Найти в Дзене

Будем понижать цены на машины советскими методами?

В ноябре на одном из совещаний президент Путин обратил внимание на очень резкий рост цен на автомобили в нашей стране. В этом месяце он дал специальное поручение правительству по этому вопросу. Что нас ждет в этой связи?


Согласно распоряжению, правительство РФ должно принять меры, чтобы сделать автомобили более доступными для российских граждан, и постоянно контролировать цены на автомобили, чтобы они не росли необоснованно.

Как это часто бывает, эти намерения кажутся благими только на первый взгляд. Лично мне первый вопрос, который приходит на ум: как кто-то может определить, является ли повышение цен оправданным или неоправданным?

Здесь мы можем предположить, что в игру вступают некоторые сравнительные показатели, связанные с инфляцией и другими подобными факторами. Затем мы начинаем отслеживать цены розничной торговли. У них есть статистика по продажам и ценам, которая регулярно обновляется.

Вот и нарисуют "верхнюю планку", что повышение цен на автомобили возможно только в пределах официально установленной инфляции. Но, похоже, такое могут "потянуть" только те, кто официально продает автомобили: автопроизводители, белые импортеры, дилеры.

Что же делать серым поставщикам? О параллельном импорте, который, как все недавно с ликованием утверждали, точно спасет нас от последствий санкций. Можно ли заставить индивидуального предпринимателя продавать автомобиль дешевле, чем он хочет, по любой причине?

Допустим, они решат захватить контроль над всем автомобильным рынком - некоторые Росстаты даже публикуют списки товаров и цены на определенные модели и производителей. Но это приведет лишь к дефициту автомобилей и росту черного рынка.

Как в Советском Союзе: была государственная цена на автомобили, но получить его было очень сложно. Для этого нужно было много изворачиваться, продвигаться в очереди, найти нужного человека и т.д. На вторичном рынке автомобили стоили дороже, чем в магазинах, потому что их можно было приобрести сразу.

С детства помню красивый (в то время) бежевый "Москвич", который родственник буквально собрал шурупами. В 80-х годах этот родственник купил подержанное "ведро" и спокойно сделал из него практически новый автомобиль, доставая запчасти то тут, то там.

"Космич был очень похож, - говорит он.
"Зачем проходить через всю эту боль?" - Я спросил отца позже, когда вырос.
Он ответил, что поскольку он не является ни членом партии, ни бенефициаром, он не может купить машину, даже если бы у него были деньги, поэтому он будет стоять в очереди до самой могилы.

Если вы думаете, что сегодня это уже невозможно, я уверен, что вы ошибаетесь. Когда я ездил в Узбекистан лет семь или восемь назад, я слышал, как местные водители рассказывали мне одну и ту же историю: из-за высоких пошлин на импортные автомобили они были непомерно дорогими, и простые люди могли позволить себе только Radar или UZ Daewoos, которые были самыми популярными.
.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)

-9

.