Такой мониторинг проводится ежегодно. Участие в нем принимают более восьмиста вузов, девяносто пять из которых ― негосударственные. Прием абитуриентов в вышеуказанных университетах ведется на основании результатов ЕГЭ. В мониторинг не вошли учебные заведения творческой направленности (консерватории, художественные академии и т.д.), где абитуриенты проходят дополнительные вступительные испытания. В исследовании не участвовали и военные вузы, в которые поступают выпускники соответствующих училищ.
Ключевым показателем для оценки вуза стал средний балл ЕГЭ у абитуриентов. Эксперты считают, что это наиболее правдоподобный и простой показатель репутации высшей школы. При выборе учебного заведения абитуриенты в первую очередь ориентируются на средний балл.
В прошлом году средний балл бюджетных отделений составил 70,3. То есть, он превысил отметку в семьдесят баллов, идентичной оценке “отлично”. У студентов-платников этот показатель несколько ниже. Он составил 65,5 балла. Что касается среднего балла по всем отделениям, то он равен 68,6.
По словам научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, более половины бюджетников ― отличники. Этот результат можно назвать очень хорошим. Кузьминов считает, что мониторинг качества приема привел к тому, что вузы начали настоящую борьбу за абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ.
Еще один интересный момент, отмеченный экспертами ― небольшой разрыв между средним баллом бюджетников и платников. За последние два года он составил чуть меньше пяти баллов. Это говорит о том, что почти все абитуриенты, заключившие договора на платной основе, имели шансы легко пройти на бюджет.
По традиции абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ выбрали топовые вузы. Верхние строчки рейтинга занимают НИУ ВШЭ, МГУ, “Бауманка”, Санкт-Петербургский политех имени Петра Великого и др.
Что касается небольших вузов, то здесь лидирующие позиции занял Иннополис, расположенный в Республике Татарстан. Его студентами стали более пятидесяти человек, средний балл которых равен 99.
За последние годы наблюдается тенденция, нетипичная для отечественной образовательной системы. Репутация региональных вузов выросла настолько, что даже после выделения дополнительных бюджетных мест им пришлось увеличить количество платников.
«Выполняя поручение президента Владимира Путина, мы отдали приоритет региональным университетам при распределении бюджетных мест, ― сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков. ― Продолжая тренд 2021 года, в 2022-м количество поступивших в региональные вузы выросло. Всего за два года количество бюджетных мест увеличено более чем на 20% в 85 региональных вузах. Важный результат: средний балл приема при этом тоже вырос».
Стабильно высоким остается количество студентов, чей балл ЕГЭ выше восьмидесяти. В этом году их доля составила более 20% от общего количества зачисленных.
Что касается лидеров по качеству приема на бюджетные отделения, то здесь наблюдается некоторая закономерность. В десятку традиционно вошли МФТИ, ВШЭ, МГИМО, ИТМО, СПбГУ и другие топовые вузы.
Как показал мониторинг, иногда даже достаточно сильные студенты бывают вынуждены поступать на коммерческие отделения. При этом они имеют возможность снизить сумму оплаты за обучение. О том, как сэкономить будучи студентом-платником, читайте в нашем материале.