Найти в Дзене
Ваш психолог Нина

Что делать, если ребенок не хочет учить уроки?

Ребенок не хочет делать уроки?

фото ru.pinterest.com
фото ru.pinterest.com

В продолжении темы нежелания ребенка ходить в школу стоит рядом, и проблема отказа делать уроки.

В такой ситуации обычно, мы, родители, заставляем, кричим и принуждаем. Происходят ссоры.

Пока ребенок еще младший школьник - это сражение выигрывают родители. Однако, с каждым годом это поле боя усложняется и проигрывается.

Хочу поделиться своим опытом не только как родитель, но и как психолог.

У меня двое детей. И оба учатся хорошо. И вообще им учеба нравиться. Если сказать, что у нас нет проблем с учебой, то это было бы неправдой. У кого их нет? Есть некоторые предметы, которые вызывают трудности. Также присутствует и лень, и усталость, и нежелание учить скучные, неинтересные предметы.

ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?

1. Проверить состояние здоровья. И если ребенок здоров, то:

2. Одна из распространенных причин – это БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА НА РЕБЕНКА. Сегодняшняя школа нагружает детей уже с младших классов. Учатся в несколько смен. Родители и школьники корпят над уроками допоздна.

Помимо школы и домашних занятий большинство родителей считают, что ребенок должен быть лучше всех. И надо его запихнуть во все кружки и секции. Все это сильно утомляет ребенка. У него нет свободного времени, времени поиграть, пообщаться с друзьями. И в такой ситуации ребенок начинает ненавидеть школу и уроки. ПЕРЕГРУЖЕННЫЙ РЕБЁНОК НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ УРОКИ.

Что делать?

· Пересмотреть распорядок дня.

· Выделить время на отдых, желательно на свежем воздухе.

· Чтобы ребенок высыпался.

· Снизить нагрузку.

3. Также если ребенок продолжает твердить, Я НЕ ХОЧУ, то

· Понять, что это эмоция ребенка.

· В этот момент нужно понять и посочувствовать ребенку, а не кричать.

· Проговорите чувства и эмоции ребенка.

4. ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ РЕБЕНКА - ОБЯЗАННОСТЬ. У ребенка еще формируются волевые качества и самоконтроль. Не всегда они свое нежелание могут преодолеть. Это обязанность у ребенка превращается в мучение. Вы же тоже не всегда хотите ходить на работу, но усилием воли себя преодолеваете.

Что делать?

Проанализируете себя. Как вы отзываетесь о своей работе? Как часто вы себя преодолеваете, чтобы пойти на работу? Может и для вас работа – мучение? Ребенок подсознательно считывает поведение своих родителей. Тогда вопрос уже стоит в том, что надо начать со своего изменения поведения и отношения к работе.

5. Иногда проблема состоит не только в школе. А в том, что семья начинает дублировать школу. РОДИТЕЛИ СТАНОВЯТСЯ СТРОГИМИ НАДСМОТРЩИКАМИ и контролерами. Заставляют переписывать те каракули, которые ребенок написал. Ребенок перепишет. Однако к процессу обучения у него разовьётся отвращение.

Что делать?

· Важно, чтобы ребенок получал заботу, внимание и понимание.

· Не заставляйте все переписывать. А пусть он сам проверит и найдет ошибки.

· Похвалите! Начните с малого. Даже если ребенок написал только одну букву ровно и красиво. Или нашел только одну ошибку.

· Вселите в него уверенность. В этом случае его не будет мучать страх и отвращение.

‍6. Бывает, что ребенок откладывает уроки, т.к. заданий СЛИШКОМ МНОГО. Может СЛОЖНОЕ и неинтересное. Тогда без помощи родителей не обойтись. ‍

Что делать?

· Скажите ему: «Я вижу, что ты не хочешь, тебе много задали. Давай подумаем, как это выучить легко!». Начать домашнее занятие с предметов, которые нравятся. Использовать перерыв, физкультминутки.

· Если сложное, то изучите совместно с ребенком задание. Проговорите что надо сделать. Помогите разбить пошагово выполнение задание. Ребенку станет понятно. Он выполнит. ‍

· Если это иностранный язык, то вместе с домочадцами почаще употребляйте иностранные слова и фразы.

· Если это на счет, то показывайте наглядно, например, на яблоках или конфетах.

· Если это устный предмет, то его можно зарисовать в схемы или рисунки, чек-листы. Так тема запомниться легче.

7. Проблемы с выполнением домашних заданий может быть из-за того, что у вашего ребенка НЕ СЛОЖИЛИСЬ ОТНОШЕНИЯ С УЧИТЕЛЕМ.

Что делать?

· Если ваш ребенок жалуется на это, то не отмахивайтесь.

· Обсудите ситуацию с ребенком.

· Поговорите с учителем. Решение найдется.

8. Ребенок может отказываться делать уроки, чтобы ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ. По другому у него не получается заслужить внимание от родителей. Только быть плохим бунтовщиком.

Что делать?

· Может в вашем графике нет времени для полноценного общения и внимания к ребенку. Тогда пересмотрите свое время.

· Уделяйте внимание ребенку каждый день, а не только когда ребенок себя плохо ведет.

9. Бывает так, что родители предъявляют ребенку МНОГО ТРЕБОВАНИЙ И ПОСТОЯННО УПРЕКАЮТ. Например, «Это же элементарно! Как это ты не понимаешь!». Это подрывает самооценку ребенка и уверенность, вызывает агрессию.

Что делать?

В данной ситуации оценить реальные возможности ребенка. Принять его таким какой он есть. Пересмотреть требования. И подумайте. Вы гордитесь своим ребенком, просто что он такой какой есть? Без этих оценок. Или вам нужны оценки? Что они вам лично дают?

10. Если ребёнок не хочет делать уроки вообще, возможно, у него ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ. Любое задание вызывает беспокойство. При выполнении заданий напряжён. Ребёнок легко расстраивается и не сдерживает слёзы.

Что делать?

· Снижать тревожность. Не кричите. Не угрожайте. Не унижайте. Не сравнивайте с другими.

· Чаще обращайтесь по имени.

· Обнимайте.

· Отмечайте успехи.

Если ваши усилия не приносят ощутимых результатов и ребенок не желает делать уроки, стоит ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ.

#урокилегко #нехочетделатьуроки #детскийпсихолог #педагогпсихолог #родители #дети