Мы привыкли воспринимать жизнь как бесконечную гонку, бег за призрачным и непонятным счастьем. Ищем его куче материального хлама. Выбиваясь из сил, воюя с этой реальностью мы растрачиваем себя, свой ресурс, запас энергии из детства. Нет ничего удивительного что к середине жизни этот запас заканчивается и наступает ступор. Ничего не радует или радость проходит так быстро что человек остаётся в полном отчаянии. А что дальше? А зачем?
На мой взгляд задача совершенно проста. Во первых изменить исходные данные: понять что счастье не цель, а путь. Во вторых понять и каждой клеткой своего существа принять тот факт что никто, НИКТО, кроме вас Вашу жизнь за вас не проживёт. А это значит что только вам решать как вы её будете жить. Только вам решать что и когда делать или не делать. Только вы выбираете что замечать и чему придавать значение. И только вы решаете на чём вы основываете свои решения на позитиве (интересно попробовать, хочется поделиться и тд) или негативе (лишь бы не хуже чем сейчас, только бы меня не коснулось и тд.) интересно то, что вашу жизнь и наполняет то о чем вы думаете, то что на чем вы останавливает свое внимание.
Вопрос только в том умеете ли вы останавливать свое внимание на чем то одном достаточно долгое время? Гараздо чаще мы скачем своим вниманием с одного на другое так быстро что реальный материальный мир просто не успевает дать нам то о чем мы думаем. Мы растрачиваем свой бесценный ресурс, свое время и внимание, на кучу бесполезного, а то и вовсе вредного барахла.
Стерты границы важного, похищены понятия ценного. Это давно уже подменили чем то другим. Мы живём в кажущемся мире.