Наверняка многие из вас читали, смотрели адаптацию или слышали о сказке «Красавица и Чудовище». В русском фольклоре есть её аналог – «Аленький цветочек». Чарующая история любви поднимает проблему любви не за внешность и обращает внимание на более глубокие чувства – сострадание, преданность и честь. Однако знаменитая сказка не является единственной в своём роде, хоть и стала неким феноменом, обрастая додумками, иносказаниями и различными вариациями чудовищ всех мастей и пород.
Главной чертой этой известной истории является архетип «отвратительная леди», согласно которому в произведении появляется персонаж с ужасной внешностью, полученной в подарок к колдовскому проклятию. Другой персонаж, как правило, должен снять проклятие и будут они «жить долго и счастливо». Своё начало этот мотив берёт прямиком из средневековой литературы, когда в моде были колдуньи, ведьмы, чародеи и иже с ними.
Так что там с примерами таких сказок? Давайте посмотрим на некоторые из них.
Страшный дракон скалы Спиндлстон
— Оставь свой меч и лук тугой.
Дракона не страшись!
И трижды к чешуе моей
Губами прикоснись.
Старая нортумбрийская баллада повествует нам о принцессе, заколдованной злой мачехой за свою красоту. Превратившись в ужасного дракона, она скрылась в пещере скалы Спиндлстон, изредка выбираясь оттуда для разбоя из-за мучившего её голода. Позванный испуганными жителями волшебник смекает, что дракон – это принцесса и велит кормить её молоком от семи лучших коров. А после призванный из-за моря брат принцессы расколдовывает поцелуем свою сестру и превращает злую мачеху в жабу веточкой рябины.
Что можно сказать об исторической стороне сказки? Скала Спиндлстон действительно существует, но называется несколько иначе - Спиндлстоун-Хью. Находится она в округе Исингтон, Нортумберленд. Упоминающийся в балладе замок Бамборо (он же Бамбург) был построен в 547 году и пережил войну Алой и Белой розы, сохранившись до наших дней на севере Англии.
Поющий и прыгающий львиный жаворонок
— Батюшка, привези мне поющего и прыгающего львиного жаворонка.
Эта немецкая сказка известна нам из собрания братьев Гримм и очень похожа на «Аленький цветочек» своей завязкой. У некого господина было три дочери. Отправляясь в своё путешествие он пообещал младшей из них поющего и прыгающего львиного жаворонка (чем бы этот зверь ни был).
Такой диковинный подарок найти оказалось сложно, но в сказках возможно абсолютно всё. Проезжая мимо одного высокого дерева господин слышит пение маленькой птички и обнаруживает заветного жаворонка. Но поймать живой подарок ему не даёт грозный лев, что взамен птички потребовал отдать ему то, что первое попадётся на глаза главного героя по возвращению домой.
Да, нетрудно догадаться, что это будет младшая дочь. Такой сюжет мы с вами могли наблюдать в той же «Красавица и Чудовище», главные героини этих сказок похожи своей самоотверженностью, ведь обе готовы принести себя в жертву зверю в обмен на жизнь незадачливых отцов. Сюжет сказки братьев Гримм развивается немного в ином русле, но лев в ней тоже становится прекрасным молодым человеком, благодаря своей жене.
Интересно, что музыкальная версия этой сказки была представлена на фестивале братьев Гримм в 2004 году. Так же она имеет альтернативные названия – «Лев и жаворонок», «Лев и леди».
На этом заканчивается первая часть данной статьи, в её продолжении мы с Вами рассмотрим этот архетип на примере более современных произведений, о которых вы точно когда-то слышали.