Найти тему
АНТИФАШИСТ

«Молодая гвардия» и «Как закалялась сталь» вернутся в школьную программу

"Эти произведения формируют общественное историческое сознание целых поколений. Мы утвердили ФООП (федеральные основные общеобразовательные программы) и в них уже включили и „Молодую гвардию‟ Александра Фадеева, и прозу и поэзию о Великой Отечественной войне, в том числе роман Ю.В. Бондарева „Горячий снег‟ и К.М. Симонова „Сын артиллериста‟, и роман-эпопею М.А. Шолохова „Тихий Дон‟ и другие произведения. Эту работу продолжим. Включим в программу роман Н.А. Островского „Как закалялась сталь‟, рассказ А.Н. Толстого „Русский характер‟, повесть С.С. Смирнова „Брестская крепость‟. Считаю это очень правильным предложением", — сообщила пресс-служба министерства просвещения РФ.

Блогер Сергей Колясников приветствует начинание министерства.

"В школьную программу включат роман „Как закалялась сталь‟ Николая Островского и произведения о Великой Отечественной войне. Туда также попадут рассказ Алексея Толстого „Русский характер‟ и повесть Сергея Смирнова „Брестская крепость‟, романы „Молодая гвардия‟ Александра Фадеева и „Горячий снег‟ Юрия Бондарёва (с) Минпросвещения РФ.

Отличная новость. Но где „Повесть о настоящем человеке‟? Было бы правильнее, тех, кто убрал эти произведения из школьной программы — кастрировать публично на Красной площади.

Плюс „Повесть‟ добавить, Солжа убрать. И вот тогда вообще норм", — пишет он в своём телеграм-канале.

Авторы канала "Псковское агентство информации" считают, что далеко не все современные учителя смогут доступно объяснить детям, о чём эти книги, переложив их на нынешнюю картину мира.

"„Как закалялась сталь‟, „Молодая гвардия‟ — книги, несмотря на идеологический налёт, хорошие и нужные. Как минимум, потому что там есть герои-пассионарии (да, любим этот термин). И на цитаты или, если хотите, мемы можно растаскивать их и сегодня.

Проблема школьной программы по литературе не в её отдельных кирпичиках-книгах или в никуда и никогда не уходящей идеологической составляющей, а в том, что многие классические сюжеты учителя не в состоянии объяснить школьникам, переложив их на современную картину мира. Не говоря уже о том, что книги, написанные даже полвека назад, для сегодняшних детей изобилуют словами, ситуациями, бытописаниями, им совершенно непонятными. Социокультурный код меняется куда быстрее, чем это делает „лит-ра‟.

А давно ли школьная программа обновлялась книгами авторов — наших современников, чей литературный дар не подвергается сомнению? Есть ли в ней, например, Евгений Водолазкин или Фредерик Бакман? Что там с Довлатовым?

Литература в школе всё больше становится этаким франкенштейном, тело которого скроено ещё во времена СССР, а позже к нему пришиты новые лоскуты и целые конечности. Теперь старые отрывают, и на их место вклячивают оторванные ранее. И всё это на фоне натаскивания на ЕГЭ даже по гуманитарным предметам. Грустно", — пишут они.

   «Молодая гвардия» и «Как закалялась сталь» вернутся в школьную программу
«Молодая гвардия» и «Как закалялась сталь» вернутся в школьную программу