Найти в Дзене
записки зубного детектива

Колпаки и чепчики для сна: предметы первой необходимости или средневековая прихоть?

В стародавние времена жители Европы перед сном надевали на себя разные головные уборы, типа чепчиков, вязаных шапочек, колпаков и прочей атрибутики разной степени забавности.

Чаще всего этим грешили только богатые люди, бедные подобной ерундой не занимались. Спрашивается, что это было? Просто дань странной моде или за ночными колпаками стоит какая-то реальная необходимость?

Конечно же, это «жжж было неспроста»!

В первую очередь подобная мода диктовалась насущной необходимостью — отсутствием хоть какого-то аналога центрального отопления. Всякая богатая шелупонь вечно жила в огромных замках, прогревать которые всю ночь дровами было крайне расточительно и трудоемко. Почему-то в Европе изобретали самые разные камины, причем многие шикарно выглядели, но до элементарной русской печи никто так и не додумался. Это в России могли протопить избу, дом и даже целый дворец разок-другой, печь набирала тепло и потом всю ночь его отдавала во все комнаты, а в Европе почему-то такой роскоши не было.

Камин можно топить сколько угодно, и все это время рядом с ним будет даже очень жарко. Но как только огонь в камине гаснет — очень быстро в комнате становится холодно.

Даже одну спальню какого-нибудь условного немецкого или французского замка с огромными потолками нагреть было проблематично, а уж несколько спален всех членов семьи и подавно. Я уже молчу, что туалетов в доме не было и ночью приходилось временами «сбегать до ветру». Горшки под кроватью были, конечно, у всех, но они воздух в комнате явно не гармонизировали, а потому приходилось либо их выносить, либо ходить по нужде в соседнюю комнату.

Саму кровать перед сном согревали разными грелками с горячей водой. Были даже специальные сковороды, которые слуги клали под одеяло перед тем, как хозяева готовы были лечь и отдаться Морфею. Но голову под одеяло не засунешь, она всегда снаружи, вот и напяливали на нее какой-нибудь смешной колпак, дабы не застудить деятельный хозяйский мозг.

-2

Есть и еще одна причина. Связана она тоже со странными для нас особенностями гигиены средневековой Европы.

Мылись там не сказать, чтобы очень часто. Некоторые отличались особой святостью и мылись два раза в жизни, а гниды от вшей называли «божьими жемчужинами» и даже ими гордились. Немытую голову посыпали пудрой, мукой и разными отдушками, дабы облагородить внешний вид и скрыть нелицеприятные запахи. Некоторые мазали свои космы помадой для волос и вообще всячески развлекались и оттопыривались в рамках текущей моды. Конечно же, после этого ложиться на чистую подушку грязной башкой, намазанной разной дрянью, было не очень приятно, а стирать белье каждый день желания и возможностей не хватало.

Согласитесь, что в данной ситуации чепчики и шапочки были истинным спасением. Постирать ночной колпак раз в неделю было куда проще и дешевле, чем стирать каждый день постельное белье.

В Россию эта мода была завезена Петром Первым, который много чего копировал у европейцев. По крайней мере, бритье бород, а взамен ношение париков, использование пудры и помады он продвигал всеми силами и добился в том немалых успехов.

Чтобы не отставать от «продвинутого» и цивилизованного Запада, наша знать стала копировать и ночные колпаки, хоть и надобности особой в них никогда не было. Долгими зимними ночами никто вроде в домах не мерз, а в баню ходили минимум раз в неделю, а не два раза в жизни.

В наше время ночные колпаки и вовсе потеряли свою актуальность, и, если их кто и носит, то исключительно забавы ради, что называется — «по фану».

«Не знаю, нравится ли вам этот дурацкий колпак, но он вам идет!» (с)

P.S. Еще больше интересного в моем Телеграм-канале.

Подписывайтесь:

Записки зубного детектива