Найти тему
Читай-ка!

Горе-водитель

Дорогие читатели!

С этого дня мы будем выкладывать на нашем Дзен-канале рассказы собственного сочинения и наши новые книги.

Первый рассказ называется "Горе-водитель", авторы Татьяна Абиссин&Фэй Родис (читать другие наши книги можно на Литнет litnet.com/...585 , Автортудей author.today/...rks и на Литгороде https://litgorod.ru/user/my-books )

Итак, "Горе-водитель"

Эта история произошла в советские времена, тогда Мишка учился в пятом классе средней школы. Во время летних каникул он отдыхал в одной из деревень Калужской области. Жители окрестных деревень работали в колхозе, выращивая пшеницу и другие зерновые культуры. Дядю Мишки звали Иваном. Он работал водителем грузовика. Во время уборки пшеницы комбайнами дядя Ваня перевозил зерно с поля в центральную деревню. Там зерно сушили перед отправкой на элеватор — большое сооружение для хранения зерна.

Время уборки урожая для водителей очень сложное. Они почти всё время заняты, с самого утра и до позднего вечера. Иногда и ночью работают, выделив для сна четыре—пять часов. Пока зерно не осыпалось, его необходимо срочно собрать и вывезти с полей.

…Грузовик дяди Вани стоял рядом с домом. Мужчина уезжал ранним утром и только ночью возвращался обратно. А ещё в полдень заглядывал на полчаса, чтобы бабушка покормила.

В то время в деревне гостило много ребятни. Когда дядя Ваня приезжал, все малыши сбегались, забирались в кузов, и там пели, плясали, сказки рассказывали. Дядя Ваня — добрая душа, никого не прогонял. И однажды сильно об этом пожалел.

А дело было так. Иногда Мишка ездил с дядей (тот возил его, чтобы показать окрестности, иногда — и просто покататься), сидя рядом и наблюдая, как дядя Ваня заводит машину. У грузовика педали газа и стартёра находились рядом. Дядя Ваня нажимал педали, затем включал передачу, и грузовик начинал двигаться.

Вот это Мишка отлично запомнил. Однажды дядя Ваня приехал на обед весь в пыли, уставший, и зашёл в дом. Тогда как обычно орава детей, включая самых маленьких, забралась в кузов. Мишка, тем временем, осторожно, чтобы не увидел дядя Ваня, залез в кабину грузовика. Освоившись, немного подержался за руль, да и решил нажать две заветные педали, которые давно приметил.

Мальчик никак не думал, что машина поедет. Но не учёл одного — дядя Ваня в спешке оставил ключ зажигания в замке. Передача была включена, ручной тормоз выключен.

Сзади доносились звуки пляски и хохота. Мишка нажал на педаль газа и на стартёр. И вдруг совершенно неожиданно двигатель заработал. Машина поехала.

Все просто ахнули. Неумело выруливая по дороге, стараясь не задеть соседский дом и растущие рядом ракитовые деревья, Мишка покатил вперед. Метрах в пятидесяти от стоянки машины находился глубокий овраг. Именно в его сторону и двигался грузовик. Вскоре послышались испуганные крики детей.

Дети в кузове (а их было не меньше человек пятнадцати) волновались не зря. Машина набирала скорость, а как её остановить, никто не знал, включая горе-водителя. Мишка взглянул в зеркало заднего вида и увидел, как дядька выскочил из дома в окно. Раскрыв рот и распахнув руки, мужчина смотрел на надвигающуюся катастрофу. Машина на приличной скорости шла к обрыву. О том, что случится при падении, было страшно подумать.

Когда до обрыва осталось метров десять, Мишка понял, что беда неизбежна. И, даже не понимая, что делать, чисто интуитивно убрал ноги с педалей. В тот же миг двигатель задергался и заглох.

Машина, по инерции проехав ещё немного, остановилась в двух метрах от обрыва. Мишка снова посмотрел в зеркало заднего вида. Стало очень тихо. У ног дяди Вани лежала медная кувалда, которую он применял для текущего ремонта машины. Дядька Ваня медленно наклонился, взял кувалду в руки и вдруг резко бросился за племянником к машине. Мишка смекнул, что дело плохо, потому быстро выскочил из кабины водителя и, пробежав немного, скатился вниз, в овраг.

Пока дядя добирался до оврага, а потом пересекал его, Мишка оказался уже на другой стороне. Потом началась безумная погоня — дядя Ваня с кувалдой и Мишка. Неслись по ровной земле около километра, только дядя Ваня медленно отставал — возраст, тяжелая кувалда в руках, усталость от работы.

Подбежав к опушке леса, Мишка обернулся, стараясь отдышаться. Сердце бешено колотилось.

В метрах ста на земле сидел дядя Ваня, обхватив руками голову, раскачиваясь из стороны в сторону. У самых ног лежала кувалда. Мишка подумал немного, а потом убежал в лес.

До самой темноты мальчик бродил по лесу, не решаясь вернуться назад. Завечерело, потянуло сыростью, похолодало. Пришлось возвращаться домой. Мишка надеялся, что дядя сменит гнев на милость.

В какой-то мере его надежды оправдались. Дома увидел совершенно пьяного дядю Ваню, сидящего за столом. Перед ним стояла тарелка с салатом. Заметив в дверях избы Мишку, он ничего не сказал, налил стакан водки, с ходу выпил и тут же заснул за столом. Провинившийся мальчуган тихо прошёл мимо в соседнюю комнату и тоже лёг спать. Утром услышал, что заработал мотор — дядя Ваня уехал.

Бабушка потом рассказала, что дядя Ваня с похмелья, и она очень боится, как бы с ним ничего не случилось в дороге. Тот день показался Мишке адом. Бабушка сходила с ума, жена дяди Вани тоже. К вечеру приехал протрезвевший мужчина. Мишка слышал, как он спокойно разговаривает. Увидев Мишку, он не стал на него кричать и грозить физической расправой.

После этих событий дядя Ваня никогда с Мишкой на эту тему не разговаривал. Но и к машине больше никого не подпускал, ключ зажигания не оставлял. Только насмерть перепуганный Мишка уже и сам не стремился за руль машины. Он на всю жизнь запомнил этот страшный случай и с тех пор всегда соблюдал технику безопасности.

изображение взято и открытого доступа
изображение взято и открытого доступа

рассказы, Татьяна Абиссин, Фэй Родис, писатели