Посмотрим, что про физическую нагрузку говорят официальные документы. В частности, Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике. https://scardio.ru/content/Guidelines/2462-6169-1-SM.pdf
«Физическая активность рекомендуется здоровым мужчинам и женщинам всех возрастов в количестве не менее 150 минут в неделю (умеренная нагрузка) или не менее 75 минут в неделю (интенсивная нагрузка) либо их комбинация с эквивалентной нагрузкой».
Рекомендована – всем, в независимости от возраста.
Умеренная нагрузка - быстрая ходьба (4,8-6,5 км/ч), медленная езда на велосипеде (15 км/ч), работа пылесосом, аква-аэробика… Дыхание учащенное, но можно говорить полными предложениями.
Интенсивная нагрузка - быстрая ходьба на беговой дорожке, бег трусцой или обычный бег, езда на велосипеде >15 км/ч, интенсивное садоводство... Дыхание очень тяжелое, некомфортно говорить.
«В дополнение здоровым взрослым лицам рекомендуется постепенное увеличение аэробных нагрузок до 300 минут в неделю (умеренная нагрузка) или до 150 минут в неделю (интенсивная нагрузка) либо до их комбинации с эквивалентной нагрузкой».
Можно ещё снизить риск заболеваний, увеличив нагрузку.
«Регулярные физические нагрузки снижают риск развития многих проблем, связанных со здоровьем, во всех возрастах: смертность от всех причин и сердечно-сосудистая смертность у здоровых лиц снижается на 20-30% (снижение дозозависимое)…»
Больше нагрузка – больше снижается риск. Больше – в разумных пределах.
«…эти показатели [смертности] снижаются и у пациентов с коронарными факторами риска…»
У людей с высоким холестерином, отягощенной наследственностью, гипертонией, сахарным диабетом, обнаруженными бляшками в сосудах – тоже снижается смертность.
«…и у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями».
У людей с перенесенными инфарктами, инсультами, имеющейся стенокардией – регулярная физическая нагрузка тоже снижает риск осложнений.
«Физическая активность оказывает положительный эффект на многие факторы риска — уровень артериального давления, холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП), ХС не-ЛПВП, массу тела и сахарный диабет 2 типа».
Снижает уровень «плохого» холестерина, повышает уровень «хорошего», снижает давление и глюкозу крови.
«Эффект не зависит от пола и возраста (наблюдается как у мужчин, так и у женщин в возрасте от детского до пожилого)».
Всем!
В следующий раз покажу ещё немного выдержек. Там три страницы мелким шрифтом😲. Мне хочется показать всё и сразу, но, боюсь, с переводом на человеческий это будет бесконечный пост...
Читайте также:
В чём польза регулярной физической нагрузки? ч.2
Как 20 лет сопротивляться инфаркту?
Подписывайтесь также на сообщество ВК: https://vk.com/kardiolog_omsk