Найти в Дзене
Лахта Центр

СТАНЦИЯ МЕТРО «АВТОВО» — ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗАМОК ПОБЕДЫ

Архитектор Евгений Левинсон станцию метро «Автово» посвятил героической обороне Ленинграда. Линия обороны города проходила в двух километрах от места, где находится наземный павильон станции.

Первая очередь ленинградского метро была задумана в 1938 году, весной 1941 года вырыли шахтные стволы, но в начале войны работы остановили и шахты затопили водой. Строительство метро возобновилось в сентябре 1947 года, а торжественное открытие первой очереди от «Площади Восстания» до «Автово» состоялось 15 ноября 1955 года.

Наземный павильон станции. Фото: Михаил Борисов
Наземный павильон станции. Фото: Михаил Борисов

Станция «Автово» входит в список двенадцати красивейших станций в мире. Ее прославили хрустальные колонны и роскошные люстры. Посещение «Автово» входило в обязательную программу мест, которые показывали важным гостям наряду с Эрмитажем, крейсером «Аврора», Кировским (Мариинским) театром. Авторы проекта станции «Автово» — архитекторы Евгений Левинсон и Евгений Грушке.

На самом деле колонны «Автово» стеклянные. Архитектор Евгений Левинсон писал: «Основным строительным материалом для этой станции является стекло. Представьте себе шестьдесят хрустальных колонн, возвышающихся на фоне красных стен перрона, украшенных барельефами. Помимо специальных приборов освещения, потолки станции имеют большие стеклянные витражи, подсвеченные изнутри».

Подземный вестибюль. Фото: Михаил Борисов
Подземный вестибюль. Фото: Михаил Борисов

Идея сделать колонны из стекла пришла Евгению Левинсону в канцелярии ленинградского Дома архитектора, когда он увидел настольную лампу на хрустальной ножке. Такие лампы изготовляли умельцы из распиленных балясин балюстрады Смольного собора. У иконостаса Смольного собора до революции была преграда с хрустальными колоннами, изготовленная на заводе Юрия Нечаева-Мальцова. Заводчик пожертвовал ее собору в конце ХIХ века, а в 1920-е годы балюстрады разграбили.

Для воплощения идеи Левинсона на экспериментальной базе Ленинградского завода художественного стекла разработали состав стекла прочнее мрамора. На заднюю поверхность панелей нанесли отражающие свет грани и расположили их под углом 80 градусов. Благодаря оптическому эффекту свет не попадает на бетонную конструкцию и создается ощущение, что колонны целиком отлиты из стекла. Стеклянные панели с изображением звезд, знамен, ветвей дуба и лавра крепятся на каркасе из спиральных лент. Такое конструктивное решение предложил технолог стекла Федор Энтлис для предотвращения повреждений при осадке колонн.

В образе хрустального дворца Евгений Левинсон материализовал утопию Николая Чернышевского о справедливом устройстве мира из «Четвертого сна Веры Павловны» — «Как будут жить люди?.. Смотри. Здание, громадное, громадное здание… Чугун и стекло, чугун и стекло — только. Нет, не только: это лишь оболочка здания, это его наружные стены; а там, внутри, уж настоящий дом, громаднейший дом: он покрыт этим чугунно-хрустальным зданием, как футляром; оно образует вокруг него широкие галереи по всем этажам».

Левинсон писал: «Мы открываем широчайшие перспективы для создания тех “хрустальных дворцов социализма”, о которых мечтал еще Чернышевский… Что может быть лучшим выразителем Победы, как сверкающие ряды колонн, ведущие к мозаичному панно “Родина-мать”. На фоне орденских лент хрустальный ряд длиной около полутораста метров! Стекла прозрачного, стойкого, сверкающего, торжественного».

Мозаика «Родина-мать». Фото: Михаил Борисов
Мозаика «Родина-мать». Фото: Михаил Борисов

Колонны подземного хрустального дворца Левинсон изначально планировал сделать с «обратным» рельефом — снаружи они должны были быть гладкими. Пол и потолок с витражами предлагалось тоже изготовить из стекла. Проект Левинсона поддержал Николай Николаевич Качалов, основатель кафедры стекла в Ленинградском технологическом институте, и перед утверждением проекта на Заводе художественного стекла был изготовлен макет станции в масштабе 1 к 10.

Левинсон в послевоенные годы занимался исследованиями архитектурного художественного стекла в ленинградском филиале Академии архитектуры СССР. Он мечтал о возрождении русских традиций и организации производства смальты, цитировал друзьям ломоносовскую «Оду к Шувалову о пользе стекла». Эталоном применения стекла в интерьере Левинсон считал опочивальню Екатерины II в Зубовском флигеле Царскосельского дворца с синими колоннами, выполненную по проекту Чарльза Камерона. В первом варианте Пискаревского мемориала (1945), совместном проекте с архитектором Александром Васильевым, Левинсон предлагал установить в центре композиции стелу из стекла, скульптура Веры Исаевой «Родина-мать» появилась позднее.

Фасады  павильона станции украшают барельефы «Оборона Петрограда в 1919 году» и «Оборона Ленинграда в 1941–1943 годах. Фото: mirmetro.net
Фасады павильона станции украшают барельефы «Оборона Петрограда в 1919 году» и «Оборона Ленинграда в 1941–1943 годах. Фото: mirmetro.net

Наземный павильон «Автово» с дорическим портиком и мощным куполом Евгений Левинсон решил в неоклассическом стиле. Свет проникает в вестибюль сквозь окна светового барабана. Ниже, на фризе, надпись: «Доблестным защитникам Ленинграда, в битвах отстоявшим город-герой, слава в веках!». Пол вестибюля украшает восьмиконечная звезда, по кругу установлены дорические колонны. Их прообразом послужила колонна Траяна в Риме, обвитая по спирали декоративными рельефами с изображением сражений и трофеев.
В подземный зал ведет винтовая лестница, облицованная красным мраморизированным известняком. Дальше — мраморный зал с панно «Защитники Ленинграда».
Из галереи, где были установлены скамейки, раньше можно было наблюдать за прибывающими поездами. В торце подземного зала, как в алтаре храма, Левинсон поместил мозаичное панно «Победа» художников Виктора Воронецкого и Алексея Соколова. Родина-мать с младенцем на плече шагает на фоне рдеющих знамен.

Подземный зал, одно из предложений оформления 1949 года. Фото: citywalls.ru
Подземный зал, одно из предложений оформления 1949 года. Фото: citywalls.ru

Декоративное убранство станции — люстры с наконечниками стрел, вентиляционные решетки с золочеными мечами и ветвями лавра — все решено в неоклассическом стиле. Левинсон, начинавший как театральный художник, был эстетом, стилистом, ценителем классической архитектуры. Он одинаково успешно реализовывал проекты в сменяющих друг друга стилях: дом совторгслужащих на Каменноостровском — конструктивизм, дом Ленсовета на Карповке — ар-деко, Дом военморов и вокзал в Пушкине — неоклассика, гостиница «Советская» — ранний модернизм. Левинсон — мастер формы, огранки деталей, аккуратист, он артистичен и изящен.

В 1954 году вышло постановление о борьбе с архитектурными излишествами. К тому же строители не поспевали в срок. Число колонн уменьшили до 46, из них «хрустальными» остались только 16, остальные облицевали уральским белым мрамором. Не удалось сделать и стены перрона цвета Знамени Победы. Не все люстры сохранились до сегодняшнего дня, а у сохранившихся двухуровневые плафоны заменены на одноуровневые. Левинсону удалось воплотить не все свои архитектурные замыслы, но станция «Автово» — безусловная удача, как и знаменитый дом Ленсовета на Карповке.

Текст
Михаила Борисова.