Помидоры - это самый распространенный овощ во всем мире, Его варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют. Из них делают соусы, кетчупы, соки, супы и закуски. Широко распространены во всех известных кухнях.
Полезные свойства томатов:
- высокое содержание железа
- содержат серотонин, гормон счастья
- нормализуют обмен веществ
- укрепляют иммунную систему
- укрепляют сердечно-сосудистую систему
- мощный антиоксидант
- борются со старением
- рекомендованы диетологами
Для приготовления:
- помидоры - 6-8 шт.
- мясной фарш - 300 г.
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль - щепотка
- черный молотый перец по вкусу
- базилик, петрушка
- пряные специи - 1 ч. ложка
- твердый сыр - 120 г.
- соленый огурец - 2 шт.
- майонез - 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- для приготовления выбрать плотные спелые помидоры с толстыми стенками
- хорошо промыть в холодной воде, просушить полотенцем
- острым ножом срезать верхнюю часть, там где находится плодоножка
- чайной ложкой аккуратно вынуть все внутреннее содержимое
- помидоры готовы к фаршировке
- на сковороду вылить растительное масло и выложить фарш, он может быть из любого мяса, птица, свинина, говядина или баранина, можно купить в магазине или приготовить дома, как вам удобнее
- лук очистить от шелухи и нарезать некрупным кубиком
- серединки помидоров измельчить и добавить в общую массу
- посолить, поперчить, сдобрить специями
- обжарить на среднем огне до готовности, перемешивая и разбивая комочки
- соленый или маринованный огурец нарезать мелким кубиком и добавить в готовый фарш
- начинить помидоры и поставить их на противень или подготовленную форму с невысокими бортами
- сыр натереть на терке, выложить сверху на помидоры
- нанести тонкую сеточку из майонеза
- поместить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 20-30 минут
- вынуть и горячими подавать к столу
Фаршированные помидоры с мясом и рисом
Для приготовления:
- томаты - 8 шт.
- мясной фарш - 250 г.
- болгарский перец - 1 шт.
- рис длиннозерный - 1 стакан
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- тимьян - несколько веточек
- петрушка зеленая
- соль - 1 ч. ложка
- черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- в небольшую кастрюлю влить 2 стакана воды, слегка подсолить, вскипятить
- всыпать рис, уменьшить огонь, готовить до испарения всей жидкости
- лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на растительном масле
- перец нарезать некрупным кубиком
- в миске смешать отварной рис, мясной фарш, болгарский перец, нарезанные серединки помидоров, обжаренный лук с морковью
- посолить, поперчить по вкусу
- добавить мелко рубленную зелень тимьяна и петрушки
- помидоры крепкие и плотные промыть в воде, срезать верхнюю часть, вынуть серединку
- начинкой наполнить подготовленные помидоры, накрыть срезанной крышечкой и поставить для запекания в духовку на 30 минут
Подавать помидоры горячими с чесночно-сметанным соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)