Найти тему
Вокруг Света

Кухня Сардинии: что стоит попробовать

Кухня Сардинии. Источник: http://www.universal-tours.ru/hotels/hotel-spa-des-pecheurs-plyazh/
Кухня Сардинии. Источник: http://www.universal-tours.ru/hotels/hotel-spa-des-pecheurs-plyazh/

Традиционно считается, что в основе кухни Сардинии - морепродукты. С акцентом, конечно, на морскую рыбу. Однако при первом же знакомстве с кулинарными особенностями острова, туристы будут несколько удивлены. Нет, конечно, близость морского побережья тоже отразилась на особенностях местной кухни. И таких салатов с креветками, мидиями и крабами, как на этом удивительном острове более нигде и не попробовать.

Однако в основе сардской кухни все же не морепродукты. И даже не рыбные блюда. Сие - скорее сицилийский кулинарный набор. Сардиния же без ума от мяса. В основном овечьего и свиного - из различных их видов на острове делают просто невообразимое количество разнообразных блюд.
Посему, продегустировав в местных отелях традиционные рыбные блюда, непременно стоит отправиться в одну из небольших деревень острова, чтобы попробовать настоящей мясной сардской кухни.

К приготовлению мяса здесь относятся очень серьезно - начиная с выбора дров, вертела, мяса, закачивая - технологией устройства очага и рецептуры. В разных провинциях Сардинии мясные блюда будут совершенно разнообразными по вкусу. Но во главе стола повсюду будет поросенок, запеченный на вертеле, и баранина.

Кроме мяса на острове с таким же уважением относятся только к сыру и хлебу. Подобного изобилия самых разнообразных сортов сыра из овечьего молока на встретить, пожалуй, более нигде по всей Италии. Различные его вариации подаются на завтрак, обед и ужин.

А еще на Сардинии очень любят сыром перекусывать. Это - вообще универсальная еда на все случаи жизни. И если толика истины в том утверждении, что сыр полезен для зубов все же есть, то только если речь идет именно о сардских сырах.

Хлеб на курорте тоже бывает разный. Это и классические лепешки из пшеничной муки, которые просто нельзя не попробовать - это вкус Сардинии в чистом виде. И пышный кампидано тоже заслуживает не меньшего внимания.
А вот пистокку - прямоугольный хлеб с отрубями - на любителя. Впрочем, попробовать его хотя бы, чтобы иметь представление о том, каким должен быть на вкус настоящий хлеб с отрубями, все же стоит.

Запивать обед лучше всего фруктовым соком. Но это - для детей и подростков. А взрослому стоит, преступив все запреты, все же испить настоящего сардского вина. Ведь слава его известна далеко за пределами острова и даже всей прекрасной Италии.

Ну и, конечно, нельзя упускать из виду и символ итальянской кухни - пасту самых разных видов и вкусов. На каждом курорте готовится она по-своему. Поэтому, несмотря на идентичные названия, вкус ее на Сардинии и, например, Сицилии - будет отличаться.

Сила природы Исландии в продуктах ухода – сыворотка EGF
Вокруг Света18 октября 2019
Молизе – маленький итальянский безлюдный рай
Вокруг Света1 сентября 2020