Кавказе Александр Евстафьевич отлично проявлял себя: участвовал во многих стычках с горцами, был награжден медалью святого Станислава 3-й степени и орденом святого Георгия 4-й степени.

Спустя три года его переводят с Кавказа в Польшу, а с Польши – уже в Санкт-Петербург. По результатам его службы на Кавказе Александр Евстафьевич награждается золотой саблей с гравировкой «за храбрость».

И снова спустя три года во время военных действий против Бухарского ханства Баранов участвует во взятии штурмом города Ходжента.

За отличную работу Александра Евстафьевич награждают орденом святой Анны третьей степени и повышают до звания майора.

Осенью того же года Баранов снова участвует во взятии штурмом нового города Бухарского ханства. В этот раз он командовал главным отрядом и первым перешагнул крепостную стену взятого им теперь города Ура-Тюбе.

Не прошел мимо него штурм города Джизак и бой в урочище Мурза-Рабат.

За успешно проведенные военные операции Александр Евстафьевич награждается орденом святого Станислава второй степени и получает повышение до чина подполковника.

И в течение еще следующего 1868 года Баранов активно проявляет себя в сражениях, за что получает чин полковника и уходит в отпуск почти на целый год.

Впоследствии Александр Евстафьевич участвует с Кутаисским полком в русско-турецкой войне, где получает ранение в левую ногу.

В 1877 году Баранов производится в генерал-майоры и получает знак Красного Креста. В это время он уже назначен Симбирским губернским воинским начальником.

И в 1881 году переводится в Пермь, где во всей округе он был единственным старшим генералом. Поэтому часто был исполняющим обязанности командующего войсками Казанского военного округа.

Связанные статьи:

Чем знаменита Пермь - на Урале, В России, в мире?
ПермячOk5 февраля 2020

Список литературы:

https://www.peoplelife.ru/24134_2

http://www.people.su/10625_2

https://ru.wikipedia.org/wiki/Баранов,_Александр_Евстафьевич

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал