Найти тему
Наглядная история

Перевозки пассажиров воздушным транспортом, итоги 2022-го и обзор данных за прошлые годы

Я обычно оценивал текущее положение гражданской авиации по пассажирообороту. Есть ещё один важный показатель - число перевезённых пассажиров. Точнее, это число отдельных перелётов (если вы совершили 2 перелёта за год, то вы вошли в эту статистику дважды). Однако по нему раньше было сложно достать оперативные данные: в ежемесячных сборниках Росстата они не публиковались, а на ЕМИСС я их когда-то давно искал и не нашёл.

Но тут мне недавно в комментариях statistic_rus скинул ссылку на данные по числу перелётов в ЕМИСС. Оказывается, они там таки появились! Ну что ж, давайте сравним их с данными о пассажирообороте и заодно высчитаем среднюю длину перелёта.

График по годам выглядит так.

Куда менее позитивно, чем пассажирооборот. По нему, напомню, общая картина такая.

-2

Как мы видим, спад по числу перевезённых пассажиров был сильнее, и сами значения по ним не так высоки в сравнении с историческими (до 91-го года). Например, число перевезённых пассажиров в 2022-м оказалось лишь ненамного больше показателя 1991-го (91 млн и 95 млн соответственно). Посмотрим заодно на среднюю длину перелёта (второй показатель разделим на первый).

-3

Как можно заметить, в 90-е она сильно выросла (меньше региональной авиации, больше международных). В 2020-21 по понятным причинам дальние международные перелёты упали, что вызвало спад средней длины перелёта. Но в 2022-м случился её ощутимый рост, что и вызвало менее резкий спад пассажирооборота.

Посмотрим теперь на помесячные данные.

-4

И заодно, в разрезе внутренние/международные.

-5

В целом картина похожа на пассажирооборот: явная сезонность с пиком летом, падение международных в 2015-м, общее падение весной 2020-го, более скорое восстановление у внутренних, новый спад в 2022-м. Но на глаз пик 2022-го меньше, чем у пассажирооборота. Чтоб устранить сезонность, посмотрим на скользящие суммы за 12 месяцев для каждого месяца.

-6
-7

Итак, действительно, видим явное отличие: если пассажирооборот внутренних рейсов в этом году вырос и установил рекорд, то число перевезённых внутренними рейсами пассажиров - ощутимо снизилось. Заметим, что во вторую половину года темпы снижения снизились. По международным же рейсам динамика в целом похожа на пассажирооборот.

На всякий случай, приведу данные по перевезённым пассажирам также и в виде гистограммы, сгруппированные по месяцам.

-8
-9
-10

Посмотрим также на среднюю длину перелёта по месяцам.

-11

Интересно, что и по внутренним, и по международным есть сезонность, но она противоположная: по внутренним пик приходится на лето (поездки на наши курорты?), по международным - на зиму (поездки в Таиланд, Кубу и другие тропики?).

С 2020-го года начинаются резкие скачки. Сначала резко выросла длина перелёта (закрыли Европу, вместо близких перелётов по России ехали на машине?). Затем, наоборот, по международным случился резкий спад.

В марте 2022-го международные резко просели по длине (вероятно, из-за требований лизинговых компаний не решались посылать арендованные самолёты за рубеж, а отечественный SSJ летает недалеко, из Сочи в Турцию, например).

Внутренние же в марте заметно подскочили, и в целом показатели за этот год выглядят начиная с марта как обычные, но сдвинутые вверх. Неужели это результат того, что в связи с закрытием воздушного пространства на юге и над Европой, рейсы в Сочи и Калининград резко удлинились? Я, если честно, думал, что пассажирооборот считается не по фактической длине маршрута, а по ортодромии, но могу в этом и ошибаться.

И именно в результате этого увеличения средней длины маршрута внутренних перелётов произошёл рост внутреннего пассажирооборота, несмотря на спад числа перевезённых внутренними рейсами пассажиров.

В конце посмотрим снова на данные о перевезённых пассажирах, но теперь совместим исторические с помесячными скользящими суммами.

-12

Видно, что спад в марте-декабре 2022-го примерно соответствует спаду 1992-го, например. Особенно в абсолютных цифрах (-20 млн против -23 млн). В относительных разница сильнее (-17% против -27%), хоть и не так, как с пассажирооборотом.

И добавим на 1-й график внутренние и международные рейсы.

-13