Как познакомить ребенка с яркой едой?
Некоторые дети могут пугаться ярких цветов при резком введение новых продуктов.
Дети с расстройством аутического спектра особенно остро реагируют не только на цвет, но и на консистенцию новой пищи. Поэтому прежде, чем предложить такому ребенку новый продукт, он должен находиться в поле зрения крохи несколько дней.
Другие дети не воспринимают желеобразные продукты, а есть дети, которые едят только жесткую еду. В этих случаях неофобия — то есть боязнь пробовать незнакомые продукты — также может сыграть свою роль. Малышу, может, и хочется попробовать, но он боится этой еды.
Помогает ли яркая еда разнообразить рацион?
Нужно отталкиваться от особенностей своего малыша: возраст, состояние здоровья и пищевые предпочтения. Также зависит от того, какая цель: накормить или дать попробовать новый продукт. Здесь очень много факторов и предугадать, какой из них когда сработает, очень сложно. Бывает, что ребенок зацикливается на определенном продукте — нужно понимать, почему у него возникла такая потребность, и плавно корректировать.
Сколько ярких продуктов можно давать ребенку?
✔️Общая рекомендация: ежедневно съедать пять по-разному окрашенных продуктов: в каждом из них будут свои полезные фитонутриенты.
✔️Вариант меню: зеленые или желтые продукты — на утро, оранжевые и красные для энергии — в обед, фиолетовые, синие — для спокойного ужина.
Стимулируют аппетит:
✔️Красные, фисташковые, розовые, оранжевые оттенки.
Уменьшают аппетит:
✔️Черный, темно-синие, сиреневые оттенки.
В заключение беседы поговорим о мифах про цвета.
🔵Например, считается, что черный хлеб полезнее белого. На самом деле темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а присутствие неких красителей. Калорийность у черного и белого хлеба практически одинакова.
Также есть мнение, что перекус зелеными фруктами перебивает аппетит. Однако сладкий фрукт, независимо от цвета, может напротив, возбуждать аппетит.
🟢Еда в зависимости от цвета может способствовать аппетиту или снижать его. Перед введением яркой еды в рацион вашего ребенка лучше проконсультироваться с детским аллергологом или гастроэнтерологом и предлагать малышу новые продукты, учитывая индивидуальную чувствительность к ним.
Красиво оформленная разноцветная еда в сочетании с полезными свойствами вызывает положительное отношение к пище и закрепляет соответствующее вкусовое восприятие.