Найти тему

Почувствуй разницу

Это кончилось с развалом Союза, в ранних 90-х. Тогда случилась несправедливость. Она была не в том, что кто-то обогатился за счет коряво проведенной приватизации, а кто-то нет. У большинства людей как не было заводов-газет-пароходов, так и не стало. Разбогатели единицы. А сколько было желающих? Вы бывали на Ваганьково? Ну, там, Есенин, Высоцкий, Людмила Пахомова... Бывали? Там помимо Есенина и Высоцкого есть много других захоронений. Идешь по кладбищенской аллее - купец 1-й гильдии Иванов, мещанин Петров, купец Сидоров. И надгробья из потускневшего гранита. И вдруг - бац! - золотой ангел в натуральную величину. "Другу Лехе от братвы!" и годы жизни - "1964 - 1995". Или "1965 - 1994". Это не важно. И так через две могилы на третью. Или через три на четвертую. Это тоже не важно. Важно, что лишь единицы выжили из миллионов, ринувшихся в дележку собственности. А у остальных далеко не у всех на могилах стоят ангелы, у многих даже холмика нет. Так что не надо завидовать ни тем, ни другим, про них вообще в нашем разговоре вспоминать не будем.

Но вернемся к несправедливости ранних 90-х. Она была в другом. Люди жили по определенным правилам, исходили из существующих, пусть не очень справедливых, приоритетов, копили деньги, приобретали специальности, ждали бесплатную квартиру и так далее... И вдруг в один момент все поменялось. Они жили правильно, а оказалось, что неправильно. И тот, кто честно играл, остался в проигрыше не потому что, образно говоря, мастерства не хватило, а потому что забивал голы, а теперь победителем объявили того, кто попадал в штангу. Вот это несправедливо.

Но с тех пор прошло 25 лет. Ситуация определилась и в значительной степени стабилизировалась. Несколько поколений выросло при новых правилах игры. Старшие имели достаточно времени на адаптацию. Нынешнюю молодежь мало волнует утраченный социализм, она живет сегодняшним днем. И любой нормальный человек давно живет сегодняшним днем, устраивая свою жизнь, исходя из реальности. Все сейчас знают, что такое хорошо и что такое плохо. Неважно, согласны они с этим или их забыли спросить. Правила определены. Вопрос сводится к проблеме заработка, денег много не бывает. И тут все зависит только от самого человека и его мастерства (детей-сирот, одиноких пенсионеров и инвалидов выведем за пределы нашего разговора, это отдельная тема). Большинство людей хотя и осуждают нынешнюю жизнь, на самом деле хотят изменить лишь свое место в ней. Будь они способными обеспечить себе и своей семье достойный уровень благополучия, они были бы вполне довольны текущим моментом и лояльны власти. Но они не только этого не могут, они еще и не в состоянии признать свою неспособность, им кажется, что они сохранят лицо, если будут вскрывать "античеловеческий характер государства воров и чиновников". А это чушь.

От социализма мы давно ушли, нынешняя система не ограничивает возможности самореализации. Никто не обязан работать. Ни на государство, ни на частника, вообще не обязан. Если человек располагает средствами, достаточными, чтобы жить на банковскую ренту, почему он должен заморачиваться трудоустройством? В этом еще одно огромное преимущество сегодняшнего дня над вчерашним. Намного лучше, когда права обеспечены, удобства достижимы, материальное благосостояние зависит только от желания и способности гражданина принести пользу государству, компании или частному лицу, заработать своим трудом. Когда человек не ждет подачек от парткомов и профкомов, а в состоянии оплачивать свои потребности, имеет возможность владеть валютой и средствами производства, игнорировать идеологию, читать прессу и смотреть телеканалы со всего мира, реализовать свои способности и таланты и многое другое. Я уж не говорю о полных прилавках, что в товарном, что в продуктовом смысле, свободе жить, работать, отдыхать, учиться и лечиться за границей, чего в Союзе быть не могло даже теоретически. А ведь это намного важнее, чем собрания и субботники.

У меня в детстве была книжка Евг.Пермяка "Чижик-пыжик". Если вкратце пересказывать сюжет, то там бабушка купила внуку чижика. Пионер всю зиму его кормил, поил, лелеял, а весной выпустил на волю. И оказалось, что чижик не только еды добыть не может, но и от лисы укрыться. И это рассказ не об элитном чижике, а о том, как людям, привыкшим жить при социализме и иметь гарантированную кормушку, однажды пришлось оказаться на свободе. В условиях, когда есть и солнце, и небо, и лес... Что не жить? И мошкара разная порхает... Но вот только в рот сама не залетает, за ней погоняться приходится перед тем как слопать. Да и нужно еще придумать, как от лисы спастись.

И когда наше население оказалось в похожей ситуации, вдруг выяснилось, что многим не нужны ни леса, ни моря, ни горы, ни солнце, ни... Нет, вот недра им нужны, но это отдельная тема, к ней в свое время вернемся. А так для них главное, чтобы кормушка была рядом. Она им, знаете ли, прибавляет уверенности в завтрашнем дне. И не важно, что корм сухой и один и тот же изо дня в день. Пусть бедненько живем, зато крутиться особо не надо. Тем более, что и все соседи живут примерно также. Так и было при социализме, на Канары никто из знакомых не летал. И видели все, что было хорошо. И наша беда, по-видимому, в том, что у нас расплодилось очень много "чижиков". Но разве их должно содержать государство? У него полно других забот, деньги нужны на оборону, внешнюю политику, содержание госаппарата, реализацию федеральных программ. Местные власти? У них тоже есть куда потратить бюджет. Так что, как ни крути, получается, каждый сам себя должен кормить. А это многих раздражает.

Сейчас государство обеспечивает определенный жизненный стандарт, это минимальная зарплата, здесь все строго соблюдается. Право на жилье не означает, что власти обязаны его всем, сразу и задаром предоставить, но в этом направлении делается многое, проведена бесплатная приватизация, реализуется военная ипотека. Существуют социальные программы, например, материнский капитал, "Земский доктор", создана ипотечная система (пусть далеко не совершенная, но стремление жить в кредит сомнительно изначально) и так далее. И для любого нормального человека комфортно, когда всякого рода князьки и корольки до фонаря, сам обеспечиваешь свои собственные потребности и можешь жить как хочешь. Разумеется, по средствам. Ну а уж если ты, "чижик", не в состоянии прокормить сам себя, на кого ж пенять? Тебе никто ничего не должен, живи своим умом, что в этом неправильного?

Я уже писал, что голодный не восприимчив к аргументам сытого, ему на них наплевать. Его намного больше возбуждают воспоминания, как он маленький и голенький бегал по крымскому пляжу, а родители были живы, здоровы и молоды, бабушка разрезала дыньку-колхозницу, и каждая долька была такая сладкая… Но дороги именно дынька, море и беззаботное детство, а никак не коммунистическая идеология, социалистический строй, коммунальная квартира, магазинный дефицит, принудительные собрания и субботники.

У меня было вполне счастливое детство в СССР. А у моих детей счастливое детство в новой России. И, легко допускаю, более счастливое, чем у меня тогда. Потому что эмоции те же, а возможностей намного больше. Моя дочь к совершеннолетию объездила полмира. От Чикаго и Ниагары до Нью-Йорка и Майами. От Кейптауна и Виндхука до Дурбана и Мапуту. От Парижа и Амстердама до Софии и Стамбула. Я в свои школьные годы об этом мог только мечтать. Она имеет возможность отдыхать в Сочи, Крыму и Подмосковье, не заморачиваясь прихотью тети из профкома. На совершеннолетие она открыла счет в банке, который дает ей ежемесячную прибавку к университетской стипендии. Я об этом и мечтать не мог. Так что счастливое детство никуда не ушло. Просто больше стало зависеть от родителей. Кто оказался способен достойно содержать семью, тот доволен. Кто нет, тот плачется о бесплатных школьных обедах и льготных путевках в пионерлагерь на все лето.

Сейчас все (может быть за исключением военных, но они сознательно подписывались на ограничения, когда надевали погоны) могут разъезжать по миру. В недавние докризисные годы даже бедные, зависимые от зарплаты сограждане, десятками тысяч ездили на Кипр, в Грецию или Турцию, а обеспеченные вообще повсюду - от Гавайев до Сейшел, включая Флориду, Акапулько и Ниццу. Конечно, есть и такие, кто не имеет денег на поездку, но наличие маргиналов - это универсальное свойство любого общества. И все справедливо. Если кому-то хочется поехать на курорт, неважно, за границу или в Сочи, то и заработать на отдых он должен сам для себя. Не можешь - знай свой шесток и живи по средствам. Или поезжай на Украину, там в последнее десятилетие любят тех, кто недоволен российскими властями.