Найти тему
Истина Есть

Каждый год традиционен - повышение цен и тарифов с января 2023 года. Кому дорого, кому богато.

Пока российская демократия дряхлеет всё больше со всеми сопутствующими глубокой старости симптомами, быт населения остаётся таким же, как и все тридцать лет - непонятный и нервозный бардак. Потому что, от многовластия сложно ожидать чего-то другого. Однако надо отметить, что обилие князей с боярами (да сплошь со связями) всё же некоторые прорывы из стабильного застоя нет-нет, да производят. Не в лучшую, правда, сторону, но зато по-пионерски прямо с начала года.

К примеру, одна группа заинтересантов ожидаемо подняла свою тему с "Платоном", в очередной раз повысив плату за проезд. Детище частной компании РТИТС и сына одного уважаемого миллиардера не может ориентироваться на моральное и финансовое положение перевозчиков грузов, ему нужна прибыль в режиме "здесь и сейчас".

«Тариф "Платона" с 1 февраля вырастет на 30 коп., до 2,84 руб./км» (Интерфакс от 20.01.2023 г.)

Или взять вот ситуацию с внеплановым повышением тарифов ЖКХ. Да, оттуда, с сияющего и недосягаемого верха, нас предупредили заранее: мол, кармашки с нового года открываем шире. Однако традиционно не уточнили насколько раскрывать, буркнули только – «минимум 9%». И получилось как всегда – раз нет контроля и конкретики, то кому как захочется, тот так и подымает цены.

«Мало того, что коммунальные услуги внепланово проиндексировали с 1 декабря, так еще и плату за отопление скорректировали — естественно, не в пользу жильцов. Граждане из разных городов и весей жалуются, что суммы выставили астрономические» (МК.ru от 26.01.2023 г.)

Мы все знаем в какой суровой напряженности думают думу все приближенные к власти. Они днями и ночами тяжело размышляют о подъёме страны, которая уж год как отражает санкции. Каждую секундочку политики хмурят брови, чтобы тоньше сопереживать народу и армии, гадая, какую еще пользу принести россиянам. Поэтому им не нравится, если кто-то из черни вдруг будет иметь какой-то несоответствующий исторической борьбе за чужие капиталы праздный вид. И если подленькое периодическое повышение цен на продукты результата не дают, то надо поступать решительнее.

«Ставки акцизов с 1 января увеличиваются на алкогольную и табачную продукцию» (RG.ru от 01.01.2023 г.)

А кроме того народу не стоит забывать и о традиционных страданиях. По-меньше надо думать не только о еде с алкоголем и коммуналке.

«Акцизы на бензин, дизтопливо с 1 января 2023 года выросли на 4%» (ТАСС от 01.01.2023 г.)

И чтобы хитрый житель страны не тешил себя всякими вредными мыслями и не искал транспортных альтернатив, очередной частник решил под шумок внести еще и свою лепту. Причем, надо сказать, лепту, критикуемую даже (!) в правительстве. Но кто кому подчиняется и за что отвечает…

«С января 2023-го тарифы на проезд в российских поездах вырастут на 8,1%» (Известия от 04.01.2023 г.)

А ведь частных лиц, связанных бизнес-нитью с внутренней политикой, кроме вышеуказанных, еще пруд пруди, статьи не хватит. Поэтому, вкратце можно продолжить так - плюсом ко всему и также увеличились или увеличатся: ипотечные ставки, проезд по платным трассам, капремонт, госпошлины ТС (с появлением новых) и ТО, акцизы на автомобили, страховые взносы, налог от вклада и т.д. И, разумеется, что-то обязательно будет повышаться по инерции, походя, не особо кого-то предупреждая.

Что же такое, вообще продыху что ли нет, неужели нет хоть какой-то другой заботы о населении? Как же, есть. Вот, к примеру, для удобства оплаты налогов населению с 01.01.2023 года ввели Единый налоговый счет, чтобы все обязанности перед государством в одной электронной бумажке были. Однако не забываем о сопутствующих таким делам классически демократических ценностей – все для людей (только каких?). А эти ценности такие, что десять раз подумаешь – нужны ли они.

«Россияне жалуются на внезапно возникшие долги по налогам. Как предполагают собеседники “Ъ FM”, это произошло из-за перехода на единый налоговый счет. …Появляются непонятно откуда взявшиеся пени либо недоимка, либо, наоборот, переплата. …В соцетях ФНС тоже много жалоб на отрицательное сальдо, которое появилось внезапно. Из-за этого плательщики опасаются начисления пени» (Коммерсант от 25.01.2023 г.)