"Ярмарка тщеславия" — Вершиной творчества английского писателя, журналиста и графика Уильяма Мейкписа Теккерея стал роман «Ярмарка тщеславия». Все персонажи романа – положительные и отрицательные – вовлечены, по словам автора, в «вечный круг горя и страдания». Насыщенный событиями, богатый тонкими наблюдениями быта своего времени, проникнутый иронией и сарказмом, роман «Ярмарка тщеславия» занял почетное место в списке шедевров мировой литературы.
Недавно я перечитала это произведение. После прочтения книги в 18 лет я пыталась примерить на себя образы, показанные в книге. Но мне всегда ближе была Эмили. И тогда, и сейчас, после недавнего моего прочтения. Милая, добрая, наивная мечтательница. Герои книги живые, хочется сочувствовать даже Бекки Шарп, готовой на всё, чтобы выбиться из нищеты и стать богатой, респектабельной светской дамой. Все те ухищрения, на которые идёт хитромудрая Бекки, чтобы добиться желаемого, и сейчас весьма в ходу. У этой дамочки можно многому поучиться. И её хочется пожалеть, так как то, чего она хотела достичь, оказалось всего лишь пшиком.
И, хотя события романа разворачиваются в XIX веке в Англии, тема произведения актуальна, как никогда. Мы все зависимы от мнения общества. Важно быть в социуме и считаться с тем, что мы говорим и думаем. Реклама задаёт нам вектор, что покупать. Мода диктует, что носить. Социальные сети показывают идеальную картинку, как жить. В этой гонке на «ярмарке тщеславия» мы забываем о наших искренних желаниях. Пытаемся быть лучше других. Пороки человеческие неизменны. Всё повторяется под солнцем. Независимо от времени и места.