Найти в Дзене
Fatum, ТА "Атлантида"

О теории и практике.

Существует спор о том, что важнее: теория или практика. С определенного момента развития эти вещи сливаются в нечто целое. Если мы смотрим путь развития человека, до 4 касты сам человек не думает. Он выполняет некую инструкцию, которая приходит свыше. И разум людей в 1-3 касте работает как механизм для формирования поведения. Но он совершенно не задумывается, зачем вообще это поведение формировать. Там просто идет слепое решение задач. По принципу «партия сказала надо».

Сознание человека 1-3 касты – это компьютер, который считает задачу. Но над самой задачей не задумывается. Она просто есть и ее нужно решать. В 4 касте человек начинает влезать на уровень возникновения задачи. В 1-3 касте говорят «вот задача, нужно решить». Он решает. 4 каста говорит «а кто поставил задачу? А зачем ее поставили? А зачем решать?». Идет влезание на уровень самой задачи. Человек начинает видеть, что задачи ставятся не им самим, а каким-то внешним механизмом. И масса его сознания становится достаточной для того, чтобы компенсировать входящий сигнал, а не реализовать задачу автоматически, и задуматься над целесообразностью. Вот с этого момента человека начинает думать.

Под думанием понимается способность компенсировать входящий сигнал и не сразу действовать, а иметь буфер для осмысления. Человек начинает анализировать внешний мир. И осознавать его. Он начинает с ним знакомиться самостоятельно. До этого этапа на уровне 1-3 касты люди имеют дело с описанием мира, которое им дали, и они не задавались вопросом, откуда оно вообще взялось и кто его описал. В 4 касте сознание начинает мир ощущать напрямую и пытается его формализовать. Отсюда возникают в социуме науки. Когда ученые, люди начало 4 касты, щупают мир и описывают его. Они начинают думать. И возникают то, что называются теориями, описаниями мира, модели мира. На базе этих моделей создаются технологии.

На уровне 1-3 касты человек с моделью дел никаких иметь не может, он имеет дело с ее следствием, с технологией. И ему понимать, как работает телефон не нужно. Достаточно уметь пользоваться им. На уровне 4 касты осознавая принцип работы телефона можно создать телефон и много что еще. Сам телефон – значение не имеет. Важно понимание того, как это работает. Зная модель, теорию, осознавая ее, можно создать разные технологии. В 1-3 касте важно «правильно реализовать технологию». Они стараются точно следовать инструкциям. И думают, что суть в инструкциях. Что если правильно все делать, то будет результат. Маги видят, что суть в теории. Понимание, как работает механизм, видя принцип, маг может сделать 100 разных методик реализации цели. Потому что он видит суть. Он не слепо следует инструкциям. Здесь теория и практика сливаются в целое. Маг старается не узнать как можно больше методик, а понять принцип, на котором они базируются. Осознать теорию, модель, которая лежит в основе этих технологий. И тогда он может выдавать и эти технологии из этой модели и какие-то другие.

Человек, который видит только инструкцию и методику, а не видит принцип, на котором она стоит, идет по очень узкой доске и все время боится сделать что-то не так. Он не понимает сути методики и просто запомнил некое действие. И боится совершить ошибку. Маг видит что есть такая доска, а есть другая. А есть третья. Все они ведут к одному. И его доска становится широкой. Он не боится сделать ошибку, потому что не слепо следует технологии, а понимает суть того, что он делает. Вот это уровень слияния теории и практики в целое. Одно вытекает из другого. Поэтому понять принцип работы становится важнее, чем выучить правило или инструкцию.