Найти в Дзене
Точка опоры.

Женщины - недружелюбные существа!

Опять же, заранее заявляю, что статья полна самого махрового шовинизма. Людям с тонкой душевной организацией её читать не рекомендуется.

Я честно предупредил. А начать хочу с анекдота:

1. Дружбы мужчины и женщины не существует.
2. Женской дружбы не существует.
Вывод: женщины - недружелюбные существа.

И как бы ни звучало это забавно, но в этой шутке есть своя доля шутки. А правда в том, что женщины крайне конкурентные существа. Причём, их конкуренция принципиально отличается от мужской.

Как конкурируют мужчины? Встретились, посмотрели друг на друга - и в 90% случаев уже всё ясно. Не ясно - ок, так или иначе сцепились. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. И - всё. Если победитель не беспредельничает и не ставит целью обязательно уничтожить (морально или физически) противника - дальше наступает нормальная жизнь. Иерархия выстроилась.

Как конкурируют женщины? Одно слово - постоянно. При этом, конкретная победа или поражение не играет никакой роли. Пока одна из сторон способна предпринимать хоть какие-то действия, конкуренция будет продолжаться.

Поводом для конкуренции являются причины... да, пожалуй любые. Вернее - пища, половые партнёры и личная доминация. Всё это может запустить безжалостный механизм конкуренции.

При этом, конкуренция прекрасно распространяется и на мужчин. Что, по сути, становится фатальным, потому, что... правильно - конкуренция переходит в отношения.

В традиционном обществе эту фишку ловили, поэтому у деятельности мужчин и женщин просто не было точек соприкосновения. Не было того дела, которым занимаются оба и могут конкурировать.

Мужчина занимался своими обязанностями - в которых был явно сильнее, женщина своими - где мужчина тоже не особо себя проявляет. Получаем гармонию и взаимоуважение.

Обязанности смешиваются... Я, честно, видел женщин, которым было стыдно зарабатывать меньше своего мужчины. Видел и тех, кто стремился постоянно показывать ему своё превосходство, где только можно.

Ну и классическое "пиление" и "своё мнение" по тысяче разных вопросов - это уже, как здрасьте. Ну и навязчивое желание хотя бы своих собственных фантазиях представить мужчину слабее, тупее, наивнее.

По сути, это всё - проявление конкурентного поведения, только направлено оно внутрь отношений. От которого, кстати, самим женщинам плохо - обойдя и "победив" мужчину, женщина теряет к нему сексуальный интерес и уважение. Но, при этом, далеко не всегда готова от него уйти.

Почему женщины так делают?

С одной стороны - горшочек просто не может перестать варить. Конкурентное поведение заложено в лимбической системе, то есть на уровне рефлексов и эмоциональных реакций. Мало кто контролирует себя настолько, чтобы их своевременно останавливать.

С другой - это ещё один способ проверки мужчины. Кстати, если посмотрим на собак, то там происходит примерно то же самое. Суки практически не уживаются друг с другом и активно "третируют" кобелей. Которые, как правило, не отвечают на такое поведение агрессией.

Просто если мужчина уступает давлению женщины - для неё это сигнал, что давлению других мужчин он тоже уступит. А значит... Правильно, искать партию получше.

К сожалению, культура не позволяет так легко реализовывать свои инстинктивные реакции и вместо этого, женщина устраивает ад своему мужчине, не выходя из отношений.

Что касается женских коллективов. То могу сказать о своем личном опыте, как работодателя.

Если сравнивать одну женщину и одного мужчину с равными компетенциями, то одно и то же дело женщина исполнит быстрее и эффективнее мужчины. Проверялось неоднократно.

В то же время, мужской коллектив будет работать эффективнее и стабильнее, чем женский. Именно потому, что ресурсов на внутреннюю конкуренцию тратится на порядки меньше.

Это, кстати, и секрет мужского диктата и влияния. Нам договориться проще и действовать вместе. А женщины - да, недружелюбные существа. Их биологический успех связан не с сотрудничеством, а с личным статусом и достижением.

То есть, забеременеть от самого сильного и статусного мужчины и получать максимум его ресурсов для личных нужд и ребёнка - это то, к чему природа постоянно толкает женщину.

И это... работает. Это то, почему мы до сих пор не выродились и не вернулись обратно на деревья.

И вот важный вопрос - нужно ли менять данный процесс? Нужно ли женщинам становиться более осознанными? Или наоборот - стоит снять некоторые культурные нормы, чтобы биологическая природа женщины максимально проявилась?

Вопрос не такой однозначный и я ставлю его для дискуссии.

Мои статьи на ту же тему

Термодинамика отношений. Отдельно про то, почему мужчины управляют миром, а женщины - нет.

Любил я либералок. Очерк о современных женщинах.

Чему учить своих детей. Взгляд на проблемы современного воспитания и попытка найти решение.

Женщины и экономика. О том, почему развитие цивилизации приводит к снижению рождаемости.