На Ульяновском автомобильном заводе, входящем в отечественную автомобильную группу Sollers, партнерство с иностранными автопроизводителями не рассматривается. До введения санкций были надежды, что китайская вишня может стать партнером для УАЗа, но теперь ясно, что надежды на дополнительную загрузку предприятия и оживление модельного ряда иностранными платформами оказались напрасными. О том, как будет выбран один из старейших автомобильных заводов страны, рассказал Адиль Ширинов, председатель совета директоров компании "Соллерс".
Мы нашли несколько интересных моментов в рассказе главного топ-менеджера Ульяновского автомобильного завода, который является совладельцем активов Sollers Group и при этом дал интервью крупнейшему региональному ресурсу.
Пожалуй, самый главный вопрос в головах многих российских автомобилистов - будет ли компания вступать в какую-либо форму партнерства с иностранными автопроизводителями. Топ-менеджер ответил на этот вопрос однозначно:
"Я не думаю, что УАЗу нужен партнер для решения его судьбы - она в руках людей, менеджмента и партнеров, которых мы выбираем. Мы можем расслабиться, мы можем искать синергию на основе компонентов, на основе подразделений и использовать наилучшие из существующих практик. Но УАЗ был, есть и будет существовать сам по себе.
Другими словами, компания будет развиваться "самодостаточно" в ближайшей и дальнейшей перспективе.
Кроме того, водителей в Российской Федерации интересует вопрос омоложения модельного ряда автомобилей УАЗ и вопрос повышения их качества и надежности. Когда осенью прошлого года был приостановлен российский проект Prado, в интервью "Бизнес Online" Адиль Ширинов объяснил этот шаг тем, что на УАЗе не осталось персонала с нужными компетенциями для запуска нового проекта внедорожника. Какими вы видите перспективы модельного ряда УАЗа, если завод останется независимым?
"Если посмотреть на планы Solus, то они огромны с точки зрения коммерческих автомобилей. С учетом новых проектов, в этом году мы действительно восстановим объемы, которые были до событий (речь идет о производстве коммерческих автомобилей Sollers Argo и Sollers Atlant на елабужской платформе). Что касается УАЗов, мы ожидаем, что в следующем году рост составит не менее 10-15 процентов".
Топ-менеджер заявил, что компания не будет избавляться от выпускаемых моделей, потому что спрос есть на все автомобили. В 2023 году будет проведена подготовка к производству модернизированных автомобилей УАЗ, в первую очередь, семейства "Патриот". Известно, что некоторые автомобили будут оснащаться дизельными двигателями с новой шестиступенчатой механической коробкой передач. Это позволит компании увеличить объемы производства. В 2024 году также будет проведена подготовка к модернизации существующего коммерческого модельного ряда УАЗ.
Сегодня важнейшей задачей для Ульяновского автомобильного завода и группы "Солус" является поиск российских поставщиков для замены иностранных комплектующих.
"Нам необходимо максимально сосредоточиться на российских поставщиках, что правильно с точки зрения стратегии любого автопроизводителя. У нас сейчас нет европейских игроков - их заменили объемы из Китая и Турции, - но мы в основном ориентируемся на отечественных поставщиков. Это люди, с которыми мы работали раньше. Мы начинаем работу с кем-то с нуля, - говорит Сиринов.
В то время, когда российский автопром стремился к полноценному сотрудничеству с мировыми автогигантами, Адиль Сиринов на многих автомобильных форумах отстаивал идею вертикальной локализации - что российские автомобили должны производиться из российских металлов и российских химикатов, шины - из российского синтетического каучука и т.д. Некоторые из этих идей были воплощены в так называемом скоринге, который Министерство промышленности и торговли РФ требовало от иностранных и отечественных автопроизводителей при расчете локализации и компенсации утилизационного сбора.
Еще один показатель. Ульяновский автомобильный завод доказал свою "устойчивость" к кризисным потрясениям. Ширинов отметил, что в прошлом году предприятие выпустило 35 000 автомобилей, что на 15% меньше, чем в 2021 году, в то время как в целом по стране падение рынка составило почти 60%.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.