Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.
Когда мы находимся в обществе других людей или просто идем по многолюдной улице, то порой появляется навязчивая мысль, что все прохожие и рядом стоящие обращают на нас пристальное внимание, что окружающие постоянно нас оценивают и подмечают все, от достоинств до малейших недостатков. Особенно это явление проявляется ярко, когда человек зациклен на каких-то своих недостатках, или наоборот, когда кто-то уверен в своих достоинствах.
В психологии такой феномен называется “эффектом прожектора” и означает, что для человека вполне свойственно преувеличивать внимание, которое окружающие уделяют его внешности и поведению.
Почти каждый из нас может вспомнить разные жизненные ситуации, когда такой эффект проявлял себя особенно сильно. Например, кто-то торопится на важную встречу и, делая глоток кофе, капает себе на одежду. Времени переодеться уже нет, поэтому приходится идти в таком виде. Как думаете, чем будут заняты мысли бедолаги, попавшего в такую неловкую (для него) ситуацию? Конечно, он будет считать, что все на него смотрят, а точнее, на это маленькое пятнышко, хотя на самом деле его могут заметить от силы пара человек, да и те не придадут значения такой мелочи, погруженные в свои мысли и проблемы.
А когда мы думаем о каких-то своих недостатках, то будто находимся под лучами прожектора, теряем уверенность в себе, начинаем вести себя нелепо, делать ошибки, что подчас и приводит к разного рода казусам и проблемам. На самом же деле мы слишком переоцениваем внимание к нам других людей, которые в данный момент также могут переживать о себе.
Психологическое явление, известное как “эффект прожектора” было впервые описано в 1999-м году профессором Корнельского университета Томасом Гиловичем. Он провел довольно интересное исследование, попросив однажды группу студентов прийти на занятия в футболке с изображением американского певца Барри Манилоу. К слову, певец в те годы был, как бы сегодня сказали, абсолютно не в тренде, поэтому носить его портрет на одежде было настоящим моветоном.
Когда же после лекции профессор попросил студентов назвать примерный процент присутствующих в аудитории, которые точно, по их мнению, обратили внимание на необычный предмет одежды, то ребята назвали число 50 и больше. После этого профессор опросил других студентов, и оказалось, что футболку заметили от силы четверть студентов в аудитории.
Именно так и работает “эффект прожектора” в нашей повседневной жизни: мы ощущаем, будто находимся под пристальным вниманием множества глаз, но на самом деле нас могут даже и вовсе не заметить. Порой мы можем долго и усердно готовиться к какому-либо выступлению, “оттачивать” свою речь, заучивать текст и быть уверенными, что нас заметят и оценят по достоинству. А на деле часто оказывается, что слушатели спустя некоторое время даже темы нашего выступления не помнят, да и нас самих с трудом узнают.
А ведь все просто, каждый в это время считает, что большая часть внимания направлена на него, и переживает о собственных проблемах.
Поэтому, если вас беспокоят какие-то ваши недостатки, или вы боитесь, что привлечете слишком много внимания, просто вспомните про “эффект прожектора” и мысленно себе улыбнитесь.
Светлана Кравцова
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!
Посмотрите наши сайты: советские открытки - Postcardsmuseum.com, советские отрывные календари - Visualhistory.ru, сайт о советском времени - Sovetika.ru, сайт о культуре и театре - Nashteatr.com, города мира на старых открытках - Grady.ru