Как воспринимают жители столицы эту профессию
В наши дни профессия психолога очень популярна, вокруг полно предложений записаться на консультацию и изменить жизнь к лучшему. При этом качество работы психологов весьма различно. Кто-то из них поддержит в трудной ситуации, решит проблемы, а кто-то только усугубит ситуацию, да еще и денег за это немало возьмет. Группа “Мосопрос” попробовала разобраться — нужны или вредны психологи с точки зрения москвичей?
Условия опроса
Через социальные сети в группах каждого района был задан вопрос “Психологи нужны или вредны?”. Так получилось собрать статистику относительно пользы или вреда согласно мнениям и всех жителей столицы, и населения различных частей города.
В ходе опроса были обработаны 6 506 голосов. Сбор информации проводился на площадках Московской сети районных сообществ М125 — в каждом районе Москвы, а также в пяти поселениях Новой Москвы, включая наукоград Троицк. Данные получены через 115 групп социальной сети ВКонтакте
Общие итоги по городу
По результатам обработки опроса можно заключить: москвичи в большинстве своем считают, что психологи нужны — так ответили 64% участников, и только 34% — за вариант “Психологи вредны”.
Треть москвичей считают, что психологи вредны.
Хотя разброс мнений по округам достаточно заметен, не прослеживается какой-то зависимости между местом проживания участников опроса и выбором варианта ответа. С одной стороны, среди московских округов крайние значения имеют те, что расположены на периферии: в ТиНАО 70% голосов за вариант “психологи нужны”, а в Зеленограде 51% за вариант “психологи вредны”. С другой стороны, центральный округ также показывает пиковые значения — в ЦАО 68% проголосовавших поддержали психологию.
А вот так выглядит общая картина мнений москвичей при разбивке по округам:
Психологи нужны или вредны?
За вариант “психологи нужны” наиболее активно голосовали в районах Щербинка (85%) и Красносельский (82%), а за противоположный вариант в Северном Измайлово (54%), Западном и Восточном Бирюлево (по 52%).
В четырех районах Москвы более половины участников опроса считают, что психологи вредны: так высказались жители Северного Измайлово (54%), Западного и Восточного Бирюлево, а также Крюково (по 52%).
Детальная информация о результатах опроса по районам Москвы находится здесь.
Половые различия
Исследование показало, что в Москве женщины увлечены психологией в гораздо большей степени, чем мужчины. Вариант “психологи нужны” выбрали всего 54% мужчин и 72% женщин среди участников опроса.
Психологи нужны или вредны?
В Москве женщины ценят психологов и психологию почти в полтора раза больше, чем мужчины.
Карта
Для наглядности результаты опроса наложены на карту Москвы. Ниже вы можете видеть распределение взглядов москвичей по районам. Там, где жители считают, что психологи нужны — голубой и синий цвета. Районы, где мнения людей разделились примерно поровну, отмечены желтым.
Обзор и анализ результатов
Президент России не так давно говорил о необходимости психологической помощи населению России. Как видно по итогам исследования, лишь две трети женщин из числа участников опроса поддерживают его в этом взгляде, а мужчин и того меньше — всего половина. Можно сказать, что москвичи совсем не единодушны в своих взглядах на ценность психологов: сильно различаются результаты и по половому составу участников, и по районам города. При этом разброс мнений хаотичен, в любой точке Москвы можно встретить как людей, считающих психологов полезными, так и тех, кто считает, что от них больше вреда.
Важно отметить, что количество участников опроса превысило шесть с половиной тысяч человек, а обсуждения выдались весьма насыщенными. На каждые 100 голосов было оставлено 9 комментариев, что является достаточно высоким показателем для исследований “Мосопроса”. Оценивая эти результаты, можно сделать вывод, что тема психологии москвичам не слишком близка, но если выдается повод порассуждать о психологах, то жителям столицы есть, что сказать.
Обсуждения
Перед вами облако слов, с наибольшей частотой использовавшихся авторами комментариев. Оно наглядно демонстрирует, в каком духе шло обсуждение опроса.
Семантическое облако:
Несмотря на то, что треть москвичей считает психологов вредными, в комментариях участники опроса буквально пришли к мысли, что “психолог нужный человек”, который необходим для того, чтобы “помогать с проблемами”.
Тем интереснее, что заметная часть обсуждений была посвящена критике современных психологов или даже самой психологии как науки.
Так нужна ли эта психология?
На тему, поднятую опросом, в комментариях порой разгорались весьма жаркие дискуссии:
Некоторые комментаторы пытались обосновать ненужность психологов:
…или просто отказывали такой науке как психология в праве на существование (что примечательно, и в данном, и в предыдущем случае это были по большей части мужчины):
При этом именно вред психологов, в отличие от бесполезности, брались обсуждать лишь немногие:
И совсем редко среди этого вала неприязненных замечаний звучали аргументы в пользу того, что психология - это серьезно:
Не все психологи одинаково полезны
Даже в тех обсуждениях, где не оспаривалась ценность этой дисциплины, частенько встречались замечания о том, что психологи сегодня бывают очень разные и, увы, хорошего специалиста среди них найти не так просто:
Многие комментаторы разными способами критиковали образование современных психологов:
…отсутствие у многих из них должного жизненного опыта:
…цены на психологические услуги:
…и вообще недостаточное регулирование всей психологической сферы в стране:
Психология в нашем обществе
Большинство участников обсуждений, несмотря на вышеприведенную критику, так или иначе сходились на мысли, что психологи нужны:
И даже пытались сформулировать, по каким критериям можно распознать хорошего специалиста:
Но грустно иронизировали над ситуацией с развитием психологии:
Выводы
- Треть москвичей считают, что психологи не полезны, а вредны.
- Московские мужчины ценят психологов гораздо меньше, чем женщины.
- В столичном обществе есть претензии к нынешнему положению дел с психологией, и многим хотелось бы более строгих критериев для работы психологом.
Детализация по округам и районам
Материал с такими сведениями находится здесь.
Ссылки для контекста:
Здесь находится вспомогательная информация об опросе.
Материал подготовил Чернышев Н.Н.